
Володе было два года, когда двоюродная сестра, играющая в революционном театре «Синяя блуза», ввела его в спектакль. На роль хоть и маленькую, но символичную: он должен был олицетворять собой «новую жизнь». Володя выходил, храбро и доверчиво смотрел в зал лучистым взглядом, и публика ликовала. Что это было, как не случай, определивший судьбу?
Волшебный свет кино
Актер и режиссер Владимир Басов родился в 1924 году. Его семья часто переезжала с места на место: отец был военным. В каждой новой школе юный Володя устраивал декламации стихов, репетировал роли в драмкружках. Жажда играть жила в нем постоянно.
Старшие классы Володя Басов оканчивал в Москве. Все свободное время он пропадал в театральном кружке и за кулисами МХАТа:
«Я задыхался от нежности, когда смотрел «Синюю птицу» с осветительского балкончика. Дрожал от любви и от боли сочувствия, когда давали «Дни Турбиных». Хотелось выпрыгнуть из зала на сцену и стать юнкером Николкой Турбиным…»
В «Днях Турбиных» он все-таки сыграл, позже. Но не юнкера, а артиллерийского штабскапитана Виктора Мышлаевского.
Володя уже видел себя студентом ВГИКа, но выпускной в школе пришелся на 20 июня 1941 года, и все его радужные планы рухнули через два дня. Когда началась война, многие мальчишки приписали себе лишние год‑два, чтобы их взяли на фронт. Басов тоже подправил свою метрику. Его звали на работу в театр Красной армии, но он не мог понять: «как это можно играть, когда надо палить?!» Он ушел добровольцем и после обучения попал в состав артиллерийской батареи в Подмосковье.
Не на сцену, а в бой
В одном из первых Володиных боев убило командира, и Басов, не раздумывая, взял командование на себя. И с ходу подбил несколько вражеских танков. Потом его завалило землей после взрыва, и он откапывался несколько часов.
Как только выбрался, потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. За тот бой Володе Басову дали звание лейтенанта. Басов прошел всю войну до самой Германии. Командовал батареей, служил в штабе арт-дивизии и на передовой. Но
-
Не пропустите
Исполнение мечты
Иногда на передовую привозили кино. Солдаты разворачивали экран прямо на нейтральной полосе. Наступала тишина, кино смотрели с двух сторон — и с нашей, и с вражеской. Однажды на экране появился Гитлер в пародийном исполнении артиста Мартинсона — тут же раздался дружный хохот советских бойцов, а «та» сторона застрочила по экрану трассирующими пулями.
После войны Басов остался служить в полку, но год спустя капитан артиллерии пришел к начальству и спросил: «Человек имеет право на исполнение мечты?» И рассказал о своем желании снимать кино. Его поняли и отпустили. Все дембельские он тут же ухнул на проводы, потом продал шинель и купил первое за шесть лет гражданское пальто.
В 1952 году он окончил актерско‑режиссерский факультет ВГИКа и уже на следующий год снял свой первый фильм — «Школа мужества» по Аркадию Гайдару. Далее он будет снимать по фильму в год, поражая коллег своим темпом работы. Все качества, отточенные на войне — стремительность, четкость, собранность, — Басов принес в профессию. Он не стремился снять шедевр — просто делал крепкое кино для зрителя. Словом,
«Я закончил, лишние два месяца можете отдать Тарковскому. И деньги, которые остались, тоже».
Женщины его обожали
Впрочем, сам Басов всегда считал себя неотразимым. Этой уверенностью он заражал окружающих — как фейерверк врывался в любую компанию, сразу завладевал общим вниманием, и спустя десять минут его уже все обожали. Перед басовской харизмой не могли устоять самые ослепительные женщины. Басов был женат трижды, и все его жены — Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова — были признанными красавицами советского кино. К сожалению, ни один его брак не сложился. После третьего развода, с Валентиной Титовой, с Басовым остались двое детей — он воспитывал их, мотаясь между домом и съемочной площадкой. И шутя называл свою семью пингвиньей, объясняя детям, что у пингвинов детенышей выхаживают отцы.
Отдыхать он не умел.