1 Татьяна, 36 лет: «Чувствовала себя как в фильме про мировую катастрофу»
Наши отношения с Егором никогда не были безоблачными. Первый раз мы попытались встречаться еще на втором курсе, что-то не заладилось, он уходил, возвращался, звонил мне по ночам, а потом при встрече делал вид, что меня не видит, флиртовал с моими подругами...
После полутора лет в режиме такой драмы мы расстались. В следующий раз он возник на горизонте спустя лет семь: написал мне в свой день рождения, посидев с друзьями в ресторане. У нас случилась проникновенная переписка, а когда наутро я захотела продолжить диалог — обнаружила, что заблокирована у него во всех соцсетях.
Потом я успела сходить замуж, переехать в другой город, развестись и, честно говоря, совершенно про Егора забыть. А потом началась пандемия; люди, как безумные, бросились восстанавливать связи, и
Я увидела перед собой совсем другого человека — взрослого мужчину, которому я явно небезразлична и который готов на многое ради нашего общего будущего. Самоизоляция заперла нас на два месяца в одной квартире, и каждое утро я одновременно чувствовала себя героиней блокбастера и опасалась, что вот сейчас все закончится и он снова уедет. Но нет — мы вместе уже два года и, надеюсь, никуда больше друг от друга не денемся.
Комментарий психолога
В кризисные моменты люди часто вспоминают о незавершенных историях, и ощущение опасности и скоротечности жизни может подтолкнуть их заново эти истории начать. Адреналин — довольно мощное топливо для нового старта отношений, а когда почва для них и без того была довольно подготовленной (ведь Егор явно все это время испытывал к героине чувства, раз не выпускал ее из виду), шансы на успех довольно высоки.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
2 Ирина, 43 года: «Она единственная поняла, что мне нужно»
В школе у меня была лучшая подруга Света, с которой, как это бывает, мы были не разлей вода до выпускного, а потом быстро отдалились и нашли каждая новую компанию, поступив в разные вузы. Я на нее не обижалась нисколько, наоборот — пока мы учились в школе, Светка была звездой класса и отличницей, а я настоящей «серой мышью», так что годы нашей дружбы для меня уже были подарком.
На вечера встречи выпускников я не ходила и особенных отношений с одноклассниками никогда не поддерживала — так, время от времени долетали какие-то слухи и сплетни. Так я узнала, что у Светы все хорошо, она уезжала в Москву на какое-то время по работе, вернулась и живет с мужем и детьми вполне обычной счастливой жизнью.
Мне жаловаться тоже было не на что — любимый человек, неплохая должность, ребенок — до тех пор, пока очень тяжело не заболела моя мама. Ей требовался уход, врачи ничего обнадеживающего не говорили, я разрывалась между работой, семьей и постоянными поездками по больницам, стараясь не думать о том, во сколько это все обходится.
Видимо, все те же вездесущие сплетники как-то разнесли информацию о том, что у меня случилось, и
Комментарий психолога
В детстве люди чаще дружат из-за того, что учатся в одном классе или живут рядом, а не из-за какой-то особой духовной близости или родства интересов. Закономерно, если такие отношения распадаются, как только молодые люди попадают в новую среду и встречают тех, с кем у них действительно много общего. Поэтому истории школьной дружбы, пронесенной сквозь года, скорее исключение, чем правило. Нашей героине в этом смысле повезло — ее старая подруга сохранила и свою доброту, и умение налаживать социальные связи, благодаря чему смогла обеспечить необходимую помощь. Кроме того, спустя годы и Ирина, и Светлана вернулись к привычным ролям — одна заводила, готовая протянуть руку помощи, вторая более пассивная и робкая, но зато умеющая быть искренне благодарной, — что, возможно, обеспечит их дружбе продолжение на много лет.
3 Вероника, 40 лет: «Иногда я боюсь поверить в произошедшее»
Я росла с папой, братом и бабушкой, а маму в нашей семье называли «эта женщина». Я знала только, что она ушла от нас, когда мне было четыре года, а брату шесть, и что она жива, уехала куда-то в другой город, и вроде бы у нее нет других детей, кроме нас. Понятно, что эта ситуация сильно сказалась и на моем характере, и на моем воображении — пока я росла, я придумала тысячу вариантов объяснения всему происходящему, включая невероятные:
Я нашла маму под девичьей фамилией в «Одноклассниках», а потом потратила много времени, чтобы она поверила, что я ее дочь, и согласилась общаться. Никаких историй про спецагентов и похищения в ее прошлом не оказалось, но зато выяснилось много некрасивых подробностей о ее жизни с папой и роли бабушки в том, что после развода мама не смогла общаться ни со мной, ни с братом.
Мы переписывались больше года прежде, чем я уговорила ее на встречу, и обе очень переживали, что не «щелкнет» и мы просто окажемся совершенно чужими людьми при встрече. Конечно, сцены с пылкими объятиями как из индийского кино не было — я поверить не могла, что вижу свою маму, а мама была уверена, что я никогда ее не прощу и вообще ничего не получится. Я иногда сама не верю, что такое возможно — спустя полжизни у меня, наконец, появилась мама, и пусть чуда не произошло, но мы все равно много общаемся и очень хотим наверстать упущенное.
Комментарий психолога
Дальнейший путь может оказаться очень сложным, особенно если в этой запутанной ситуации другие родственники не поддержат героиню в ее желании вновь обрести маму и выстроить с ней близкие отношения. Но очень важно то, что сама мама поддерживает это желание, хотя ей тоже наверняка нелегко все это переживать, перешагивая через свои собственные страхи и неизбежные угрызения совести.