Рецепты блюд из мяса и птицы с фруктовыми нотками
Берем на карандаш 4 оригинальных рецепта с ярким послевкусием сладких ингредиентов.
Приготовление
-
Филе индейки с виноградным соусом и орехами
На 4 порции:
- 250 г красного винограда
- 2 веточки розмарина или эстрагона
- 4 малых филе индейки (по 200 г)
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г очищенных грецких орехов
- 100 мл портвейна
- 130 мл куриного бульона
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Виноград вымыть и разрезать на половинки. С веточек розмарина (эстрагона) оборвать листочки. Филе индейки вымыть и обсушить. Посолить и поперчить, посыпать розмарином (эстрагоном).
В сковороде нагреть растительное масло и обжарить филе индейки со всех сторон до готовности. Вынуть, завернуть в фольгу и поместить в нагретую и выключенную духовку. Грецкие орехи подрумянить на сковороде без жира.
В сковороду, где жарилось филе индейки, добавить подготовленный виноград, влить портвейн, бульон, посолить и поперчить. Варить 5 мин.
Филе индейки нарезать ломтиками, посыпать орехами и подать с виноградным соусом. Посыпать орехами. На гарнир можно предложить салат.
Телятина с мандаринами
На 4 порции:
- 800 г мякоти телятины
- 4 ст. л. оливкового масла
- 400 г картофеля
- 1 луковица
- 200 мл сливок
- 30 г кедровых орешков
- 1 яйцо
- 150 г мякоти ананаса
- 4 мандарина
- 200 мл белого вина
- соль
- перец
Приготовление:
Мясо посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на масле, завернуть в фольгу и запекать 1 ч при 170°.
Картофель отварить, затем размять и перемешать с горячими сливками. Лук порубить и подмешать к картофелю вместе с орешками. Вбить яйцо, приправить и перемешать. Можно добавить зелень.
Получившуюся массу распределить по мясу и запекать без фольги 15 мин при 200°.
Ананас фигурно нарезать и обжарить в сковороде на оставшемся в ней масле. Выложить. В сковороду положить мандарины, влить вино и тушить 5 мин.
Мясо подать на стол с ананасами, мандаринами и получившимся винным соусом.
Окорочка с апельсином
На 4 порции:
- 4 куриных окорочка
- 2 средних веточки розмарина
- 1 ст. л. меда
- 250 мл апельсинового сока
- 1 зубчик чеснока
- 1 крупный апельсин
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Куриные голени вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем со всех сторон. С веточек розмарина оборвать лис-точки, посыпать ими куриные ножки, слегка втирая в кожу. Оставить на 15 мин.
Духовку нагреть до 180°. Для маринада мед и апельсиновый сок нагреть в ковшике до получения массы однородной консистенции. Снять с огня. Чеснок пропустить через пресс и подмешать к соку с медом. Посолить и поперчить.
Апельсины, не очищая, нарезать дольками.
Куриные окорочка выложить в форму для запекания вместе с дольками апельсина. Полить получившимся маринадом и запекать 45 мин.
Фаршированная утка
На 4 порции:
- 1 тушка утки (около 2 кг)
- 2 апельсина
- 1 яблоко
- 150 мл куриного бульона
- 300 мл красного полусладкого вина
- 1 манго
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. меда
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Тушку утки натереть внутри и снаружи солью и перцем. Убрать в холодильник на 2 ч.
Апельсин очистить, разделить на дольки и каждую разрезать на 3 части. Яблоко нарезать кубиками.
Половиной ломтиков апельсина и яблоками нафаршировать утку, отверстие зашить. Поместить тушку в глубокий противень, влить в него бульон и 100 мл вина. Запекать 2 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья.
Манго нарезать длинными ломтиками и обжарить их на сливочном масле. Добавить оставшиеся дольки апельсина, мед, вино и тушить 7 мин.
Утку разрезать и подать вместе с начинкой, манго и получившимся соусом.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале