Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки
Крупа знакома нам с детства: она дарит здоровье, энергию и поможет сохранить молодость. Но есть ее в вареном виде — скучно. Lisa.ru выбрала простые и интересные рецепты, чтобы разнообразить рацион полезно и вкусно!
Приготовление
-
Правильное питание сегодня в моде: все больше людей стараются есть полезные продукты и блюда, хотя многие до сих пор думают, что правильное питание – это дорого. Особенно модные суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все думают, что это только киноа, семена чиа, ягоды годжи и другая экзотика (на самом деле нет – об этом читайте по ссылке).
Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет правильно питаться: в твоем доме точно есть продукт, который ничем не уступает известным иностранным аналогам. Это гречка, хорошо знакомая каждому из нас.
Какая в ней польза? Во-первых, гречневая крупа – это не злак, как пшеница, овес или рис, поэтому подходит для аллергиков.
Во-вторых, в гречке нет глютена (важно, есть у тебя непереносимость или нет). Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена улучшает здоровье и предотвращает многие заболевания.
В-третьих, гречка содержит белки, которые усваиваются на 78% — фантастический показатель для крупы! Да и по количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней не сравнится.
В-четвертых, считается, что гречиха не поддается генной модификации – ее можно считать одним из самых экологически чистых продуктов.
В-пятых, гречневая крупа богата полезными микро- и макроэлементами – йодом, кальцием, калием, фосфором, цинком, фтором, кобальтом и молибденом. Они помогают костям оставаться крепкими, зубам – здоровыми, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Гречка в большом количестве содержит и витамины А, группы В и Е (витамин молодости).
В 100 граммах сырой гречки всего 340 килокалорий (в вареной – чуть более ста). Не так много по сравнению с прочими крупами! Она богата сложными углеводами – ты не скоро проголодаешься.
Какую гречку выбрать в магазине? Не самого темного цвета – она подверглась интенсивной прожарке и витаминов в ней точно меньше. Адепты здорового питания выбирают зеленую необжаренную гречку – считается, что в ней больше всего полезных веществ.
С гречкой можно готовить не только молочную кашу – мы собрали для тебя варианты интересных и вкусных рецептов.
Гречка с грибным соусом
Что тебе понадобится:
450 г замороженных белых грибов
2 луковицы
1 морковь
1 небольшой корень петрушки
2 стол. ложки растительного масла
150 г гречневой крупы ядрицы
2 веточки укропа
Соль
Молотый черный перец
Как приготовить:
Положи грибы в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на плиту и доведи до кипения: вари грибы в течение часа, снимая пену. Слей воду через дуршлаг, дай им время остыть, а потом нарежь.
Пока грибы остывают, очисти лук и крупно порежь его. Очисти морковь и корень петрушки, а затем натри их на крупной терке.
Разогрей масло в сковородке и на нем обжаривай нарезанные овощи, пока на них не появится румяная корочка. Добавь на сковородку грибы и жарь вместе с овощами 10 минут, помешивая.
Перебери гречку и слегка накали на сухой сковородке (возьми новую, на которой нет масла). Налей в кастрюлю 300 мл воды и доведи до кипения. Высыпь в кастрюлю гречку и вари, пока вода не испарится с поверхности. Выключи огонь, плотно накрой кастрюлю крышкой и оставь на горячей плите на 10 минут. Потом убери гречку в выключенную, но теплую духовку (идеально – если она до этого работала и не успела остыть).
Добавь гречку к грибам и овощам, помешай смесь. Посоли и поперчи блюдо по вкусу, а перед тем как подавать блюдо укрась его веточкой укропа.
Голубцы с гречкой и грибами под овощным соусом
Ингредиенты:
1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
100 г гречневой крупы
500 г вешенок
4 моркови
3 луковицы
100 г петрушки
6 столовых ложек растительного масла
2 стол ложки томата- пасты
1,5 стакана воды
соль
молотый черный перец
Как приготовить:
Поставь кипятиться слегка подсоленную воду. Возьми кочан свежей капусты и разбери его на листья. По несколько листочков опускай их в кастрюлю, чтобы не обжечься, и вари 3 минуты. Затем выложи каждый лист на дуршлаг и дай воде стечь.
Чтобы сделать вкусный фарш, сначала очисти и мелко нарежь лук. Очисти морковь и натри ее на крупной терке. Разогрей в сковородке столовую ложку растительного масла, и обжарь на нем лук и морковь до румяной корочки.
Половину смеси выложи, а в остаток на сковородке добавь томатную пасту, 100 мл воды. Туши около 5-ти минут.
Поставь варить гречку. В это время почисти грибы и мелко нарежь их. Разогрей 2 столовые ложки растительного масла на сковородке и жарь на нем грибы 5 минут. Вымой зелень, просуши ее. Отложи несколько веточек, чтобы украсить готовое блюдо, а остальные мелко порежь.
Перемешай с нарезанной зеленью гречку, жареный лук с морковью и грибы. Посоли и поперчи блюдо по вкусу.
Разложи листья капусты на столе и выложи на каждый фарш. Сверни каждый лист, чтобы получилась форма голубца.
Поставь духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она греется, в большой сковородке разогрей остатки масла и обжарь получившиеся голубцы с двух сторон. Смажь форму любым жиром и выложи в нее голубцы. Сверху положи овощи, которые тушила с томатной пастой и запекай 30 минут.
Гречневик с творогом
Ингредиенты
2 стакана горячей воды
1 стакан гречневой крупы
0,3 чайной ложки соли
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки сахара
50 г изюма
50 г сушеной вишни
400 г творога
3 яйца
Как приготовить:
Пересыпь гречневую крупу в сотейник, влей в него кипяток, добавь сливочное масло. Накрой крышкой и вари 15 минут. Пока гречка варится, разотри яйца с сахаром, добавь в них творог и хорошо перемешай.
Перебери изюм, вымой вишню и вместе залей их горячей водой. Через 5 минут слей воду через дуршлаг, просуши ягоды на полотенце и смешай их с творожной массой.
Поставь духовку нагреваться до 180 градусов. В это время добавь в гречневую кашу творожную массу и хорошо перемешай. Вымой силиконовую форму и выложи в нее смесь. Поставь форму в духовку и запекай 30 минут.
Остуди готовый гречневик, затем выложи его в блюдо и только потом разрезай.
Суп из скумбрии с гречкой и зеленым горошком
Ингредиенты
600 г скумбрии
3 клубня картофеля
1 луковица
1 корень петрушки
2 столовые ложки сливочного масла
50 г гречневой крупы
100 г замороженного зеленого горошка
2 стол. ложки рубленой зелени укропа
2 лавровых листа
соль
молотый черный перец
Как приготовить:
Вымой рыбу и разрежь пополам. Поставь на плиту 2 литра холодной воды и вари в них рыбу 40 минут. Процеди полученный бульон, мякоть рыбы отдели от костей и раздели ее на кусочки. Очисти картофель, вымой его и нарежь брусочками. Очисти лук и корень петрушки, а затем мелко нарежь их.
На сковородку положи сливочное масло, дай ему расплавиться. На нем обжаривай коренья, пока на них не появится золотистая корочка. Выложи на сковородку порезанный картофель и жарь 7 минут, помешивая.
Доведи бульон до кипения, положи в него жареные овощи и вари 5 минут. Потом добавь в кастрюлю гречку и вари еще 10 минут. Добавь в суп лавровый лист, зеленый горошек и вари еще 5 минут.
В это время разложи по тарелкам кусочки готовой рыбы а потом налей в каждую суп. Укрась блюдо зеленью и укропом и подавай к столу!
Маффины с зеленой гречкой
Ингредиенты:
2 яйца
1 картофелина
3 столовые ложки пшеничной муки,
по 50 г сыра и брынзы
2 зубчика чеснока
по половине пучка петрушки и базилика
2 стол. ложки растительного масла
60 г зеленой гречневой крупы
соль по вкусу
Как приготовить:
Хорошо промой гречневую крупу, залей ее холодной водой и оставь на 20 минут. Потом слей воду через дуршлаг и дай ей стечь. Положи гречку в кастрюлю, залей в нее 100 мл воды. Доведи до кипения, сними с огня и оставь на 20 минут. Если в кастрюле осталась вода, слей ее. Гречка должна быть вареной, но твердой (следи за временем и не дай крупе превратиться в кашу).
Вымой и высуши зелень. Оборви листочки и нарежь их очень мелко. Вымой картофель, высуши его, почисти и натри на крупной терке. Слегка отожми плод, чтобы на нем не осталось лишней воды. Добавь в картофель гречку и хорошо перемешай. В смесь добавь базилик, яйца, петрушку и снова перемешай. Очисти чеснок и пропусти его через пресс.
Натри твердый сыр на мелкой терке (можешь нарезать его на мелкие кусочки и измельчить в блендере). Разотри брынзу вилкой (или снова воспользуйся блендером). Смешай твердый сыр и брынзу, добавь растительное масло, чеснок, муку и снова хорошо перемешай.
Поставь духовку разогреваться до 180 градусов, а в этом время сбрызни водой силиконовые формочки. Формочки для духовки смажь маслом. Смешай массу с картофелем и гречкой, и сырную массу. Перемешай все вилкой. Если хочешь добавь соль по вкусу и выложи смесь в формочки. Поставь их в духовку и запекай 40 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале