За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке
Любишь похрустеть перед телевизором? Не спеши в магазин за упаковкой, полной консервантов и канцерогенов. Lisa.ru уверена — закуску можно сделать ЗОЖной (и даже знает 4 простых рецепта).
Приготовление
-
Узнала, что у тебя намечаются гости? Или просто решила посмотреть любимый сериал и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Чипсы из магазина очень вредные и калорийные: лучше самой приготовить такие в домашних условиях. Чипсы из картошки, приготовленные в микроволновке по нашим рецептам, — здоровая альтернатива любимому перекусу (не пострадает ни здоровье, ни фигура).
1 Чипсы в микроволновке за 5 минут: базовый рецепт
Классический рецепт предполагает, что большинство ингредиентов можно убирать, добавлять или заменять по своему вкусу, при этом придерживаясь базовых рекомендаций и соблюдая основные пропорции.
Для приготовления необходимо взять:
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 1 чайную ложечку приправы (смесь перцев, зелень и другие специи, можно сборную).
- 4—5 столовых ложек растительного масла.
Картофель тщательно вымой и счисти кожуру. При помощи острого ножа, овощечистки или специальной насадки для терки нарежь картошку тонкими ломтиками, толщина которых не превышает 2 миллиметров.
Переложи картошку в глубокую миску и добавь к ней соль, специи и пару столовых ложечек масла. Перемешай все компоненты при помощи лопатки или же руками.
Вырежи из пекарской бумаги большой круг, диаметром подходящий под размер блюда для СВЧ-печи. Смажь его оставшимся растительным маслом и выложи ломтики в один слой на пергамент (если его нет, просто смажь маслом само блюдо).
Помести блюдо с заготовкой в микроволновую печь, установи максимальную мощность и время. В среднем для приготовления одной партии требуется от 4 до 6 минут (в зависимости от устройства). Более подробно — смотри фото.
Готовую партию сними с блюда и переложи в удобную миску, а затем загрузи вторую порцию. Приятного аппетита!
2 Как приготовить острые чипсы в микроволновке
Если ты любишь острые специи, отдай предпочтение следующему рецепту.
Тебе понадобится:
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 3—4 столовые ложки оливкового масла;
- По 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока и паприки;
- 1 щепотку черного перца.
Как и в предыдущем варианте, подготовь картофель, нарезав его на тончайшие слайсы. В большой емкости смешай ломтики с солью, специями и оливковым маслом. Тщательно перемешай и дай ингредиентам постоять в течение 5—10 минут.
Тем временем подготовь блюдо и по прошествии времени выложи на него будущие чипсы в один слой. Поставь в микроволновку и доведи до состояния румяной корочки. Аккуратно сними чипсы силиконовой лопаткой и переложи в удобную миску.
3 Домашние сырные чипсы
Чтобы приготавливать дома вкусное лакомство, потребуется:
- 500 граммов картофеля;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 граммов твердого сыра.
Вымой картофель и очисти его от кожуры. Далее при помощи специальной овощечистки начинай делать тоненькие, буквально просвечивающиеся слайсы.
Готовые ломтики сложи в дуршлаг и промой под струей воды от излишков крахмала. Промытые слайсы выложи на чистое тканевое полотенце и дай просохнуть в течение 5—10 минут.
Тем временем натри кусок сыра на самой мелкой терке, чтобы получилась сырная крошка. Подсохшие кусочки сложи в миску, добавь соли и (при желании) каких-либо других специй и тщательно перемешай.
Затем возьми тарелку из микроволновки и при помощи силиконовой кисточки (лайфхак: можно заменить ватным диском) смажь блюдо тонким слоем растительного масла. Выложи подготовленные слайсы в один слой, чтобы они не прикрывали друг друга, а сверху аккуратно насыпь нужное количество сыра.
Включи микроволновку на максимальную мощность и поставь блюдо на 5—7 минут (точное время готовности зависит от конкретного оборудования). Следи за чипсами и, как только они начнут подрумяниваться, выключи СВЧ-печь. Дай ломтикам остыть естественным путем, а затем сними их с блюда и переложи в удобную тарелку. Готово!
4 Слайсы со сметаной и зеленью
Этот вкус — один из самых любимых. Но его тоже можно сделать дома. Смотри рецепт, как сделать такие чипсы в микроволновке.
Для этого тебе понадобится:
- 500 граммов картошки;
- 1—2 столовые ложки вкусной сметаны;
- По 1 чайной ложке сушеного укропа, лука и другой любимой зелени;
- Соль по вкусу.
Так же, как и в предыдущем варианте, сначала очисти картофель и нарежь его тоненькими ломтиками, а затем промой их и дай слегка подсохнуть.
Затем возьми глубокую миску, переложи в нее картофельные слайсы, добавь к ним сметану, зелень и соль и тщательно перемешай, чтобы все будущие чипсы были покрыты составом.
Смажь стеклянное блюдо из СВЧ-печи тонким слоем масла и выложи подготовленные слайсы в один слой. Включи оборудование на максимальную мощность и продолжай готовить, пока все кусочки не подрумянятся.
Готовый снек оставь на блюде до остывания, а затем переложи в емкость для подачи. Приятного аппетита!
Как сделать закуску действительно вкусной и полезной
Картофельные чипсы в микроволновке получатся особенно вкусными и действительно менее вредными, если ты будешь следовать определенным советам.
1. Выбирай качественный картофель (от этого будет зависеть вкус чипсов).
2. Выбирай натуральные приправы и специи без глутамата натрия и других усилителей вкуса.
3. Если хочешь разнообразить вкус, попробуй добавить приправы, например «Для курицы» или «Для мяса». Можно найти полностью натуральные специи, которые сделают чипсы пикантыми без канцерогенов. Отлично подойдут сухие травы — укроп, петрушка и другая зелень.
4. Чтобы чипсы были максимально похожи на те, что продаются в магазине, возьми очень острый нож, специальную овощечистку и делай ломтики очень тонкими — не более 2 миллиметров толщиной.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале