Готовим рождественские блюда: 4 праздничных рецепта
Следуя старинной рождественской традиции, запекаем в духовке утку или гуся. Предлагаем на выбор несколько рецептов блюд к празднику.
Приготовление
-
Гусиные ножки с сельдереем
На 6 порций: •30 г сливочного масла •2 ч. л. молотой паприки •4 гусиные ножки •6—7 мелких луковиц •300 г мелкой моркови •150 г корня сельдерея •30 г бекона •4 веточки майорана •2 шт. инжира•30 г шпика •200 мл апельсинового сока •200 мл куриного бульона •соль •свежемолотый черный перец
Масло растопить, перемешать с паприкой и 1 ч. л. соли. Гусиные ножки вымыть, обсушить и обмазать получившейся смесью. Луковицы разрезать на половинки, морковь очистить. Корень сельдерея нарезать пластинами, бекон и шпик — ломтиками. Майоран порубить. Плоды инжира разрезать на четвертинки.
Духовку нагреть до 190°. Лук, бекон и шпик подрумянить в течение 5 мин. Выложить. На этом же жире слегка обжарить морковь и также выложить. Подрумянить в этой же сковороде сельдерей, выложить. Затем в эту же сковороду влить 300 мл воды, апельсиновый сок и бульон. Довести до кипения, посолить и поперчить. Варить 15 мин.
Гусиные ножки переложить в форму кожей вниз. Запекать 15 мин. Влить приготовленный ранее соус, добавить овощи, майоран, инжир и запекать 1 ч.
Утиное филе с капустой
На 4 порции: •600 г красной капусты •1 луковица
•2 ст. л. сахара •2 ст. л. растительного масла •40 г сушеной вишни •100 мл апельсинового сока •4 ст. л. винного уксуса •2 утиных филе •соль •молотый черный перецКапусту нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Посыпать сахаром, немного посолить и перетереть руками. В сковороде нагреть масло и на среднем огне, помешивая, обжарить капусту. Добавить вишню, апельсиновый сок и тушить под крышкой 7 мин. Влить винный уксус и тушить еще 3 мин.
Духовку нагреть до 150°. Филе вымыть, обсушить, на коже сделать крестообразные надрезы. Посолить с обеих сторон. Филе выложить на сухую сковороду кожей вниз и жарить 5 мин. Затем перевернуть, жарить 1 мин, завернуть в фольгу и поместить на 7 мин.
Филе нарезать и выложить сверху на капусту. Можно посыпать жареными орехами.
Утка с апельсинами
На 4 порции: •1 тушка утки (около 2,2 кг) •3 небольших апельсина •2—3 ст. л. жидкого меда •100 мл белого сухого вина •3 ст. л. ликера •150 мл куриного бульона
•2 ст. л. соевого соуса •соль •молотый черный перецДуховку нагреть до 190°. Утку вымыть и обсушить. Жир вокруг шеи срезать, крылья удалить. Тушку натереть солью и молотым черным перцем. Жир, срезанный с утки, растопить и перелить в жаровню.
Апельсины вымыть и хорошо обсушить. Два из них нарезать дольками, из одного плода отжать сок.
Утку начинить апельсинами, отверстие зашить. Переложить в жаровню с жиром. Апельсиновый сок соединить с медом и добавить в жаровню. Запекать 2 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья.
Для соуса белое вино соединить с ликером, бульоном и соевым соусом. Поперчить и уварить до загустения. Подать отдельно к утке.
Рулет с перцем и грибами
На 4 порции: •40 г грибов шиитаке •1 кг гусиного филе •1 стручок сладкого перца •1 луковица •4 ломтика вареной ветчины •3 ст. л. растительного масла •400 мл куриного бульона •соль •молотый черный перец
Грибы вымыть, залить горячей водой и оставить на 10 мин. Откинуть на сито, ножки отрезать, шляпки нарезать ломтиками.
Филе вымыть и обсушить. Разрезать так, чтобы получились пласты. Посолить и поперчить. Стручок перца вымыть, обсушить и разрезать пополам. Удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук очистить и нарезать кольцами.
На пласты филе выложить ломтики ветчины, сверху — сладкий перец и лук. Свернуть рулетами и обвязать кулинарной нитью. Обжарить в сотейнике на масле со всех сторон. Затем влить бульон, добавить грибы и запекать в духовке, нагретой до 190°, около 1 ч.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале