Как сделать кляр для отбивных: 6 вариантов, от которых потекут слюнки
Не знаешь, как разнообразить ужин и сделать обычный стейк вкуснее? Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами кляра — выбирай любой, получится аппетитно.
Приготовление
-
Зная, как сделать вкусный кляр для отбивных, можно быстро и просто разнообразить вкус привычного блюда, будь то свинина, курица, индейка или любое другое мясо. Приготавливать его очень просто, главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции.
1 Классический вариант: нежный и воздушный
Тебе понадобится:
- 3 средних куриных яйца;
- 100—150 мл кефира;
- 125 г муки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Взбей яйца при помощи венчика или миксера до густой пены. Посоли и поперчи взбитые яйца. Влей к ним кефир и добавь горчицу, все время продолжая помешивать. После начинай постепенно, не прекращая взбивание, вводить муку. В итоге у тебя должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану.
Тем временем мясо нужно отбить и тоже слегка посолить и поперчить. Его лучше на некоторое время оставить промариноваться на полке в холодильнике.
Через пару часов, когда оно будет готово, его обмакивают с обеих сторон в полученном тесте, а затем кладут на раскаленную сковородку и обжаривают до получения золотистой корочки.
2 Сырный кляр для отбивных из свинины на сковороде
Делать такой вариант ничуть не сложнее обычного, а у готового блюда получается невероятный вкус жареного сыра. Для приготовления возьми:
- 100 г твердого сыра средней жирности;
- 2 яйца;
- любимые приправы (по вкусу).
Сыр натри на мелкой терке. Вилкой взбей яйца и добавь к ним сыр, продолжая перемешивать. В конце добавь специи и снова перемешай.
Отбивные с одной стороны обмакивают в получившемся составе и кладут этой стороной на разогретую антипригарную сковороду. Остатки жидкого кляра ложкой выкладывают на верхнюю сторону уже перед тем, как перевернуть мясо. Жарить необходимо до золотистой корочки.
3С майонезом и кукурузной мукой
Для приготовления вкусной панировочной смеси тебе понадобится:
- 2 крупных яйца;
- 1 столовая ложка майонезного соуса;
- 1 столовая ложка воды;
- 4 столовые ложки кукурузной муки;
- соль и перец по вкусу.
Взбей яйца венчиком, добавляя постепенно воду, приправы, майонез и в самом конце муку. В не слишком густую массу опускают отбитые куски мяса, после чего они кладутся на разогретую сковородку и обжариваются с двух сторон на растительном масле.
4 Для венского шницеля
Втрадиционной австрийской кухне это блюдо готовится из телячьей лопатки, ты можешь приготовить в этом кляре любой вид мяса, который тебе больше нравится. Тебе обязательно нужна крошка сухого белого хлеба. Ее лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовую панировочную смесь в магазине, потому что она должна быть крупной. Для этого возьми черствый белый хлеб, высуши его до состояния сухаря, а затем натри на крупной терке или прокрути через мясорубку.
Для дальнейшей готовки тебе понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 6—8 столовых ложек крошек от сухарей;
- 5—6 столовых ложек муки;
- Соль и специи по вкусу.
Рецепт кляра для отбивных по-венски очень простой. В отдельные плоские тарелки насыпь хлебную крошку и муку. В еще одной миске смешай яйца, молоко и специи. Из компонентов должна получиться однородная жидкая масса.
Каждый отбитый кусок мяса не толще 5 мм, необходимо сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яично-молочную смесь, а после этого обильно обвалять в сухариках так, чтобы не осталось пустых участков.
Запланированные мясные шницели жарят на раскаленной сковороде на смеси растительного и сливочного масла в пропорции 2:1.
5 Необычный пивной
алкоголь в рецепте сначала кажется абсурдным, но оно сделает отбивные нежными и хрустящими и не сухими. Тебе понадобится:
- 250 мл светлого пива;
- 130 г муки (подойдет как обычная пшеничная, так и рисовая, кукурузная и некоторые другие виды);
- соль и приправы.
Мука и пиво перемешиваются в глубокой миске до однородной консистенции венчиком, приправы добавляются по вкусу. Отбивные обмакивают в полученный состав, а затем обжаривают на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
6 Хрустящий кляр для мяса отбивных: состав с крахмалом и соевым соусом
Картофельный крахмал — прекрасный компонент для панировки, с его помощью получится сделать вкусную хрустящую корочку. Еще он впитает излишки масла, так что оно не будет стекать по рукам и тарелкам (и станет более ЗОЖным). Чтобы приготовить этот вариант панировки, возьми:
- 3 средних куриных яйца;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала (для более диетического варианта можно выбрать кукурузный продукт);
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовую ложка горчичного соуса;
- соль и специи по вкусу.
Смешай в отдельной миске соевый соус, яйца, горчичный соус и приправы. Тщательно перемешай и немного взбей смесь венчиком. В отдельной плоской тарелке смешай крахмал и сухари в однородную массу. Обмакни каждый кусочек мяса сначала в жидкой яичной массе, а затем обваляй в крахмальном порошке. Обжарь отбивные на раскаленной сковороде, смазанной маслом, и подавай к столу.
Общие рекомендации
- Время обжарки напрямую зависит от толщины куска мяса, поэтому готовность лучше всего определять, разрезав одну из отбивных.
- Чтобы добиться золотистой корочки, клади обваленные отбивные только на раскаленную сковороду с прогретым маслом. Жарить при этом рекомендуется на среднем огне.
- Чтобы разнообразить вкус, к панировке можно добавить мелко нарезанную зелень, а также сухой чеснок в гранулах.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале