Loading...
Lisa.Ru
24.10.2019

Маринованные огурцы с горчицей на зиму: 3 рецепта, которые точно западут тебе в душу

Lisa.Ru
24.10.2019
Loading...

Маринады с горчицей — не только вкусное дополнение к домашнему столу, но и настоящий резервуар необходимых организму минералов. Поспеши порадовать своих родных этим лакомством.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму: 3 рецепта, которые точно западут тебе в душу

Овощи и ягоды рассматриваются кулинарией как ноты, при определенном сочетании которых рождаются симфонии всевозможных яств, составляющих главный колорит меню. Но, многие единицы этой «нотной грамоты» вполне подходят в качестве основных блюд, например, огурец. Этот банальный овощ на протяжении веков стал неотъемлемым ингредиентом кулинарных традиций каждого народа планеты. Об их мариновании и поговорим сегодня.

Этот способ заготовки на зиму уходит корнями во времена Индийской и Месопотамской цивилизаций третьего тысячелетия до нашей эры. Во времена Московского Царства для маринования использовались дубовые кадки.

Слово «маринад» произошло от латинского marinus — морской. Это помещение продукта в кислую жидкую среду, как с целью сохранения, так и придания ему особенных вкусовых качеств. Несмотря на то, что огурец состоит из 95% воды, в нем сконцентрировано множество полезных веществ.

Рецептура маринования огурцов довольно разнообразная, в зависимости от личных предпочтений. Если ты любишь изысканный подход, использование горчицы достойно озаглавит кулинарный изыск под названием «маринованные огурцы с горчицей».

Изначально она использовалась как лекарственное средство, лишь потом ее полномочия расширились до кулинарии и косметологии. О том, что эта приправа продлевает срок хранения мясных и других скоропортящихся продуктов, знали еще три тысячи лет назад в Китае и Ближнем Востоке.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей очень прост. Оценка внешнего вида овоща служит первым шагом в процессе маринования. Наличие нитратов сказывается в желтых пятнах. Во избежание пустотелости, огурцы нужно помыть и залить прохладной водой на всю ночь.

Маринованные огурцы на зиму с семенами горчицы

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 — 600 граммов;
  • гвоздика — 1 штука (исходя из вкуса);
  • лавровый лист — 1 штука;
  • листья вишни или смородины — по 2 штуки;
  • уксусная кислота (столовая) — 2\3 чайной ложки;
  • листья хрена — 1 штука;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • сахар — 50 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка.

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы достаточно прост. Для приготовления тебе необходимо сначала залить кипятком листья вишни, лавра и смородины на две минуты. С порезанных огурцов удаляем верхушки. На дно обработанных банок помещаем перец, плодовые листья и хрен. Затем производится компактное заполнение емкости каждой банки огурцами. Полученный результат заливаем кипятком и накрываем на 10 минут.

По истечению времени, выливаем жидкость в посуду, доводим до кипения и снова наполняем ей заготовку и прикрываем крышкой на 15 минут.

Тем временем, в один литр воды добавляем сахар (или мед), соль и кипятим.

Затем, нужно слить жидкость с огуречной заготовки, добавить семена горчицы и залить кипятком маринада. Добавляем уксус и завершаем задачу закатыванием.

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Особенность данного метода приготовления состоит в том, что можно обойтись без стерилизации.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 2 килограмма;
  • вода фильтрованная — 1 литр;
  • горчица — 20 граммов (можно добавить чуть больше, чтобы вкус был более острый);
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья смородины или вишни (необязательно) — 3 штуки;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — 240 граммов;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Предварительно промытые водой корнишоны замачиваем на два-три часа. Затем, перец чили нарезаем кольцами, а зубки чеснока несколькими дольками и выкладываем равными пропорциями на дно подготовленных банок, оптимальный объем которых — один литр. Добавляем лавровый лист и немного горошин черного перца.

Замоченные огурцы плотно перекладываем в банки до самого горлышка. Заливаем воду в эмалированную или стальную кастрюлю и солим. Режим мощности конфорки должен быть средним. Когда начнут появляться пузырьки, закрываем крышкой и оставляем на три минуты, после чего заливаем корнишоны готовым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на двое суток, регулярно снимая пену.

По истечению двух дней, добавляем горчичный порошок и оставляем на шесть с половиной часов. Теперь сливаем рассол в посудную емкость, вливаем небольшое количество воды, солим и варим 15 минут, периодически удаляя при появлении пену.

Готовым маринадом можно заливать огурцы и закатывать.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах

В коллекции методик маринования присутствует и этот рецепт, который, как каждый из предшествующих, предполагает свой привкус индивидуальности. В горчичных зернах содержатся витамины А, В, D, Е, а также кальций, магний, железо и цинк.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • листья вишни или смородины — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — половина столовой ложки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зерно горчицы — 1 столовая ложка.

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед маринованием их следует оставить на три часа в ледяной воде. Банка должны быть чистой и стерильной. Ингредиентный коэффициент рассчитан на объем в пол-литра.

Вишневые листы, лавровый лист, гвоздику, горошек душистого перца, зонтик укропа и чеснок кладем на дно банки (по вкусу можно добавить лимон).

Продольно нарезанные на четыре части огурцы помещаем в банку и сверху насыпаем зерна горчицы с расчетом одной столовой ложки. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна правильно распределились по всей консервации. Укомплектованные огурцы до краев заливаем кипятком и, накрыв стерильной крышкой, настаиваем 25 минут.

Теперь сливаем жидкость с банки в металлическую посуду, добавляем около 50 миллилитров воды во избежание нехватки при втором наполнении банки. Повторно кипятим воду. Наряду с этим, нужно добавить в банку с огурцами одну столовую ложку сахара (чтобы вкус получился более сладким), половину столовой ложки соли, две столовых ложки уксуса. Вновь заливаем огурцы вскипевшей водой и закрываем герметично крышкой.

Необходимо подождать охлаждения банки, и уже потом отправлять ее в кладовку.


    Рекомендуем