Lisa.ru
06.12.2019

Как готовить гороховый суп в мультиварке: 7 рецептов от сытного до диетического

Lisa.ru делится самыми вкусными и простыми вариантами: от постного до мясного и «копченого».

Как готовить гороховый суп в мультиварке: 7 рецептов от сытного до диетического

Приготовление

  1. Если нужно приготовить сытный обед или ужин, а стоять у плиты и тратить время на три блюда не хочется, тебя выручит гороховый суп в мультиварке. Некоторые варианты не менее сытные, чем мясо  с гарниром, а другие идеально подходят для диетического питания. У блюда почти нет противопоказаний, поэтому есть его смогут и взрослые, и дети. Процесс не отнимет много времени — мультиварка все сделает за тебя.

    1 Простой суп-пюре из желтого гороха (постный)

    Для приготовления возьми:

    • 250 г гороха;
    • 2 средних клубня картофеля;
    • 1 небольшую морковку;
    • 1 маленькую луковицу;
    • немного масла для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1—1,5 л кипятка (в зависимости от того, насколько густой вариант ты хочешь получить).

    Горох лучше предварительно замочить на ночь, но если ты используешь колотый, можешь сразу приступить к готовке (учти, что суп получится не такой густой).

    Подготовь лук и морковь, очистив их от кожуры и порезав соломкой или кубиками. Налей в чашу немного растительного масла и обжарь овощи до румяной корочки на режиме «Тушение» или «Жарка». 

    Далее очисти и добавь нарезанный картофель и горох (если не замачиваешь его, промой под проточной водой). Все компоненты залей горячей водой.

    Вари суп на режиме «Тушение» с открытой крышкой, а затем закрой ее (это займет минимум 1 час) . Если увеличить время приготовления до полутора часов, получится более разваренный вариант. В конце полученное блюдо солят и посыпают специями.

    Совет: перед подачей укрась суп ароматными чесночными гренками или свежей зеленью. 

    2 Гороховый суп-пюре со шпинатом (фигура скажет спасибо)

    Для приготовления возьми:

    • 300 г зеленого гороха (свежего или замороженного);
    • 1 клубень картофеля;
    • 150 г свежего или замороженного шпината;
    • 1 маленькую луковицу;
    • немного масла для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1—1,5 л кипятка.

    Лук очисти и нарежь мелкими кубиками, обжарь в чаше мультиварки. Добавь очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и тщательно промытый горох. Залей все компоненты кипятком и отваривай на режиме «Суп» около 30 минут. После добавь шпинат и специи и продолжай отваривать еще 15 минут.

    Когда все компоненты разварятся и станут мягкими, пюрируй их с помощью блендера до однородной консистенции. По желанию вместо воды можно добавить немного сливок (до 200 мл), однако в таком случае калорийность блюда возрастет. 

    3 Гороховый суп с курицей в мультиварке

    Для приготовления возьми:

    • 300 г колотого гороха;
    • 2—2,5 л кипятка;
    • 500 г курицы (бедра, крылья или другие части);
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 200 г ветчины (по желанию);
    • 4 клубня картошки;
    • Соль и специи;
    • немного растительного масла для жарки.

    Горох замочи на всю ночь. Курицу промой, разруби на куски и положи в чашу. Залей горячей водой и вари до готовности в режиме «Суп». После обязательно сними пену, курицу выложи, а бульон процеди. Остывшее мясо нужно будет отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

    Морковь и лук очисти и нарежь мелкими кубиками. Выложи овощи в чашу, добавь немного масла и обжарь на режиме «Овощи» с открытой крышкой, периодически помешивая.

    Положи ветчину, нарезанную небольшими кубиками. Если хочешь поджаристую хрустящую корочку, увеличь температуру. Влей процеженный куриный бульон, добавь хорошо промытый горох и специи, закрой крышку и включи режим «Суп».

    Через 40 минут добавь картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо, посоли и поперчи по вкусу. Еще через 20 минут выключи и дай блюду немного настояться. Подавай с мелко нарезанной зеленью и натертым сыром.

    4 Рецепт с колбасой (муж оценит)

    Как сварить гороховый суп в мультиварке с колбасой? Тебе понадобится:

    • 4 горсти колотого желтого гороха;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковь;
    • 250 г колбасы (или другого копченого мяса);
    • немного растительного масла;
    • соль, специи и свежая зелень.

    Замочи горох в прохладной воде на час, слей жидкость и тщательно промой. Морковь, картофель и лук помой и очисти от кожуры, а затем мелко нарежь кубиками. Колбасу очисти от оболочки и нарежь соломкой или небольшими брусочками. 

    В чашу налей немного масла и обжарь лук и морковь на режиме «Тушения» до золотистой корочки. Положи картофель и колбасу, сверху горох. Налей в чашу 1—1,5 л горячей воды, закрой крышку и установи режим «Суп». Через 40 минут блюдо будет готово, останется только посолить, поперчить и перемешать. При желании перед подачей его можно украсить свежей зеленью или кусочком колбасы.

    5 Быстро и сытно: гороховый суп с копченостями в мультиварке 

    Для приготовления необходимо взять:

    • 300 г сухого гороха;
    • 400 г картошки;
    • 2 средние моркови;
    • 1 небольшую луковицу;
    • немного растительного или сливочного масла;
    • 200 г копченостей (свиных ребрышек, копченой говядины или курицы);
    • 2—2,5 л кипятка;
    • соль и приправы.

    Чтобы приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке, сначала залей горох теплой водой и замачивай его в течение часа.

    Измельчи лук, очищенную и вымытую морковь натри на терке. Копчености нарежь небольшими кусочками. В чашу положи масло, овощи и остальноые компоненты. Включи программу «Мясо» или «Птица» и обжаривай 20 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.

    Промытый горох переложи в чашу, добавив горячую воду и специи. Блюдо будет готовиться под крышкой на программе «Суп» около 1,5 часов. Подавать лучше с чесночными гренками, пряным сыром и мелко нарезанной зеленью.

    6 С беконом: пошаговый рецепт

    Для холодного времени года как нельзя лучше подходит сытный мясной суп с беконом и горохом. Чтобы его приготовить, тебе понадобится:

    • 500 г колотого гороха;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 1 клубень картофеля;
    • 100 г бекона;
    • 2,5 л бульона из говядины или свиного ребра;
    • соль и черный перец.

    Горох замочи на ночь, тщательно промой холодной водой. Лук очисти от кожуры и измельчи, морковь также очисти, а затем натри на крупной терке, картофель очисти от кожицы и нарежь. Половину бекона нарежь кубиками, остальное — тонкими пластиками. Поджарь их на небольшом количестве масла до золотистой корочки и отложи.

    В чашу положи сливочное масло, лук и морковь. Включи режим «Жарка» или «Тушение» и, помешивая, обжарь до легкой румяной корочки. Добавь кубики бекона и жарь еще 7 минут.

    Добавь картофель и горох, а затем влей в чашу горячий бульон. Закрой крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. В конце не забудь посолить и поперчить готовое блюдо. Перед подачей останется украсить обжаренными ломтиками бекона.

    Лайфхак: если оставить любой гороховый суп после выключения на 10 минут под закрытой крышкой, он получится еще вкуснее и насыщеннее.

    7 С овощами: варим по летнему рецепту

    Летом не очень хочется есть тяжелую пищу, поэтому лучше готовить легкий и диетический вариант. Возьми:

    • 300 г колотого гороха;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 небольшую морковку;
    • 1 маленькую луковицу;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 1 болгарский перец;
    • немного масла для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1—1,5 л кипятка (в зависимости от того, насколько густой вариант ты хочешь получить).

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Помидоры, лук и перец обжарь на масле в чаше. Положи горох, залей водой и вари все на режиме «Суп» около часа. В конце добавь зелень и специи.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.