Lisa.ru
29.06.2022

Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт)

Нежнейший летний торт: тонкие прослойки бисквита, два ягодных и сливочный мусс.

Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт)

Нам понадобится

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Приготовление

  1. Подготовка. На нескольких листах пергамента рисуем 2 прямоугольника 10х30 см и 3 круга d 16–17 см. Подготавливаем кондитерский мешок с круглой насадкой d 10 мм.

  2. Желтки взбиваем с 50 г сахара, 3–4 минуты до плотной пены. Белки сначала до мягких пиков, затем «дождиком» всыпаем 80 г сахара и взбиваем до плотного состояния.

  3. Взбитые белки аккуратно вмешиваем в желтки. Сначала выкладываем 1/3, перемешиваем, затем остальное.

  4. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в тесто, аккуратно перемешиваем, движениями сверху вниз и не слишком долго.

  5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем круглые коржи и прямоугольные бордюры. Как показано на фото.

    Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт) - фото шага 5
  6. Слегка присыпаем сахарной пудрой и выпекаем в разогретой до 180° С духовке 7-10 минут. Нужно следить, чтобы не подгорело, верх останется светлым, а низ чуть коричневым.

    Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт) - фото шага 6
  7. После выпечки нужно подровнять один край у бордюров (прямоугольников). Отрезать ножом примерно 1,5 см (выравниваем для основания), получится одна сторона ровная, а вторая с «зубчиками».

  8. Переходим к приготовлению муссов. Желатин (9 г) заливаем холодной водой (2ч. л). Малину с сахаром (100 г) доводим до кипения и снимаем с огня. В нагретое, но уже не кипящее пюре вводим желатин, пробиваем погружным блендером. Разделяем на 2 равные части (разливаем по двум емкостями), остужаем до 30-35° С, горячее, но не обжигающее.

  9. Охлажденные сливки (250 г) взбиваем до мягких пиков, подмешиваем к остывшему пюре. В первую часть 100 г, во вторую 150 г. Таким образом, получится один малиновый слой темнее, другой светлее.

    Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт) - фото шага 9
  10. Выливаем 1 часть на первый корж, раскладываем ягоды, убираем в морозилку на 5-7 мин. Этот слой станет плотным, накрываем его вторым коржом, выливаем более светлую часть мусса и снова в морозилку на 5-7 мин.

  11. Для сливочного мусса желатин (7 г) заливаем холодной водой (2 ч. л.) Молоко наливаем в сотейник, всыпаем сахар (70 г) и ванилин (или аналоги). Нагреваем, помешивая, на среднем огне (до кипения не доводим), вкладываем набухший желатин, перемешиваем до растворения.

  12. Охлажденные сливки (200 г) взбиваем до мягких пиков, добавляем остывшую до 30-35° С молочную смесь через сито, перемешиваем и выливаем на третий корж. Желательно сделать слой мусса ниже бортика на 1-1,5 см, чтобы ягоды лежали как в лукошке.

  13. Украшаем сезонными ягодами, в идеале малиной. И всё готово!

    Приятного аппетита!

    Фото предоставлены автором рецепта

    Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!

    Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт) - фото шага 13
Похожие рецепты