Ягодный Шарлотт (муссово-бисквитный торт)
Нежнейший летний торт: тонкие прослойки бисквита, два ягодных и сливочный мусс.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Подготовка. На нескольких листах пергамента рисуем 2 прямоугольника 10х30 см и 3 круга d 16–17 см. Подготавливаем кондитерский мешок с круглой насадкой d 10 мм.
-
Желтки взбиваем с 50 г сахара, 3–4 минуты до плотной пены. Белки сначала до мягких пиков, затем «дождиком» всыпаем 80 г сахара и взбиваем до плотного состояния.
-
Взбитые белки аккуратно вмешиваем в желтки. Сначала выкладываем 1/3, перемешиваем, затем остальное.
-
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в тесто, аккуратно перемешиваем, движениями сверху вниз и не слишком долго.
-
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем круглые коржи и прямоугольные бордюры. Как показано на фото.
-
Слегка присыпаем сахарной пудрой и выпекаем в разогретой до 180° С духовке 7-10 минут. Нужно следить, чтобы не подгорело, верх останется светлым, а низ чуть коричневым.
-
После выпечки нужно подровнять один край у бордюров (прямоугольников). Отрезать ножом примерно 1,5 см (выравниваем для основания), получится одна сторона ровная, а вторая с «зубчиками».
-
Переходим к приготовлению муссов. Желатин (9 г) заливаем холодной водой (2ч. л). Малину с сахаром (100 г) доводим до кипения и снимаем с огня. В нагретое, но уже не кипящее пюре вводим желатин, пробиваем погружным блендером. Разделяем на 2 равные части (разливаем по двум емкостями), остужаем до 30-35° С, горячее, но не обжигающее.
-
Охлажденные сливки (250 г) взбиваем до мягких пиков, подмешиваем к остывшему пюре. В первую часть 100 г, во вторую 150 г. Таким образом, получится один малиновый слой темнее, другой светлее.
-
Выливаем 1 часть на первый корж, раскладываем ягоды, убираем в морозилку на 5-7 мин. Этот слой станет плотным, накрываем его вторым коржом, выливаем более светлую часть мусса и снова в морозилку на 5-7 мин.
-
Для сливочного мусса желатин (7 г) заливаем холодной водой (2 ч. л.) Молоко наливаем в сотейник, всыпаем сахар (70 г) и ванилин (или аналоги). Нагреваем, помешивая, на среднем огне (до кипения не доводим), вкладываем набухший желатин, перемешиваем до растворения.
-
Охлажденные сливки (200 г) взбиваем до мягких пиков, добавляем остывшую до 30-35° С молочную смесь через сито, перемешиваем и выливаем на третий корж. Желательно сделать слой мусса ниже бортика на 1-1,5 см, чтобы ягоды лежали как в лукошке.
-
Украшаем сезонными ягодами, в идеале малиной. И всё готово!
Приятного аппетита!
Фото предоставлены автором рецепта
Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!