Блюда с помидорами: 4 рецепта
Рецепты приготовления закусок и основных блюд из томатов.
Приготовление
-
Горячая закуска с пшеном и оливками
На 4 порции:
- 8 крупных помидоров
- 10 черных оливок без косточек
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г пшена
- щепотка тмина
- 200 мл бульона
- 3 веточки петрушки
- 70 г феты
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить и срезать верх в виде «крышечки». Из плодов вынуть ложкой мякоть и мелко ее нарезать.
Оливки мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, порубить. В сковороде нагреть оливковое масло и слегка подрумянить на нем лук с чесноком. Добавить промытое пшено и жарить на маленьком огне 5 мин. Положить помидоры, оливки, влить бульон. Посолить и поперчить. Посыпать тмином и тушить на маленьком огне около 10 мин.
Духовку нагреть до 180°. Петрушку вымыть, хорошо обсушить и порубить. Фету раскрошить, перемешать с начинкой из пшена и зеленью. Распределить по помидорам и запекать около 30 мин. Затем прикрыть «крышечками» из помидоров и готовить еще 15 мин.Брускетта с чесноком
На 4 порции:
- 1 веточка тимьяна
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 г помидоры черри
- 4 ломтика тостового хлеба
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Тимьян и розмарин вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце. С веточек оборвать листочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать его с оливковым маслом, тимьяном и розмарином.
Помидоры черри вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать на половинки и выложить в форму для запекания. Помидоры полить ароматным маслом с чес-ноком и травами, посолить и поперчить. Запекать около 15 мин при 190°.
Ломтики хлеба подрумянить в тостере до золотистого цвета. Затем распределить по ним запеченные помидоры и сразу подать на стол. Можно украсить листочками базилика или другой зеленью.
Тортилья по-мадридски
На 4 порции:
- 4 клубня отварного картофеля
- 50 г зеленого лука
- 8 помидоров черри
- 4 яйца
- 130 мл сливок (жирность 20%)
- 100 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель нарезать толстыми кружками. Зеленый лук вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать колечками. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
Яйца взбить венчиком со сливками. Посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке.
Маленькие керамические формочки для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по ним подготовленные картофель, помидоры черри и зеленый лук (немного оставить для посыпки).
Залить овощи в формочках яично-сливочной массой, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, нагретую до 180°, на 15–20 мин.
Суп с пельменями
На 4 порции:
- 200 г консервированной фасоли
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 750 г консервированных томатов
- 300 мл бульона
- 300 г пельменей
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Фасоль откинуть на сито и осторожно промыть холодной проточной водой.Луковицу и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. В кастрюле обжарить на масле лук до прозрачности. Добавить чеснок и подрумянить все вместе.
Консервированные томаты очистить, мякоть измельчить в блендере. Добавить в каст-рюлю к луку с чесноком. Помешивая, довести до кипения. Влить горячий бульон, приправить и варить 10 мин.В бульон с овощами положить пельмени, фасоль, довести до кипения и варить 10 мин.
Суп разлить по порционным тарелкам, украсить листочками любой зелени и подать на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале