Источник: Instagram (@mironova.ph)

Мобильная фотография вышла на совершенно новый уровень. Важно лишь то, как мы используем имеющиеся возможности и насколько умеем замечать прекрасное в обычном. Например, визуал аккаунта в Instagram — это его визитная карточка. Когда новый потенциальный клиент или подписчик попадает в наш блог, первое, что он видит — это фотоленту. От того, насколько она цепляющая, гармоничная и приятная глазу, во многом зависит останется ли новичок на странице.

Тренды на контент меняются очень быстро. О последних актуальных фишках в оформлении визуала рассказала эксперт по созданию контента, блогер Татьяна Миронова. 

Старайся делать хорошие исходники

Если цель — создать интересный и качественный контент, то сначала нужно научиться правильно выстраивать кадр и делать красивые исходники. Плохой снимок, как его не обрабатывай, все равно не произведет должного эффекта. 

Чтобы исходник получился качественным, нужно сделать следующее: 

Поймать или выставить хороший свет

В идеале фото делать лучше утром или днем, чтобы воспользоваться всеми бонусами естественного освещения. Если съемки проходят в квартире, то нужно встать напротив окна. Дневной свет - сам по себе уже фильтр, он скроет неровности кожи и исключит появление на лице или фигуре нежелательных теней. Если съемки проходят в вечернее время, то помогут специальные лампы для фото.

У них бывает несколько режимов освещения — от теплых желтых и розоватых оттенков до холодных белых и голубых. 

Выбрать точку съемки
Точкой съемки называем расположение фотоаппарата по отношению к объекту. Чем ближе любая часть тела к объективу, тем она кажется больше и наоборот. Этим приемом часто пользуются, когда хотят удлинить ноги, например. Данная фотоуловка не нова, но до сих пор актуальна. 

Точка съемки поможет подчеркнуть выигрышный ракурс и расставить акценты. Иногда сдвиг объектива на пару сантиметров влево или вправо может кардинально изменить фото. Поэтому, делая фото на телефон, снимайте с разных точек. Так будет из чего выбрать. 

Продумать кадрирование

Часто кадр выглядит намного интереснее, если обрезать его и взять более крупный план. В центре композиции кадра могут быть глаза, красивая часть тела, элегантная деталь или что-угодно еще. Не нужно бояться экспериментировать с крупностью. Любые вариации будут смотреться необычно и привлекать внимание. 

Использовать правило третей

Правило третей или симметрия — это одна из основ композиции в фотографии. Чтобы выстроить кадр по правилу третей, нужно условно разделить его на три части по горизонтали и вертикали. Новичкам такое будет сложно сделать сходу, поэтому лучше воспользоваться соответствующей опцией на смартфонах. Для этого нужно зайти в настройки фотокамеры и выбрать пункт «Сетка». Во время съемки нужно, чтобы основной объект обязательно был ровно в точке пересечении линий. Так кадр будет выглядеть гармоничнее.

Так правило третей в своих работах использовал известный фотограф Стив МакКарри (Steve McCurry).

Источник: blenda.by
Источник: blenda.by

Вдохновляйся и составляй мудборды перед съемкой

Кстати

Чтобы контент был актуальным долгое время, выбирайте для съемки одежду без принтов и лейблов. Если речь идет о семейной фотосъемке, то нужно заранее позаботиться, чтобы все участники были одеты в одну цветовую гамму. Это не значит, что нужно стать одинаковыми. Главное — визуально не противоречить друг другу, чтобы снимок не выглядел нелепо. 

Создай единый стиль ленты

Если цель — продвигать свой блог в Instagram, то надо сразу определиться с тем, каким будет визуал — ярким, нежным, насыщенным или мрачным. При этом нужно отталкиваться от тематики блога и общего позиционирования. Для того, чтобы привести ленту к единому стилю, необязательно каждый раз использовать одни и те же фильтры или пресеты.

Достаточно того, чтобы кадры были одинаковыми по яркости и насыщенности. В идеале нужно выбрать 2-3 базовых цвета для себя и выстраивать фотоконтент вокруг них. Чтобы снимки перекликались друг с другом. В случаях, когда фото выбивается из общего стиля, поможет цветокоррекция. Вот самые популярные приложения для цветокоррекции: Lightroom, Tezza, VSCO, Foodie. Для ретуши: Facetune, Snapseed.

Используй легкую обработку

Прошли те времена, когда в соцсетях все гнались за идеальностью. Сейчас в моде естественность. Теперь агрессивные фотошоп и обработка — это антитренд. «Пластиковые» фотографии никому неинтересны. В 2021 году достаточно легкой обработки, которая подчеркнет твою индивидуальность, а не сделает из тебя другого человека.

Добавляй в визуал «воздушные» и перебивочные кадры

Под «воздухом» в визуале подразумевается свободное пространство в кадре. С ним снимок кажется «легче». Чтобы добиться такого «воздушного» эффекта, съемки лучше проводить на однотонном фоне. Также ленту украсят перебивочные кадры — фото, на которых нет тебя, зато есть какие-то стильные детали. Такие вкрапления сделают аккаунт самобытным. Важно, чтобы одинаковые или похожие кадры не стояли рядом.

На этом снимке показан пример «воздуха» в кадре. Большую часть фото занимает свободное пространство, а точка съемки находится внизу. В результате создается впечатление, что девушка лежит не на кровати, а на облаке.
А это пример эстетичного перебивочного кадра. 

Просматривай макеты фотоленты

Часто бывает, что в фантазиях или планах все выглядит намного лучше, чем на деле. Чтобы не прийти к этой мысли, глядя на свой аккаунт, можно протестировать все идеи в специальных приложениях. Продумать визуал помогут: Plann, Unum, Inpreview, Content Offiice. В них можно смиксовать фотографии, понять, какие кадры стоит кадрировать, а где нужно сделать цветокоррекцию.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров