Источник: Unsplash (@halacious)

Ученые из австралийской компании Cortical Labs провели необычный эксперимент. Они взяли около миллиона реальных клеток человеческого мозга, разместили их в чаше Петри, к которой были подключены микроэлементы и простимулировали. В процессе исследователи анализировали нейронную активность клеток. 

После, когда им удалось создать «мини-мозг», ученые обучили его играть в компьютерную игру Pong. На обучение клеток, по данным портала New Scientist, ушло пять минут. Для сравнения — нейросети на эту же задачу потратили 90 минут. 

Игра, в которую играл «мини-мозг» была упрощенной — нужно было отбивать шарик от стены виртуальной ракеткой. Но то, что клетки справились с этим, — большое достижение. Бретт Каган, ведущий научный сотрудник компании, отметил, что во время эксперимента электрические сигналы сначала подавали в правую часть массива, а после — в левую. Так он и его коллеги показывали «мини-мозгу», где находится мяч. В ответ активированные клетки запускали нейроны для управления ракеткой. 

Для освоения игры клеткам потребовалось от 10 до 15 игровых сессий, в то время как искусственному интеллекту потребовалось примерно 5 тысяч сессий. Но когда клетки играли против нейросетей, то выигрывали нейросети. По словам Кагана, коллекция клеток — это «мозг киборга» и в будущем технологии позволят создавать биороботов, способных к обучению.

Недавно ученые из Франции провели эксперимент и выяснили, что человеческий мозг лучше работает в стадии гипнагогии — между сном и явью.

Вас может заинтересовать