Источник: Unsplash (@spanic)

Ученые-онейрологи из Франции пришли к выводу, что человеческий мозг может совершить интеллектуальный рывок, когда находится в стадии гипнагогии. Так называют период засыпания — промежуточное состояние между сном и явью. Свое заявление исследователи сформировали после эксперимента, в котором участвовало 103 добровольца. Несколько часов подряд участники решали математические задачи со скрытой закономерностью. После 60 раундов организаторы разрешили людям отдохнуть 20 минут. 

Во время отдыха доброволец должен был держать в правой руке выданный ему предмет. Он помогал установить, заснет человек или нет — если участник проваливался в сон, предмет выпадал из рук. Как только это происходило, его будили. Всего заснули 38 человек, 24 из них сами проснулись от звука падения предмета. После эти участники рассказывали исследователям о том, какие мысли были у них перед самым пробуждением. То же самое делали и те, кто перешли в более глубокие стадии сна. 

Засыпали не все — были те, кто просто отдыхал.

По окончании 20 минут отдыха, все добровольцы вновь приступали к решению задач. Показатели людей, которые проснулись в стадии гипнагогии, выросли. Они в три раза быстрее находили скрытую закономерность, чем те, кто совсем не спал, и в шесть раз обогнали тех, кто спал слишком крепко. Об этом пишет The Hill.

О том, к чему могут привести нарушения сна у взрослых и что делать, чтобы высыпаться мы писали в статье Нарушение сна у взрослых: причины, лечение и последствия.

Вас может заинтересовать