Источник: Unsplash (@pkprasad1996)

В мире полно профессий, о которых многие из нас не знают. Кто-то, например, неплохо зарабатывает на том, что имитирует лай собак, есть люди, которым платят за то, что они часами смотрят на сохнущую краску. Еще некоторые профессии носят любопытные названия. Вот чем, по-твоему, занимаются фумелье или пермакультуролог? Не спеши «гуглить» — ответы найдешь в нашей статье.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

1 Фумелье

Название этой профессии не зря созвучно с «сомелье». Но, в отличие от специалиста по вину и другим алкогольным напиткам, фумелье еще отлично разбирается в сигарах. Впервые услугами фумелье воспользовались еще в 17 веке, когда в Европе зародилась и стала распространяться культура сигарокурения.

Сейчас таких экспертов можно встретить в ресторанах, где есть с сигарные комнаты. Также их приглашают на закрытые частные мероприятия. Фумелье помогают гостям в выборе сигары к алкоголю — они точно знают, вкус какого табака лучше раскроет вино или составит идеальную компанию односолодовому виски. 

Источник: Unsplash (@rebel_photo)

Что входит в обязанности фумелье: 

  • подбор пары «сигара — алкоголь»;
  • правильный обрез кончика сигары;
  • подача сигары клиенту;
  • информационное сопровождение — специалист обязательно объясняет преимущества того или иного сочетания, свойства подобранной сигары и прочие нюансы.

Существуют школы и курсы по обучению на фумелье, а среди опытных специалистов ежегодно проводятся конкурсы с денежными призами. 

2 Пермакультуролог

Источник: Unsplash (@gonchifacello)

Пермакультуролог — это специалист, который занимается проектированием окружающего пространства и выстраивает систему ведения сельского хозяйства, основываясь на взаимосвязях естественных экосистем. Проще говоря, пермакультуролог не борется с природой, а помогает ей — берет на заметку «привычки» тех или иных растений и использует их, чтобы получить лучший результат. 

Название профессии произошло от английского permaculture, или permanent agriculture. что переводится как «Постоянное сельское хозяйство». Еще такую профессию называют «ленивым садоводством» — если специалист правильно сделает свою работу, замкнутая экосистема будет заботиться о себе сама, не причиняя вреда окружающей природе.

Чтобы сделать хороший пермадизайн, эксперт сажает по соседству растения, которые хорошо влияют друг на друга. Кроме того, он обязательно учитывает маршрут владельца сада. Например, если поместить огород между домом и курятником, будет проще удобрять землю и подкармливать кур — идешь к птицам, по дороге собираешь для них всякую мелочь с грядок, идешь обратно — удобряешь землю собранным куриным пометом. 

3 Наблюдатель за сохнущей краской

Только сначала кажется, что это не профессия, а прикол. На деле же такая работа вполне оправдана. Человек, который наблюдает за сохнущей краской, получает свои деньги не зря. Благодаря такому специалисту производители лакокрасочных изделий знают, как на разных этапах ведет себя их продукт. В обязанности наблюдателя за краской входит: 

  • нанесение краски на стену или любые другие поверхности, указанные в техническом задании;
  • пристальное наблюдение на протяжении нескольких часов за поведением краски. Часто для этого используют микроскоп, чтобы проверить краску на наличие мелких трещин;
  • записи в специальном дневнике по истечении заранее установленного временного промежутка.

После нанесения краски нельзя отлучаться с места по своим делам, иначе можно пропустить нежелательную реакцию материала (если она будет). Поэтому важно поесть, сходить в туалет или сделать что-то еще до начала процедуры. В России такая работа не популярна, а вот в скандинавских странах и Англии наблюдатели за сохнущей краской пользуются спросом.

4 Лающий сыщик собак

Такая профессия официально существует в Стокгольме — в Швеции, как и в Австрии, Швейцарии и Голландии, есть налог на собак. Далеко не все местные жители хотят его платить. Стокгольмские власти нашли способ выявить возможных нарушителей — создали ставку «Лающий сыщик собак» и стали платить таким спецам за имитацию лая. В их обязанности входит обход домов, где живут потенциальные неплательщики — люди, которые скрывают своих собак. Они начинают гавкать около дверей, чтобы спровоцировать незарегистрированного пса ответить им. Когда питомцы отзываются, тем самым подтверждая нарушение, «сыщик собак» выписывает их владельцам счет для уплаты налога.

5 Дояр или доильщик ядовитых змей

Эти специалисты работают на змеиных фермах, или серпентариях, где содержат и выращивают ядовитых пресмыкающихся, чтобы использовать их яд в медицинских целях. Змеиный яд применяют в том числе в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы.

Получить яд и не поплатиться за это жизнью — задача со звездочкой. Чтобы это сделать, нужно знать, как правильно взять змею и натянуть ее на тонкую мембрану емкости, а также куда давить, чтобы получить нужное вещество. Также доильщики знают, через какое время железы змей вновь наполняются ядом.

6 Подставные подружки невесты

Источник: Unsplash (@brianaautran)

Довольно популярная опция на свадьбах в США. Фальшивых подружек невесты нанимают, например, если брак фиктивный и не хочется привлекать к фейковому торжеству реальных знакомых, или бывают случаи, когда у невесты нет реальных подруг, а красивых фотографий хочется, или еще что. Услуги подставных свидетельниц зачастую предоставляют ивент-агентства — компании, которые организовывают праздники, в том числе свадьбы.

7 Буксировщики айсбергов

Источник: кадр из фильма «Титаник»

Профессия появилась после крушения «Титаника» в 1912 году, тогда береговая охрана США основала Международный ледовый патруль. Он должен:

  • мониторить миграцию айсбергов в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, 
  • сообщать об их перемещении в целях безопасности,
  • помогать в составлении маршрутов кораблей с учетом перемещений глыб льда.

Если айсберг перегородил путь уже проложенному маршруту, его берут на буксир. Но не все ледяные горы можно отбуксировать. Для таких случаев на судах ледового патруля установлены водяные пушки — тысячи литров воды под огромным давлением, которые они выпускают, сдвигают айсберг с места. В среднем за год буксир отрабатывает от 70 до 100 айсбергов. 

8 Инструктор по серфингу для собак

Нет, мы не опечатались, а тебе не показалось. «Инструктор по серфингу для собак» — такая профессия есть на некоторых курортах, где любой желающий может не только сам научиться ловить волны, но и попросить поставить на доску своего пса. За деньги, конечно. В Калифорнии между собаками, которые уже приловчились кататься на серфе, даже проводят конкурсы, а некоторых приставляют их к детям в качестве инструкторов — собаки помогают им учиться держать баланс на доске.

9 Сенсорные ученые, или профессиональные ощупыватели лица

Источник: Unsplash (@antonikachanel)

Такие специалисты работают в научных лабораториях и медицинских центрах. Сенсорные ученые изучают лица людей из фокус-группы — добровольцев, давших согласие на участие в каком-нибудь эксперименте. Тактильное исследование помогает установить эффективность косметических продуктов. Такому специалисту важно следить не только за чужим лицом, но и за своими руками — нельзя, чтобы кожа грубела или пересушивалась. Иначе ощущения будут недостоверными.

10 Оценщики запаха изо рта

Эту ставку создали производители жевательных резинок и иных средств, освежающих дыхание. Чтобы понять, насколько эффективен их продукт, нужна не только группа добровольцев с дурным запахом изо рта, но и человек, который согласится оценить «аромат» до и после использования освежителя для рта, мятных конфет или жвачки.

Согласилась бы на такую работу?

  • Только за очень большие деньги!
  • Фу! Ни за что!
  • Рекомендуем