Pixabay.com

История породы
Характер
Уход
Здоровье
Покупка щенка
Фото

История и описание, характеристика породы вельш-корги

Под одним названием скрываются две породы — вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Они похожи друг на друга, но между ними есть различия. Они были пастушьими собаками, но одни жили в графстве Уэльса Пемброкшир, другие — на юге в графстве Кардиганшир. Название «корги» произошло от слов «cor» — «наблюдать, собирать» и «gi» — пес. 

Кардиганы — одна из древнейших пород на территории Великобритании. Их предков завезли на острова племена кельтов еще до нашей эры. Пемброки появились позже. Считается, что их привезли с собой викинги. Есть много общего между корги и шведским вальхундом. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Первые упоминания встречаются в своде законов короля Уэльса в X веке нашей эры. За убийство пса хозяин мог потребовать с преступника целую корову — так ценилась эта порода. Причина в том, что собаки пасли скот без участия человека, защищали животных от хищников и воров. Поэтому смерть такого «работника» считалась серьезной потерей.  

Дебют вельш-корги состоялся в Англии в 1925 году. До 1934 года оценивались как одна порода, но официальный клуб кинологов признал их независимость друг от друга и пемброкам порекомендовали подрезать хвосты. 

Вельш-корги пемброки стали популярны из-за любви королевских особ. Будущий король Великобритании Георг VI в 1933 году подарил своим дочкам щенка этой породы. С тех пор они стали постоянными жителями Букингемского дворца. 

Характер корги, плюсы и минусы

Обе породы — отличные компаньоны. С радостью проводят время в компании человека, хорошо обучаются, если уделить дрессировке достаточно времени. Умеют искренне наслаждаться жизнью, кажется, что им не знакома хандра или апатия. Улыбчивая мордочка, задорный характер растопят самое холодное сердце. Корги любят детей, прощают им все шалости. Сколько бы они не тискали, тормошили или целовали, не проявляют ни малейшего намека на злость или агрессию. 

Но есть и различия. Пемброки — энергичные, активные, непоседы, чрезмерно добрые, ласковые. Готовы пуститься с человеком в любые авантюры без малейших сомнений. Чем бы хозяин не занимался, корги хочет быть рядом. 

Кардиганы — спокойные, сдержанные, всегда оценивают ситуацию прежде, чем принять решение участвовать в игре или нет. Им одинаково нравится лежать с хозяином на диване или идти в дальний поход. Порода вельш-корги подходит для людей активных, которые могут уделить малышу достаточно времени. 

Пастушье прошлое подарило им еще одно интересное качество — бесстрашие. Их предки без сомнений пускались в схватку с хищниками, и твой пес при малейшей опасности бросится защищать своего человека. 

Корги очень разговорчивые собаки, они выражают радость лаем, поскуливанием, повизгиванием, пением. Это может продолжаться достаточно долго. Голос сложно отличить от крупной породы. Об этом стоит подумать прежде, чем заводить такого компаньона в квартире.  

Собаки-пастухи любят контролировать, инстинкты требуют, чтобы все домочадцы шли в одном направлении. Поэтому щенки на первых порах постоянно покусывают детей за пятки. Отучить от такого поведения не сложно, главное — быть настойчивой и терпеливой. Ни в коем случае не надо наказывать или бить животное. 

Уход за корги

Pixabay.com

Воспитание и дрессировка

Корги — очень активные собаки, а щенки — просто маленькие ураганы. Прежде, чем ты принесешь песеля домой, сделай следующее:

  • убери тапочки, кроссовки, туфли в недоступное для щенка место;
  • все провода от техники спрячь или упакуй в короба;
  • сверни паласы, ковры, циновки, будет проще убирать лужицы и кучки с пола;
  • запасись игрушками, которые малыш сможет грызть без вреда для здоровья.

Главное в воспитании — это последовательность и несгибаемость. Если ты что-то запретила, иди до конца. Дашь слабину — получишь неуправляемого взрослого пса. Дрессировки лучше проводить в форме игры. Корги умные и сообразительные, поэтому быстро запоминают все команды, радостью их выполняют за вкусняшку или похвалу. Если сразу не получается, не ругай малыша.

Прогулки — еще один важный пункт. Долгие променады, занятия на специальных площадках, игры на свежем воздухе помогут домашнему животному сохранить отличную физическую форму, выплеснуть энергию.  

Кормление

Корги-пастухи после «работы» восстанавливали энергию хорошим перекусом. Времена изменились, а привычка осталась. Собаки этой породы склонны к обжорству, поэтому нужно тщательно следить за питанием. От этого зависит здоровье, долголетие животного. Следи за весом животного: если начнет сильно поправляться, проконсультируйся с ветеринаром или посади на диету. 

Первое время корми той едой, которую давали заводчики, иначе у малыша начнутся проблемы с пищеварением. Подросших щенков можно переводить на сухой корм, в котором есть все необходимые витамины, полезные вещества, или натуральную пищу, которую ты будешь готовить сама. В основе рациона должно быть мясо, овощи и субпродукты, человеческая еда не подходит для песеля. А копченая, жирная, острая пища может нанести непоправимый вред. 

Содержание

Pixabay.com

Вельш-корги — дорогая, но неприхотливая в уходе порода без характерного запаха псины. Правда, купать все же придется, особенно в дождливую погоду. Для водных процедур понадобится специальный гипоаллергенный шампунь. Чтобы четвероногий меньше пачкался стоит купить комбинезон. Но лучше приучать с раннего детства, взрослые особи с неохотой носят наряды.

Линяет вельш-корги два раза в год, в эти периоды надо активно вычесывать питомца специальной щеткой. Несмотря на густой мех и подшерсток, не стоит держать животное на улице в будке. Этому псу лучше жить в темном помещении. Не обязательно покупать лежанку, сгодится любая ненужная подушка.

Когти подстригают по мере необходимости. Если собака ведет активный образ жизни, то они сами стачиваются об асфальт или землю. Уши также чистят по мере загрязнения специальными салфетками. 

Покупая пемброка или кардигана помни, что тебе придется уделять достаточно много времени для общения. Похожим характером обладает джек-рассел-терьер — результат скрещивания терьера, таксы и корги. 

Здоровье корги

Pixabay.com

Вельш-корги — выносливая, крепкая «рабочая лошадка». Если следить за рационом, делать прививки, то проблем не возникнет. 

Но слабые звенья все же есть: из-за «низкой посадки» у песелей страдает спина. Не позволяй прыгать с кресел, диванов, крутых ступенек на пол, чтобы не повреждались межпозвоночные диски. Прыжки — не стихия корги, ориентируй его на бег. 

Некоторые болезни могут передаваться по наследству — например, дисплазия локтевого, тазобедренного сустава, проблемы со зрением. Очень редко могут страдать нарколепсией. Это когда пес вдруг засыпает, главное в этот момент — уберечь его  от громких звуков.

Если отказывается от еды и питья, хромает или проявляет другое нехарактерное поведение — обратись в ветклинику. Чем раньше выявить проблему, тем больше шансов на выздоровление.

Покупка щенка

Покупать на рынке или через объявление — мероприятие рискованное, провальное. Лучше обратись в питомник, где занимаются разведением этой породы. 

Если решила завести собаку как компаньона, выбирай класс «пет». Эти щенки абсолютно нормальные, но с небольшим недостатком — например, с слишком длинной шерстью. Поскольку для размножения («брид») и выставок («шоу») они не годятся, стоят значительно дешевле. 

Вельш-корги наследуют 75-80% признаков от матери (внешность и характер), поэтому подбирай малыша от хорошо зарекомендовавшей себя суки. Почитай отзывы владельцев про щенков от этого заводчика, поинтересуйся достижениями родителей в выставочной карьере, содержанием.  

Обрати внимание на поведение животного. Малыш пемброк или кардиган должен быть веселым, активным, любопытным, немного навязчивым. Если пес грустит — значит он болеет

Внешние признаки здорового щенка:

  • уши у малышей не стоят, они принимают вертикальное положение чуть позже;
  • глаза всегда темного цвета и округлой формы;
  • выражение мордочки хитрое, как у лисы. Это очень ценится в породе. 

Мальчики и девочки не отличаются по характеру, темпераменту, сообразительности. Но суки стоят дороже из-за возможности разведения. При знакомстве главное почувствовать, что это твой щенок.  

Порода корги: фото

Полюбуйся представителями этой чудесной породы:

Рекомендуем