Здесь и далее: pexels.com

В каком возрасте заводить
Маленькие породы:
1. Йоркширский терьер
2. Мальтезе
3. Папильон
4. Мопс
5. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Средние породы:
1. Пудель
2. Шелти
3. Вельш-корги
4. Бордер-колли
5. Кокер-спаниель
Крупные породы:
1. Золотистый ретривер
2. Лабрадор
3. Сенбернар
4. Немецкая овчарка
5. Колли
Опасные собаки для детей

В каком возрасте заводить собаку

Прежде чем заводить домашнее животное в доме, нужно посоветоваться со всеми членами семьи: пес не должен вызывать недовольство со стороны родственников. Например, пожилой бабушке не очень понравится крупная собака. Во время игры она может запросто сбить с ног.

Любой зверь, который живет в доме с ребенком, должен обладать устойчивой психикой и спокойным нравом. Не все породы отвечают этим критериям. Тем более не стоит брать щенка с рук, даже если он кажется невероятно милым. Неизвестно, какие черты характера передались ему от родителей. Метисы, вырастая, могут вести себя непредсказуемо

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Взаимоотношения могут складываться по-разному. Хозяином собака считает того члена семьи, кто кормит и занимается дрессировкой. Если ребенок достиг подросткового возраста, серьезно относится к воспитанию, может стать полноценным хозяином. Если чадо младше 13-15 лет, то щенок будет воспринимать как товарища для игр и шалостей. 

Самостоятельно выгуливать питомца дети могут с 7-9 лет. Но прогулки должны проходить недалеко от дома и под контролем. Родителям также стоит предусмотреть возможные опасности. Например, если рядом живет не очень дружелюбное животное, у ребенка и щенка может остаться психологическая травма на всю жизнь.

При покупке собаки для детей 4-7 лет, надо понимать, что вся забота о щенке ляжет на плечи взрослых родственников. Но малышей надо приобщать к воспитанию или кормлению пушистого друга, чтобы ребенок учился брать на себя ответственность.

Заводить питомца для детей младше 4 лет не стоит. Это небезопасно для ребенка и щенка, так как существуют правила общения с животными. А в этом возрасте малыш не сможет их понять и освоить. 

Какие породы собак подходят для детей

Мы поделили породы по размеру, чтобы было легче сориентироваться в подборке. 

Маленькие породы собак для детей

1. Йоркширский терьер

Йорки — очень дружелюбные создания, активные и игривые. Если заниматься воспитанием с раннего детства, то можно вырастить интеллигентную, вежливую собаку, а не постоянно лающего пса. Из-за любви к шуму не стоит заводить в доме с младенцами. 

2. Мальтезе

Мальтийские болонки — милые, нежные и очень любящие песики. Могут грустить, если хозяев долго не бывает дома. Станут верным другом для подростков или пожилых людей. Подойдет для семьи с аллергиками, шерсть этой породы не вызывает неприятных симптомов. 

3. Папильон

Миниатюрные и наблюдательные животные, любят угождать хозяевам и проводить время в кругу семьи. Неагрессивные, спокойные, не представляют опасности для детей. Правда, нужно научить аккуратно обращаться с собакой, это очень хрупкая порода. 

4. Мопс

Мопсики обладают флегматическим характером, не очень активные, с удовольствием валяются весь день на диване, не будут поднимать на прогулку ни свет ни заря. Но любят внимание хозяев и не прочь поиграть с детьми. Плохо переносят жару, большие физические нагрузки. Храпят по ночам из-за строения мордочки. 

5. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Добряки будут счастливы жить в большой семье. Считается одной из лучших маленьких собак для ребенка. Но они не очень любят активности, поэтому не смогут постоянно участвовать в детских играх. Хорошо чувствуются себя в частном доме и городской квартире

Лучшие средние породы собак для детей

1. Пудель

Входят в топ-10 самых умных собак из-за того, что хорошо поддаются дрессировке. Недаром, эти животные постоянно выступают в цирковых представлениях. Несмотря на пушистую шерсть, пудели гипоаллергенны, почти не линяют и не пахнут. Эта семейная собака, которая отлично ладит с детьми. 

2. Шелти

Еще одна «умница» в нашем списке. Представители этой породы не только умные, быстро запоминают команды, но и добрые, спокойные, неагрессивные. Они любят общаться с людьми, но при этом ненавязчивые, умеют считывать настроение домашних. 

3. Вельш-корги

Вельш-корги — милые и очаровательные собачки с огромным запасом энергии. Компаньон не для флегматиков и домоседов. Не агрессивные, но очень упрямые и своенравные, не станут терпеть постоянные приставания малышей. Эту королевскую породу лучше покупать для детей-подростков.  

4. Бордер-колли

Грациозная, крепкая и пропорционально сложенная собака станет послушным питомцем, если обучать с щенячьего возраста. Дружат с детьми старше 12-13 лет, из-за пастушьего инстинкта будут преследовать малышей и лаять. Для подростка, который готов уделять много времени на дрессировки, лучшего компаньона не найти. 

5. Кокер-спаниель

Эти ушастые собаки любят детей, обожают быть в центре внимания, с радостью поддерживают энергичные и активные игры. Прекрасно чувствуют психологическое состояние человека, часто используются в терапии для людей с нарушениями развития.

Крупные породы собак, любящие детей

1. Золотистый ретривер

Несмотря на внушительный размер, считается одной из самых подходящих пород для детей. Были выведены для охоты на водоплавающих птиц, поэтому любят резвиться на свежем воздухе, проводить много времени в играх, походах. Хорошо чувствуют себя в активной семье. 

2. Лабрадор

Умнейшие собаки — одни из лучших компаньонов для детей и взрослых. Они обожают не только «двуногих» членов семьи, но других питомцев. Заслужить их любовь несложно, готовы продать родину за кусок вкусняшки. Любят плавать, играть на природе, резвиться в снегу. С ними не бывает скучно. 

3. Сенбернар

Очень большая собака отличается спокойным нравом, дружелюбным отношением к детям. Но этого «мишку» надо воспитывать с раннего возраста, иначе из милахи вырастет неуправляемый пес. Такому гиганту не очень уютно в городе. Отличный вариант для тех, кто живет на даче круглый год. 

4. Немецкая овчарка

Многие воспринимают эту породу как сторожевых или служебных собак. Они быстро обучаются, хорошо показывают себя в сложных ситуациях, помогают спасать людей и ловить преступников. Однако они очень терпеливо относятся к детским шалостям, становятся лучшими партнерами по активным играм. Готовы защищать людей ценой своей жизни. 

5. Колли

Кто видел сериал про Лесси, тот знает, что представители этой породы умные, добрые и терпеливые питомцы. Они спокойно относятся к приставаниям малышей, даже когда те переходят все границы дозволенного. Как и других служебных собак, колли нужно обучать с детства, тогда они станут верными компаньонами и защитниками. 

Опасные породы для семьи с детьми

Существуют породы, которые на генетическом уровне обладают агрессивным и ревнивым характером. Не стоит покупать ребенку: кавказскую овчарку, бультерьера, питбуля, бразильского мастиффа, боксера, чау-чау, добермана, аляскинского маламута, акита-ину, ротвейлера. Эти породы часто воспитываются как сторожевые или бойцовские собаки. С ними не справляются даже опытные собаководы. Тем более если собака крупная, последствия могут быть очень печальными.

Хотя при определенных обстоятельствах опасным может стать любой зверь, даже представитель миниатюрной породы. Например, при переезде собаки часто испытывают стресс и во время адаптации могут вести себя неадекватно и даже агрессивно. 

Детям нужно объяснять, что нельзя трогать животное во время еды или сна. Если собака не реагирует на призывы, не нужно приставать или гладить. У животных тоже бывает плохое настроение. Ребенок должен четко усвоить, что рычание и демонстрация зубов — это предупреждение. Также нельзя оставлять младенца наедине с животными. Собака может ревностно относится к новому члену семьи, не принимать в свою «стаю».  

Рекомендуем