Очередная волна пандемии пошла на спад, но врачи предупреждают: COVID-19 останется с нами надолго и периодически будет возвращаться. Тем не менее человечество уже начало постепенно привыкать к жизни в условиях коронавируса, и многие жесткие меры, которые поначалу активно применялись в разных странах по всему миру, повсеместно отменяются как неэффективные. Так, Всемирная организация здравоохранения заявила: режим полной изоляции себя не оправдал, слишком высоки экономические потери. Теперь ВОЗ советует применять ограничения аккуратно и точечно, в зависимости от ситуации на местах. Скорректированы антиковидные правила и в России.
Условия и сроки карантина
Самые существенные изменения коснулись условий карантина для тех, у кого диагностирован COVID-19:
- период 14-дневной изоляции для людей с положительным тестом на коронавирус сократили до 7 дней. Для тех, кто контактировал с заболевшим, больше не требуется соблюдение режима изоляции. При этом если состояние больного в течение семи дней ухудшится, больничный лист будет продлен до полного выздоровления.
- упрощена и процедура выписки. Теперь по окончании 7-дневного периода при условии полного выздоровления больничный лист закрывается автоматически, без повторного визита врача. Повторный тест не проводится, посещение поликлиники не требуется. Для удобства больничный будет доступен в электронном виде. Он сразу отобразится в электронной медицинской карте ЕМИАС и будет направлен работодателю.
Что с QR-кодом
Необходимость иметь QR-код остается. Но с февраля этого года изменились правила его получения. Если у тебя был положительный тест и ты перенесла заболевание, при этом результаты ПЦР-теста были внесены в реестр Госуслуг, QR-код ты получишь автоматически. Он будет направлен в твой личный кабинет в течение 2-3 дней после окончания срока самоизоляции. Срок действия QR-кода для перенесших заболевание — 1 год. Если же течение болезни прошло бессимптомно, с 21 февраля, сдав тест на антитела, на основании положительного результата ты также получишь QR-код — вне зависимости от количества антител. При этом срок действия сертификата составит 6 месяцев.
Тест на антитела можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Но можно воспользоваться и услугами платных лабораторий. При этом важно предварительно уточнить, направляет ли лаборатория результаты теста на антитела на портал ЕМИАС. В противном случае придется самостоятельно пересылать их на сайт Госуслуг. Список аккредитованных организаций, которые имеют право проводить анализы на COVID-19 и передавать их данные в систему ЕМИАС, утвержден Роспотребнадзором. Эта информация должна быть размещена на сайте каждой лаборатории.
Социальный мониторинг
Кроме того, в каждом регионе есть свои правила и ограничения, касающиеся режима самоизоляции в случае заболевания ковидом. Так, для москвичей большой проблемой была необходимость подключать режим социального мониторинга. Для этого, прежде всего, нужно было скачать специальное приложение, которое устанавливается далеко не на каждый телефон. Это приложение позволяло контролировать местонахождение изолированного — нужно было несколько раз в день отправлять свое фото в домашней обстановке и геолокацию, подтверждающую твое местонахождение. Причем нарушение режима социального мониторинга автоматически каралось штрафом. Теперь социальный мониторинг стал необязательным.
Интересно то, что и ранее официально эта функция не была обязательной. Но многие люди при оформлении карантина автоматически подписывали согласие на социальный мониторинг, не зная подробностей и не имея возможности оценить последствия. Теперь это будет делаться лишь по просьбе заболевшего. Тем не менее самоизолироваться при заболевании по-прежнему обязательно.
Куда звонить
Минздрав открыл горячую линию для людей с симптомами ОРВИ и коронавируса, где можно получить всю необходимую информацию и консультации. Нужно просто позвонить по телефону 122, и сотрудники колл-центра либо сами ответят на вопрос, либо направят к компетентному специалисту.
Новый штамм коронавируса — омикрон — по мнению медиков, переносится легче, чем его предшественники. Тем не менее многое зависит от иммунитета, хронических заболеваний и т. п. Поэтому относиться к нему легкомысленно нельзя. Звонить в службу 122 стоит при следующих симптомах:
- температура выше 38 градусов держится более трех дней;
- сатурация (уровень кислорода в крови, замеряется бытовым пульсоксиметром) ниже 95, есть одышка, учащенное дыхание;
- появились симптомы простудного заболевания — головная боль, слабость, кашель, насморк, боль в горле.