Здесь и далее: pixabay.com

Одна из главных страшилок весеннего сезона в большинстве регионов России — пробуждение клещей. В некоторых местах, например, в Сибири, это реальная и весьма нешуточная опасность, поскольку инфицированные клещи разносят смертельные болезни — энцефалит и боррелиоз. Но и укус обычного, незараженного клеща может принести самые неприятные последствия. Поэтому при выезде на природу или на дачу необходимо защищать себя, своих близких и домашних питомцев. А также знать, как себя вести, если клещ все же укусил.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube
​​​​​​​

Чем опасен клещ

Об энцефалитном клеще и говорить не приходится — он не просто опасен, но смертельно опасен. Симптомы проявляются через неделю после укуса и поначалу нередко напоминают обычную простуду: температура, слабость, тяжесть в голове, головные боли. Потом возникают тошнота, нарушение координации движений, проблемы с дыханием. Эта болезнь смертельно опасна и даже при благоприятном исходе грозит тяжелейшими последствиями. Поэтому в течение недели после пикника на природе или выезда на дачу нужно очень внимательно прислушиваться к своему организму.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, передается только через укус инфицированного клеща. Заметить укус несложно — через несколько дней на его месте появляется заметное покраснение в форме мишени. Оно может быть очень большим — до 10 см в диаметре. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, даже если самочувствие будет вполне нормальным. Боррелиоз может протекать бессимптомно или с небольшой слабостью и головной болью, а вот последствия окажутся очень неприятными — проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом.

Но даже укус неинфицированного клеща может стать причиной ухудшения самочувствия. Самка клеща сидит на коже довольно долго, при этом в разы увеличиваясь в размерах. Она обезболивает место укуса с помощью яда. Состояние человека при этом ухудшается. Кроме покраснения и зуда, могут проявиться такие неприятные симптомы как повышение температуры, головная боль, снижение давления, сыпь, увеличение лимфоузлов, слабость, учащенное сердцебиение.

Меры профилактики

Чем опасен укус клеща и как от него защититься: инструкция для осторожных

Существует легенда — клещ может напасть откуда угодно, даже свалиться на голову с ветки дерева. Это неправда. Клещ ползает по земле, траве и низким кустарникам и не может подняться выше 50 см. Поэтому он попадает на тело идущего человека, чаще всего прицепившись к ногам, а затем путешествует по одежде в поисках сладкого местечка, где можно присосаться к коже. Сидящий на траве или лежащий человек — в большей опасности. Вот главные правила, которые нужно соблюдать при выезде на природу:

  • продумай гардероб. Лучше надевать что-то светлое и однотонное, на такой одежде легче заметить опасное насекомое. Поскольку клещ ползает по одежде очень хорошо, нужно как следует «упаковаться»: надеть носки или гольфы с плотной резинкой, штаны заправить в обувь, футболку — в штаны, застегнуть манжеты куртки или рубашки с длинным рукавом (вариант — рукав с резинкой), голову защитить капюшоном или косынкой, заправив под нее волосы;
  • обработай одежду средствами от клещей. Но не слишком на них полагайся. Все равно необходимо осматривать себя и своих спутников каждые 15 минут;
  • старайся не садиться и не ложиться на траву. Также не рви цветы — вместе с букетом ты можешь принести в дом клещей;
  • позаботься и о домашних питомцах. Противоклещевой ошейник, а также специальные средства от клещей в виде капель или аэрозолей продаются в любых зоомагазинах.

Если клещ укусил

Чем опасен укус клеща и как от него защититься: инструкция для осторожных

Прежде всего, не надо паниковать. Если он еще на коже и не слишком увеличился в размерах (максимальный размер насосавшейся самки — с кукурузное зерно), значит, еще не успел хорошо зацепиться. Если клещ просто ползет по одежде или коже, надо его аккуратно смахнуть. Ни в коем случае не стоит пытаться раздавить насекомое на своей руке или ноге, хлопнуть по нему, так как в этом случае инфекция может попасть на кожу. Лучший способ избавиться от клеща — обратиться в ближайший травмпункт и довериться специалистам. Так как в случае неудачи голова насекомого может остаться под кожей и стать причиной воспаления, нагноения и других неприятностей. Но если такой возможности нет, попробуй это сделать сама. Вот правильный порядок действий:

  1. Обработай клеща любым спиртовым раствором или одеколоном;
  2. Сделай петлю из нитки. Аккуратно помести петлю между головой и телом насекомого, затяни ее. Затем натяни нить, одновременно закручивая ее. Постепенно вытаскивай клеща, очень аккуратно и медленно. После чего обработай место укуса йодом.
  3. Если клещ живой и шевелится, помести его в небольшую емкость и положи туда влажный ватный диск. Его нужно доставить живым в ближайшую лабораторию в течение двух суток с момента укуса. Это важно для твоей безопасности: лабораторное исследование даст точный ответ – был ли клещ инфицирован. Если да, то пострадавшему введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Этот препарат эффективен в течение первых 72 часов после укуса.

Полезная прививка

Тем, кто проживает в районах с повышенной опасностью клещевого энцефалита, рекомендуют делать специальную прививку. Но позаботиться об этом стоит заранее, так как прививка состоит из двух инъекций, которые вводятся в организм с интервалом в 2 месяца. Отправляться на лесные прогулки можно только через 2 недели после второй инъекции, когда выработается иммунитет. Но даже для привитых людей существует опасность заражения — в случае множественных укусов. Поэтому все равно необходимо правильно одеваться и регулярно осматривать себя и своих спутников.

Рекомендуем