Самые распространенные в России клещи — это таежный и собачий. Таежный клещ встречается по всей лесной зоне России, вплоть до Ленинградской области, собачий — почти по всей Европе и Азии.

Где встречаются клещи?

Практически везде, где есть источники их питания — дикие или домашние животные. Если таежный клещ обитает прежде всего в лесных массивах, то собачьего можно встретить и в городах — в парках, скверах, садах, на пригородных дачных участках, на пустырях. Кроме того, клещи могут попасть и в дом — на траве, ветках, одежде или вместе с животными. По статистике, 67 % случаев заражения клещевыми инфекциями в России приходится на долю горожан, причем большинство из них никогда не были в тайге.

Можно ли заразиться энцефалитом в Европейской части России?

Да, природные очаги этого заболевания встречаются по всей лесной зоне Евразии — от Скандинавии до Австрии и Сербии, причем зараженных клещей можно встретить и за пределами этих очагов. Просто в очагах носителем вируса является примерно каждый пятый клещ, а вне их — очень небольшой процент от популяции, однако единичные случаи заражения отмечаются по всей лесной и лесостепной полосе России. Поэтому меры предосторожности нужно предпринимать при любом укусе клеща, тем более что переносят они не только энцефалит.

Как определить, заражен ли клещ?

Укус клеща, являющегося переносчиком той или иной инфекции, ничем не отличается от укусов остальных клещей. Боль, покраснение (с пятном не больше сантиметра) или отек на месте укуса, появляющиеся сразу же после него, вызваны местными реакциями и не являются началом заболевания.

Инкубационный период энцефалита — 1–2 недели, в некоторых случаях первые признаки — слабость, головная боль, бессонница — проявляются уже через 3 дня. Начало болезни всегда с повышением температуры до 39–40 °С, лихорадкой, ознобом, головной болью (иногда и с болями во всем теле), тошнотой, рвотой. Иногда уже в первые часы после повышения температуры наблюдаются судороги, двоение в глазах, нарушения движений конечностей. Но обычно симптомы поражения центральной нервной системы проявляются только через 3–4 дня после появления лихорадочного состояния.

После любого укуса клеща нужно обязательно обращаться к врачу, пройти обследование и, даже если оно не дало результатов, не отказываться от профилактического лечения и дальнейшего наблюдения у специалиста. Шансы на правильную постановку диагноза существенно повышаются, если извлеченного из кожи клеща доставить на анализ в санэпидстанцию, поликлинику или в специализированный центр.

Где чаще встречаются клещи?

Там, где есть трава и кусты, а вот высоко на деревья они не забираются и вопреки распространенному мнению сверху не падают. Гораздо чаще с ними можно столкнуться, сев на траву или пройдя по ней, а также продираясь через заросли кустов или сорняков. Клещи подстерегают своих «кормильцев», сидя на кончиках травинок или веток и растопырив передние лапки, готовясь сразу же вцепиться в шерсть животного, одежду человека и т.п. При этом теплую кровь они способны учуять за 5–10 метров, поэтому возле тропинок и дорог, по которым часто ходят люди и животные, клещей обычно больше. Учтите, что перебраться на человека клещи могут не только с земли или растений, но и с животных. Поэтому внимательно осматривайте собак или кошек, если взяли их на прогулку. Перед этим обрабатывайте шерсть репеллентами (это позволит сохранить здоровье и вашей семьи, и ваших питомцев), после не пускайте в свою постель и внимательно вычесывайте. Не стоит брать в руки ежей, встреченных на прогулке: среди колючек одновременно может оказаться множество паразитов, которые вполне могут сменить хозяина, если еще не успели присосаться.

Клещи: как защититься?

При выходах в лес, на прогулке одевайтесь правильно: обувь обязательно должна быть закрытой (ботинки или сапоги), на ногах — длинные брюки (или со специальными затяжками на штанинах, или заправленные в носки): клещи при попадании на человека продвигаются снизу вверх и могут заползти под штанину, если ее не закрыть. Куртки лучше брать с затяжками на рукавах, в теплую погоду — рубашки с длинным рукавом и плотно, без щелей облегающими руку манжетами. О защитной химии тоже не нужно забывать, смотрите, чтобы она была разрешена для использования у детей. Клещ может довольно долго (до нескольких часов) искать на теле место для укуса — обычно это внутренние сгибы конечностей, бедер, в паху, в подмышечных впадинах, на шее и т.п. На одежде клеща при внимательном осмотре можно обнаружить еще до того, как он переберется на кожу. Потому не забывайте время от времени внимательно осматривать детей — они, заигравшись, могут не заметить движения клеща по коже.
Вернувшись домой, осмотрите одежду (в том числе с внутренней стороны), обувь, вещи, которые могли контактировать с травой и кустами (рюкзаки, сумки и т.п.), и обязательно примите душ: при нем осмотреть друг друга можно тщательнее, а неприсосавшиеся клещи достаточно легко смываются водой.

Клещи: что делать, если вас укусили?

Если есть возможность, нужно быстро (в пределах получаса) обратиться в поликлинику или травмпункт, если нет — придется удалять клеща самостоятельно: это уменьшает риск заражения боррелиозом.

Лучше всего клещи удаляются пинцетом или петлей из нитки (лески). Если ничего под рукой нет — попробуйте захватить клеща пальцами, но при этом лучше их обернуть чистым носовым платком. Так меньше риск и заноса инфекции с рук в ранку, и попадания возбудителей болезней из содержимого клеща (если вы его раздавите) в микротрещины на коже пальцев. Клещ плотно захватывается как можно ближе к головке и к коже укушенного (но не за брюшко) и не выдергивается, а вывинчивается из кожи круговым движением в одну сторону. Чаще всего достаточно пол-оборота, но иногда приходится провернуть клеща 2–3 раза. При захвате петлей проворот невозможен, поэтому нужно тянуть клеща осторожно, покачивая из стороны в сторону, чтобы вынуть вместе с впившимся в кожу хоботком.

Иногда советуют капнуть на клеща маслом, керосином, прижечь. При этом клещ погибает, но не ослабляет захват. Более того, рефлекторное сокращение брюшка еще и впрыскивает его содержимое в ранку, увеличивая риск заболевания боррелиозом. Если же хоботок не удалось вынуть, не надо расковыривать или резать ранку. Лучше прижечь это место дезинфицирующим средством, а клеща отнести на анализ.

Текст: Татьяна Гитун, врач

Вас может заинтересовать