Здесь и далее: freepik.com

Когда можно обойтись европротоколом
Как оформить: пошаговая инструкция
Бумажный европротокол
Как получить выплату

Если ты водишь машину, рано или поздно это случится — даже самые аккуратные водители порой попадают в мелкие ДТП. И если раньше любая подобная неприятность на дороге оборачивалась вызовом полиции, многочасовыми разбирательствами на месте происшествия с участием инспектора и другими сложностями, то сегодня появился европротокол — палочка-выручалочка, которая помогает адекватным людям быстро договориться, зафиксировать повреждения, сообщить о случившемся страховщикам и разъехаться по своим делам.

Если экономия времени для тебя не пустой звук, стоит изучить основные правила составления европротокола и применять их на практике. А также выяснить, до какой суммы оформление европротокола без ГИБДД в 2022 году помогает возместить ущерб.

Когда можно обойтись европротоколом

Существуют четкие критерии, определяющие характер ДТП, при котором не обязательно вызывать полицию:

  • отсутствие потерпевших.Если же кто-то получил травмы, без вариантов необходимо вызывать скорую и полицию. Затем оформлять обычным порядком, не европротоколом;
  • участие в аварии только двух автомобилей. Если столкнулись три и более машины, нужно вызывать ГИБДД;
  • повреждения лишь транспортных средств (ТС) участников происшествия. Поваленный столб или дерево, вмятина в ограждении, разбитая витрина, испорченные вещи пассажиров — все это повод для вызова полиции;
  • предполагаемая сумма ущерба не превышает максимальный размер страховой выплаты. При мелких авариях с заполнением европротокола речь идет о возмещении: до 100 тыс. руб. — если участники столкновения не договорились о том, кто виноват, или не смогли зафиксировать ДТП с помощью технических средств, и до 400 тыс. руб. — если все подробно сфотографировано и по поводу виновника происшествия разногласий нет.
  • оба водителя согласны не вызывать ГИБДД и готовы оформить европротокол;
  • у обоих водителей есть действующие страховые полисы: ОСАГО, каско или международный полис «Зеленая карта». Полисы должны быть выданы именно на те автомобили, которые участвовали в аварии.

Как оформить европротокол при ДТП: пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо остановиться, включить аварийку и выставить перед машиной знак аварийной остановки: в населенном пункте — на расстоянии не менее 15 м от места столкновения, за городом — не менее 30 м. Если видимость при этом ограничена, нужно надеть куртку или жилет со светоотражающими элементами. А далее действовать по порядку:

  1. Подойди к машине второго участника аварии, спокойно, без эмоций поговори с ним. Ваша общая задача — как можно быстрее все зафиксировать и освободить проезжую часть. Прежде всего, нужно убедиться в том, что авария соответствует перечисленным выше критериям европротокола при ДТП 2022 года — и если это так, то сразу проверить действительность страховых полисов обоих водителей. Это можно сделать на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
  2. Если пострадавших нет и оба водителя настроены конструктивно, можно начинать фиксировать происшествие. С 2019 года это разрешается делать с помощью специальных мобильных приложений — «Помощник ОСАГО» и «ДТП Европротокол». Эти приложения можно использовать даже в конфликтных ситуациях: когда есть разногласия по поводу того, кто виноват в аварии, или один из участников вообще отказывается что-либо подписывать. Правда, есть важное условие — нужно иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах, так как войти в приложение можно только через этот сервис. При этом достаточно, чтобы приложение было хотя бы у одного из водителей.
  3. Войдя в приложение, далее нужно следовать инструкциям на экране. Главное — правильно заполнить извещение о ДТП, форму которого сервис предложит автоматически. Приложение само подтянет всю информацию о водителях и транспортных средствах из личных кабинетов пользователей. Необходимо будет только ее тщательно проверить. После того как ты введешь данные второго участника аварии, система сформирует QR-код. Его нужно дать второму участнику для сканирования. После чего он получит электронное извещение в своем личном кабинете на Госуслугах и сможет все проверить.
  4. Самая ответственная часть – фиксация ДТП. Важно правильно указать адрес, а приложение само определит координаты. Затем нарисуй подробную схему с номерами домов, светофорами, дорожными знаками, разметкой и т. п. на листе бумаги — автомобили изобрази прямоугольниками, направление движения — стрелками, место повреждения ТС — крестиком. Сфотографируй схему через приложение. Также сфотографируй обе машины с четырех сторон и их расположение относительно друг друга. Место аварии сфотографируй, как минимум, с трех ракурсов. Каждую поврежденную деталь сними отдельно.
  5. Заполни вместе со вторым водителем бумажный бланк извещения о ДТП. Он выдается вместе со страховым полисом и должен всегда находиться в бардачке твоей машины. Сфотографируй и его. Если бланка с собой не оказалось, его можно взять в ближайшей страховой компании. Или скачать с сайта РСА и попросить распечатать в любом офисе неподалеку от места ДТП.
  6. Подпиши электронное извещение, нажав соответствующую кнопку. Другой участник происшествия может подписать извещение через свой личный кабинет. Дождись сообщения о регистрации и присвоенного этому ДТП номера.

Как заполнить бумажный европротокол при ДТП-2022

Бумажное извещение о ДТП состоит из двух листов — основного и «самокопира». То есть все, написанное на основном листе, копируется на второй лист, и оба имеют одинаковую силу. После заполнения лицевого листа нужно его оторвать и отдать копию второму участнику аварии. Затем оба по отдельности заполняют оборотную сторону. Есть несколько важных условий оформления этого документа:

  • писать нужно шариковой ручкой (не гелиевой и не карандашом) с достаточным нажимом, чтобы в копии все тоже было разборчиво;
  • на лицевой стороне указываем место происшествия — подробно, с названием улицы, перекрестка, номерами домов. За городом — с обозначением трассы и километра;
  • пишем дату и точное время, до минуты;
  • переписываем ФИО, номера паспортов и адреса свидетелей, если они есть. В этом качестве чаще всего выступают пассажиры;
  • указываем точные данные касательно автомобилей, собственников ТС и водителей;
  • подробно описываем повреждения;
  • в нижней части листа рисуем схему происшествия, под ней расшифровываем все обозначения;
  • в графе «Замечания» определяем степень вины. Эта графа особенно важна для страховой компании. Если ты согласна в том, что виновата, так и пишешь: «Вину признаю, со схемой ДТП согласна». Если не признаешь, используй формулировку: «В ДТП не виновата». И здесь должны подписаться оба водителя.

Лицевую сторону бланка участники ДТП заполняют по очереди — каждый свою половину, «А» или «В». Затем разделяют основной лист и копию и с оборотной стороны подробно описывают обстоятельства случившегося в свободной форме. Если есть разногласия, они указываются. Если удалось договориться, пишем: «Разногласий нет. Обстоятельства ДТП зафиксированы мобильным приложением «ДТП. Европротокол» до момента перемещения ТС на обочину водителями». Все оставшиеся в бланке пустые места и строчки нужно заполнить прочерком.

Как получить выплату

После фиксации и оформления происшествия нужно передать заполненное извещение в свою страховую компанию. Если ты составила извещение в электронном виде, то страховщик сам сможет получить его прямо из общей системы обязательного страхования. Но прежде нужно ему обязательно сообщить о ДТП — в течение 5 дней после происшествия. Все остальные документы, которые будут необходимы для получения выплаты, также можно подать дистанционно — через личный кабинет. Важно учитывать тот факт, что компенсация необязательно будет максимальной: страховая компания проведет оценку повреждений, и размер выплаты будет установлен в соответствии с фактическим ущербом.

Рекомендуем