Здесь и далее: freepik.com

Не будем отрицать очевидное: потеря смартфона сегодня почти для каждого его владельца — настоящая катастрофа. И дело не только в зависимости от социальных сетей и информационного допинга.

Реальная опасность исходит, прежде всего, от того, что в смартфоне находятся личные данные, а также приложения, которые дают доступ к аккаунтам, счетам и банковским картам. Вполне простительная в других случаях забывчивость может стать причиной того, что ты лишишься всех своих сбережений. Чтобы этого не произошло, важно изучить алгоритм действий в случае пропажи мобильного телефона.

Как защитить личные данные

Что делать, если потеряла телефон: защищаем личные данные, восстанавливаем контакты

Предупрежден, значит, вооружен. Известное правило работает и в этом случае. Вот действия, которые нужно совершить заранее:

  1. Обязательно используй пароль для экрана, чтобы к смартфону не было доступа со стороны без пароля или идентификации по пальцу или лицу. Храни отдельно или запомни пароль от учетной записи.
  2. Подключи в смартфоне функцию определения местонахождения устройства. Это можно сделать следующим образом: «Настройки» — профиль Apple ID — «Локатор» — «Найти iPhone». При желании можно подключить функцию «Поделиться геопозицией». Это поможет близким видеть, где ты находишься. Все модели айфонов, начиная с iPhone 11, могут передавать геолокацию и в выключенном состоянии. Приложение «Локатор» встроено в iOS, поэтому его скачивать отдельно не нужно.

Что делать, когда обнаружила потерю

Что делать, если потеряла телефон: защищаем личные данные, восстанавливаем контакты

Если ты не можешь найти телефон, не паникуй. Сначала попробуй поискать его сама. Если это случилось дома, пройдись по всем местам, куда он мог завалиться — в щель между диванными подушками, под бумагами на столе, за стиральной машиной в ванной, под мебелью, за подкладкой в сумке. Позвони с другого телефона — даже если смартфон стоит на вибрации, ты его услышишь. Если дома его нет, вернись в места, где ты побывала в последние часы.

Если найти смартфон не удалось, сначала обезопась свои деньги — позвони оператору и заблокируй сим-карту, которая установлена в телефоне (можно сходить в отделение и сразу получить новую). Затем свяжись с банком и заблокируй все свои карты, привязанные к телефону, и те, что использовались в приложениях, установленных на смартфоне. Затем воспользуйся приложениями и сервисами отслеживания, описанными выше. Также используй специальные сервисы Google и Apple, которые созданы специально для поиска потерянного смартфона.

1. Для Android

Сервис Find My Phone. Зайди с любого устройства в свою учетную запись Google, кликни по этой ссылке — и на карте увидишь свой смартфон. Важно: на нем должно быть разрешено определение местонахождения устройства. Это можно сделать в настройках: «Настройки» — Google — «Найти устройство» — включить тумблер. С помощью этого сервиса можно:

  • прозвонить телефон. Он зазвонит даже в беззвучном режиме. Это полезно, если ты потеряла гаджет где-то на пикнике, на пляже, в кафе — то есть он рядом, но ты не можешь его найти;
  • стереть всю информацию. Это нужно сделать в случае, если нет никакой надежды вернуть смартфон;
  • вывести информацию в виде сообщения на экран. Предложить, например, вознаграждение тому, кто найдет, и указать номер телефона, по которому можно позвонить. Это полезно, если ты уверена, что гаджет украли, или ты потеряла его неизвестно где.

2. Для iOS

Найти айфон можно через iCloud. com. Если ранее на смартфоне был включен «Локатор», сделать это будет гораздо проще:

  • войди на сайт iCloud.com. Авторизуйся с помощью своего AppleID и пароля для айфона;
  • на главной странице кликни «Найти айфон». Если такой иконки нет, нажми «Все приложения» и выбери эту функцию в появившемся списке;
  • на экране возникнет карта со всеми твоими устройствами Apple. Выбери пропавший смартфон вверху экрана. На карте появится зеленая точка, которая укажет, где находится телефон.
  • нажми на точку. Появится список из трех вариантов: «Воспроизвести звук», «Режим потерянного устройства» (поможет заблокировать телефон и вывести на его экран сообщение с твоими контактами), «Стереть iPhone» (уничтожение всех данных, фотографий, видео, заметок и т. п.). Это крайняя мера, так как потом отследить местоположение смартфона будет уже невозможно. Так что использовать эту функцию стоит лишь тогда, когда надежды вернуть устройство уже не останется.

Как восстановить данные

Что делать, если потеряла телефон: защищаем личные данные, восстанавливаем контакты

Итак, смартфон потерян или украден, ты с этим смирилась и купила новый. Как вернуть ценную информацию, пропавшую вместе с устройством, прежде всего, контакты?

1. На Android

На смартфонах с Android контакты привязываются к аккаунту Google. Поэтому очень важно сохранять контакты именно в Google, а не на сим-карту. Если контакты будут только на сим-карте, восстановить их не получится. Если ты купишь новый телефон на Android, он сам при первой настройке запросит учетную запись и пароль Google-аккаунта. И предложит скопировать оттуда всю информацию, включая контакты. Если тебе пришлось вернуться к старому (или чужому) телефону, в нем тоже нужно зарегистрироваться со своей учеткой. Для этого найди в меню пункт Google. Затем сделай следующее:

  • в пункте Google найди строчку «Резервное копирование» и нажми на нее;
  • проскроль экран вниз и войди в пункт «Данные аккаунта Google»;
  • увидишь ряд переключателей, которыми отмечено, какую именно информацию нужно синхронизировать между телефоном и учетной записью. Если «Контакты» не отмечены, сделай это вручную — тогда они подтянутся из твоей учетки.

2. На iOS

На айфонах восстановить контакты с пропавшего устройства можно через iCloud. Нужно войти со своим Apple ID и найти кнопку восстановления контактов. Чтобы этот способ сработал, на телефоне предварительно должны быть включены функции резервного копирования iCloud, а также автоматическая синхронизация контактов.

Рекомендуем