Двадцать лет — много это или мало? Для истории — мгновение, а для человека — целая жизнь. Те, кто пришли в этот мир в начале нового тысячелетия, уже повзрослели и стали самостоятельными. А для поколения постарше миллениум был словно вчера. За эти годы мир, страна и все мы, конечно, изменились. Иногда бывает полезно осознать и проанализировать перемены.
1 Средства связи
В 2002 году в России основным средством коммуникации был стационарный телефон. Кнопочными мобильниками пользовались лишь 2% населения. Сегодня мы уже почти не пользуемся домашним телефоном. И даже мобильник — не основное средство связи. Главный канал общения — коммуникаторы и соцсети, их приложения в смартфонах. Благодаря им исчезли границы и проблема дороговизны связи. Выработался свой сокращенный язык (пжлст, спсб), а многие слова заменили разнообразные смайлики и эмодзи.
2 Интернет
20 лет назад Сеть использовалась, в основном, продвинутыми горожанами — для работы, сбора информации, игр и переписки. Каждый пятый россиянин даже не знал о существовании Интернета. Теперь в онлайн перешла практически вся жизнь. В виртуальном пространстве мы работаем, записываемся к врачу, общаемся, получаем официальные документы, делаем покупки. Пандемия показала: можно месяц сидеть дома, пользуясь только Интернетом, и у тебя будет все необходимое — продукты, лекарства, кино, общение с друзьями.
3 Курение
В начале 2000-х табачный дым сопровождал нас повсюду: курили мужчины, женщины, подростки. Дымили на остановках, в тамбурах электричек и поездов, в подъездах жилых домов, в квартирах и офисах, на улицах и детских площадках. По статистике в 2002 году России были курящими 70% мужчин в возрасте до 40 лет.
4 Рацион
Картошка, хлеб, макароны, много мяса, мучного и сладкого — вот что предпочитали россияне 20 лет назад. А еще жирное, соленое и острое. Плюс холодец и бутерброды с вареной колбасой. Советские традиции калорийного питания в начале 2000-х еще доминировали в большинстве российских семей. Но с годами пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело: новое поколение выбирает овсянку и сок на завтрак, ест чаще и меньшими порциями и старается покупать натуральные и полезные продукты. По статистике мы стали есть в два раза меньше хлеба и в три раза больше фруктов. За своим питанием следят 60% россиян, что можно только приветствовать.
5 Мусор
20 лет назад рассказы о сортировке мусора казались заграничной блажью. Мусор выбрасывали в мусоропроводы или на переполненные помойки. Идеи заботы об экологии, использовании биоразлагаемой упаковки и хотя бы первичной сортировки мусора очень долго пробивались сквозь нашу лень и консерватизм. Но сегодня во дворах многих крупных городов (в частности, Москвы) уже стоят разноцветные баки, и мы с переменным успехом учимся отделять «съедобное» от «несъедобного».
6 Платежи
Оплата картой в 2002 году была экзотикой. В магазинах привычно расплачивались наличкой. Об электронных платежах знали единицы, существовала лишь одна система электронных платежей — WebMoney и единственный онлайн-магазин — Ozon. Сегодня большая часть россиян предпочитает платить картой или бесконтактным способом с помощью смартфона. Привычка ходить с полным кошельком наличных стала возвращаться только после введения санкций. И то, едва проблема была частично решена, россияне с облегчением вернулись к оплате картой.
7 Возраст
Он стал восприниматься по-другому. Увеличилась средняя продолжительность жизни (в 2002 году — 65 лет, в 2022 году — 73 года), сдвинулся пенсионный возраст — эти объективные факторы и ЗОЖ совершили чудо. В общественном сознании восприятие возраста сдвинулось, как минимум, на 10 лет. Сегодня женщина в 50 воспринимается еще молодой и полной сил, может смело выходить замуж и даже рожать. А каких-то два десятилетия назад это была уже «предпенсионерка», бабушка. И такие перемены можно только приветствовать.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака