Источник: pixabay.com

Каждая девушка мечтает о замужестве и в красках представляет свою будущую свадьбу — самый счастливый день жизни. Кто-то просто фантазирует, воображая себя в красивом белоснежном платье с букетом невесты в руке. Кто-то подходит к делу серьезнее — заводит альбом, в котором собирает все необходимые сведения и идеи для будущего праздника любви и красоты. Особенно такие альбомы популярны в США. А в России подготовка свадьбы — это скорее головная боль родителей молодоженов. Устроить красивую свадьбу для любимых детей — дело не только хлопотное, но и очень затратное. Неслучайно многие берут на это кредит и потом годами выплачивают долги. Но наши сегодняшние хлопоты и затраты показались бы смешными еще каких-то полтора века назад. В исторической России к замужеству подходили настолько серьезно, что готовиться к свадьбе начинали сразу после рождения дочери.

За что платили

Проблема приданого стояла перед всеми, у кого росли дочери, вне зависимости от достатка и положения в обществе. Сундук невесты собирали и в самой бедной крестьянской семье, и в императорском семействе. В государственной казне Российской Империи даже была предусмотрена отдельная статья расходов на приданое царским дочерям и другим августейшим родственницам. Разговор о деньгах и имуществе начинался с первой минуты сватовства — родители жениха и невесты выясняли два вопроса: сможет ли будущий муж содержать семью и сколько добра принесет с собой в дом невеста. Девушка, у которой не было за душой ни гроша, ни рубашки, называлась бесприданницей и практически не имела шансов выйти замуж даже при неземной красоте. Важно понимать, что все имущество, входившее в состав приданого, было неотъемлемой собственностью женщины. И муж мог им распоряжаться только с согласия жены. На практике, чаще всего именно так и происходило. Поэтому одним из распространенных явлений была охота за приданым — когда мужчины с положением, но без денег, искали невесту побогаче. Что же входило в традиционный состав приданого?

Список приданого

Приданое: пережиток прошлого или хорошая идея. А что у тебя лежит в «сундуке невесты»?
Фото: pexels.com

Историк Вера Бокова в книге «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке» привела подробный список имущества, которое давали купеческой невесте среднего достатка в середине XIX века. Назывался он очень конкретно — «Роспись приданова» — и содержал следующее:

  • Иконы в драгоценном окладе — серебряные, золоченые, отделанные жемчугом. Всего 4-5 шт.
  • Украшения и драгоценности: цепочки, серьги, кольца — золотые, серебряные, жемчужные, с бриллиантами. Всего 14-15 предметов.
  • Платки разных цветов — французской тафты, газовые, бумажные, кисейные, батистовые, кашемировые, мериносовые (из овечьей шерсти), драдедамовые (суконные, самые простые), пуховые. Шейные косынки и шали. Количество могло доходить до 80-90 шт.
  • Платья новые разных цветов и фасонов, на все сезоны — бархатные, атласные, газовые, хлопчатобумажные, кисейные, кашемировые, ситцевые, с кружевами, отделкой, на атласных и коленкоровых чехлах, с буфами и наподольниками. Всего до 40-50 штук.
  • Салопы (пальто-накидка) — атласные и бархатные, на лисьем меху, с воротником из чернобурки — 4 шт.
  • Капоты (длинное пальто с капюшоном) — стеганые, на вате, с атласной отделкой — 2 шт.
  • Шубы — 2 шт. Одна — бархатная длинная, с соболиным воротником, на лисьем меху; вторая — длинная кашемировая, на лисьем меху с соболями.
    Венгерки (куртка, похожая на гусарскую) — бархатные, атласные, парчовые, шелковые, на лисьем меху с собольей опушкой. Всего до 4-5 шт.
  • Белье. Сорочки — кисейные и холщовые, с оборками и вышивкой. Всего 4 дюжины, то есть больше 40 шт.
  • Скатерти новые с каймой — 4 шт.
  • Салфетки полотняные — 3 дюжины, то есть 36 шт.
  • Полотенца — декосовые и коленкоровые (х/б), с кружевами — 6 шт. Полотенца грубого холста — до 20 шт.
  • Постель. В том числе: перина пуховая, подушки. Наволочки — кисейные, на чехлах из тафты, ситцевые. Занавеси — штофные (из шерсти), хлопчатобумажные, бархатные. С кистями и оборками. Всего — 2-3 шт. Покрывало кисейное с оборками. Одеяло ситцевое. Простыни кисейные — 6 шт. Простыни холщовые — 6 шт.
  • Чулки: х/б — 6 пар, суконные — 6 пар.
  • Туфли и башмаки разного цвета — 12 пар.
  • Мебель: комод красного дерева, гардероб, два сундука, окованных железом. Вся обстановка спальни (остальную часть квартиры или дома обставляла семья жениха).
  • Мужское белье, вплоть до носков, домашний мужской халат.
  • Деньги — несколько тысяч рублей наличными (за 1 рубль можно было купить мешок картошки, 1 кг масла).

Рекомендуем