Топ-4: рецепты холодных летних супов
Три рецепта холодных супов из летнего меню: мясная сборная окрошка, морковный суп с сухариками, гаспачо с вишней и ботвинья с рыбой.
Приготовление
-
Мясная сборная окрошка
На 4 порции:
- 1 куриное филе
- 400 г свиной вырезки
- 3 огурца
- 4 плода редиса
- 3 яйца
- 3 клубня картофеля
- 200 г ветчины
- по 1 пучку зеленого лука и укропа
- 1 ст. л. хрена
- 1,5 л кваса
- соль
Приготовление:
1. Куриное филе и свиную вырезку отварить до готовности и дать остыть.
Огурцы вымыть, обсушить полотенцем и срезать кончики. Плоды нарезать маленькими кубиками.2. Редис тщательно вымыть щеткой, затем нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп мелко порубить.
3. Яйца и картофель отварить до готовности. Яйца охладить проточной водой. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать.
4. Куриное филе, вырезку и ветчину нарезать кубиками, сложить в миску. Лук нарезать колечками, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.
5. Мясо и куриное филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом, белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом и залить овощи с мясом.
Из моркови с сухариками
На 4 порции:
- 8 моркови
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин черного перца
- веточка тимьяна
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 50 г сухариков
- соль
Приготовление:
1. Морковь вымыть, очистить, затем нарезать мелкими кубиками. Посолить и перемешать с оливковым маслом.
2. Духовку разогреть до 200°. Морковь выложить на противень и запекать около 15–20 мин.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами и, помешивая, слегка подрумянить в кастрюле на сливочном масле. Добавить запеченную морковь, влить горячий бульон и довести до кипения.
4. Чеснок очистить и вместе с перцем, веточкой тимьяна поместить на кусочек марли, сложенной вдвое. Края ее скрепить так, чтобы получился мешочек.
5. Получившийся мешочек опустить в бульон с овощами, варить 20 мин и затем удалить. Суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.
6. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, посыпать сухариками и сразу подать на стол.
Гаспачо с вишней
На 4 порции:
- 1 стручок сладкого перца
- 100 мл оливкового масла
- 2 ломтика белого хлеба
- 600 г вишни
- 3 спелых помидора
- кусочек корня имбиря (3 см)
- 2 веточки базилика
- кубики льда
- соль
Приготовление:
1. Стручок сладкого перца вымыть и обсушить. Смазать 1 ст. л. оливкового мас-ла и запекать при 200° до появления на кожице черных пятен. Затем поместить его в плотный полиэтиленовый пакет и охладить проточной холодной водой. Перец достать из пакета, очистить от кожицы и семян.
2. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 15 мин. Вишню вымыть, обсушить и очистить от косточек. Помидоры вымыть, очистить, мякоть крупно нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Веточки базилика вымыть, обсушить и порубить.
3. Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить оливковое масло, лед и немного посолить. Измельчить до получения пюре однородной консистенции. Суп разлить по маленьким пиалам и сразу подать на стол. Можно украсить листочками базилика.
Ботвинья с рыбой
На 4 порции:
- 500 г филе трески
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- по 500 г щавеля и шпината
- 1 огурец
- 100 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 2 крупных плода редиса
- 1 ст. л. консервированного хрена
- 1 л кваса
- соль
Приготовление:
1. Филе трески вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Морковь и лук очистить, добавить в кастрюлю к рыбе, положить перец горошком, лавровый лист и варить 30 мин. Бульон процедить, рыбу разделить на кусочки.
2. Щавель и шпинат вымыть и крупно нарезать. Переложить в сотейник и залить рыбным бульоном (около 2 половников). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 2 мин, затем измельчить в блендере.
3. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и порубить. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи и зелень перемешать с консервированным хреном и солью по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.
4. Овощи с зеленью разложить по тарелкам и залить квасом. В каждую положить рыбу и подать на стол.
Что есть в жару: советы и рецепты
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале