Наверняка, отдыхая на средиземноморском побережье или путешествуя по маленьким солнечным городкам Италии, тебя хотя бы раз посещала мысль в духе «Вот бы остаться тут жить!». Три наших героини решились на переезд из России в курортные «райские места» на постоянное место жительства, или ПМЖ, и рассказали нам, почему решились на эмиграцию.
1 Анастасия Киселева: из шумного мегаполиса на Канарский «остров вечной весны»
Точных сроков у нас не было, все зависело от готовности документов для работы и жизни в Испании. В тот период жизни я активно занималась выпечкой тортов на заказ, планируя расширение, идей и задумок было много, любимое дело быстро шло в гору.
С уверенность могу сказать, что
Сейчас могу с уверенностью выделить несколько эмоциональных этапов в переезде.
- Эйфория. Сначала накрывало счастьем от того, что жизнь резко предоставила нам кардинальные интересные перемены.
- Включение в местную жизнь. Затем наступил период, когда нужно вливаться в обычную жизнь с учетом менталитета местных жителей, к которому, кажется, я не привыкну никогда.
- Бытовые вопросы. Нужно общаться, решать бытовые и не только вопросы уже на испанском языке — на острове многие не говорят на английском. Занимаюсь с репетитором, это помогает поддерживать разговор на базовом уровне и криво, но объяснять, что мне надо. Даже такой начальный уровень дает мне уверенность — не страшно оказаться где-то одной.
Главное преимущество этого необычного острова — конечно же, климат, океан и горы, которые обрамляют вулкан Тейде. С момента переезда прошло не так много времени, чтобы я могла понять, нравится здесь мне или нет, да и мое мнение будет все равно предвзятым, ведь нам хорошо там, где находится наша семья. Но хочется сказать одно:
2 Анастасия Глебик: замуж за итальянца
Переезжая в Италию, я не ожидала ровным счетом ничего, поэтому не разочаровалась. Я родилась в бедной семье и это была первая страна, куда я выехала «за границу». Сказать, что Италия меня впечатлила — ничего не сказать. Это музей под открытым небом. Здесь есть все: уникальная архитектура, горы, моря, озера, восхитительная кухня, счастливые люди и культурное наследие.
Окончательно я переехала в Италию в 23 года.
Нужно сказать, что необходимости работать у меня не было. С изучением языка тоже не было давления, потому что мои новые друзья тоже говорили на английском. Тем не менее, в постоянных разговорах, посредством фильмов, книг и переписок я заговорила на итальянском через полгода и свободно еще через полтора. Кстати, переезжая в Италию, нужно быть готовым к тому, что даже если ты учила классический итальянский в России или Белоруссии,
Через год мне все же наскучило сидеть дома, я уже достаточно бегло говорила на итальянском и решила искать работу.
Некоторое время я работала на мужа, помогая с переводом документов и работой с иностранными клиентами. После решила всерьез заняться туризмом, прошла специальные курсы, сдала экзамены и получила лицензию «Туристического сопровождающего».
Через пять лет жизни в Италии я стала снобом, гурманом и эстетом. Постоянно бурчу, что полно туристов, не ем в туристических местах, знаю, сколько должен стоить бокал просекко, где самая вкусная пицца, во сколько нужно ужинать и что заказывать в тех или иных ресторанах. Я живу обычной жизнью, приняв устои и правила этой страны.
3 Ольга Авдеева: билет до Аликанте в один конец
Начали смотреть ролики в интернете, как там живется «нашим». Затем прикинули, в какую часть Испании проще всего добираться, где приемлемые цены на жилье и самый теплый климат зимой. Круг сузился, и получилось побережье Коста Бланка. Дальше мы «настроили» еще более точные фильтры: наличие аэропорта, моря, университетов и школ поблизости. Так поиск привел нас к Аликанте. Знакомых в этом испанском городе у нас не было, поэтому пришлось все изучать самим.
Перевозить вещи сразу мы не стали. В феврале 2016 года купили билеты в Аликанте для «разведки». За три недели отпуска мы познакомились с хорошим агентством недвижимости, которое сняло нам «розовые очки» — мы выяснили, что
Мы нашли контору с хорошей репутацией, сотрудники компании чуть ли не клялись нам, что в течение двух месяцев мы 100% получим вид на жительство. В тот момент разум, конечно, был притуплен, и повышенное чувство доверия сделало свое дело.
Еще перед отъездом мы нашли в интернете квартиру в аренду. Я раздала 80% наших вещей в детские дома, мы упаковали себе по маленькому чемоданчику самого необходимого, купили билеты в один конец и уехали. Приехали мы впритык к началу учебного года 26 августа, нашли переводчика, оформили договор аренды и быстро прописались.
Большим плюсом для переезда была моя удаленная работа — я понимала, что минимальное нам на жизнь хватит. Но сильно вперед мы не забегали и не надеялись на чудо. Поэтому на месте муж в первые две недели уже нашел работу. Его упорство стало хорошим подспорьем.
-
Не пропустите
Школа в Испании
По испанским законам, всех детей до 16 лет принимают в школы независимо от национальности и не важно, имеют они вид на жительство или нет, главное — паспорт и прописка. Именно поэтому мы не могли тянуть с переездом. Старшему сыну уже было 14 лет, младшему 7 — нужно было успеть поучиться в школе, чтобы выучить язык.
Школы детям дали разные. Старшему досталась государственная школа без школьной формы, в которой оплата за год составляет всего 1,12 евро (забавно, что комиссия в банке за перевод этой суммы 4,95 евро). А младшему — получастная за 35 евро в месяц и обязательно школьная форма. Как показало время, обе школы очень хорошие и на сегодняшний день в них сложно попасть.
Самым страшным был первый день, языка ведь никто не знал, я повела младшего, муж — старшего. В школы родителей не пускают и за ними просто закрылись ворота. Думала сойду с ума, пока закончатся уроки, но ничего — как оказалась, школы Аликанте настолько привыкли к иностранцам, что мальчики быстро нашли русскоговорящих, которые помогли им сориентироваться.
Через полгода могли отвечать учителю на испанском и общаться с одноклассниками.
Вид на жительство
Помните, говорила, что мы отдали 10 тысяч евро за оформление 100-процентнного вида на жительство? Так вот, через 4 месяца, когда мы уже были в Аликанте, нам сообщили, что в документах отказали. Деньги, конечно, никто не вернул. То состояние я не забуду никогда, у меня был сильный стресс, ведь в течение 48 часов нужно было принять решение: возвращаемся или рискуем и остаемся на 3 года невыездными нелегалами.
Конечно, психологически бывает тяжело, статус нелегала сильно напрягал, но тут с этим особо не трогают. Поддерживает мысль, что этот путь прошли почти все из нашего теперешнего окружения — просто кто-то раньше, кто-то позже.
Не хочу утверждать, что в Испании все легко и просто. Найти работу реально сложно, но возможно, для этого надо быть открытым человеком, обзавестись знакомствами, вести себя честно и порядочно, тогда и работа найдется. Тут есть бесплатная медицина, поэтому необходимую помощь при угрозе здоровью получают все.
-
Не пропустите
Испания — не идеальная страна, в ней есть свои минусы, но для меня плюсов оказалось больше.
Если у вас есть желание переехать, долго не думайте — так вы избежите лишних сомнений. Помните, что обратно вернуться можно в любой момент, но жизнь так быстро проходит, и все в ней зависит только от нас самих. Поэтому, почему бы не попробовать?