Выпечка с мандаринами: 4 красивых десерта
Красивые и вкусные десерты с мандаринами: шоколадный кекс, рулет с фисташками, пирог с орехами и йогуртовый торт. Пошаговые рецепты.
Приготовление
-
Рулет с фисташками
На 10 порций: •4 крупных яйца •180 г мелкого сахара •130—150 г муки •1/2 ч. л. разрыхлителя •3 ст. л. порошка какао •18 г желатина •600 г мандаринов •500 мл сливок (жирность 33%) •2—3 ст. л. сахарной пудры •2 ст. л. рубленых несоленых фисташек
Приготовление:
Для теста белки взбить с 1 ст. л. воды и 100 г сахара. Желтки, муку, разрыхлитель и какао перемешать и соединить с белками. Тесто вылить на противень, выстланный пергаментом, и выпекать 10 мин при 190°. Затем корж вместе с бумагой выложить на влажное полотенце и свернуть рулетом.
Для крема желатин замочить. Мандарины очистить, из двух отжать сок, остальные разделить на дольки (5 шт), отложить. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками.
Желатин распустить в горячем мандариновом соке, нагретом с 80 г сахара. Сливки (300 мл) взбить с сахарной пудрой миксером и соединить с желатиновой массой. Добавить мандарины.
Корж развернуть, распределить по нему крем и осторожно свернуть рулетом. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей украсить оставшимися сливками (взбить) и дольками мандаринов.
Торт с йогуртом
На 10 порций: •200 г бисквитного печенья •120 г сливочного масла •50 г молотого миндаля •3—4 крупных мандарина •3—4 ст. л. цитрусового ликера •12—15 г желатина •400 г сливочного сыра •200 мл натурального йогурта •100 г сахарной пуд-ры •150 мл сливок (жирность 33%) •200 г консервированных мандаринов
Приготовление:
Для основы торта печенье раскрошить. Масло распустить, перемешать
с миндалем и печеньем. Получившуюся смесь распределить по дну разъемной формы и убрать в холод на 30 мин.Мандарины очистить и разделить на дольки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Перемешать с ликером и оставить на 15 мин.
Желатин замочить. Сливочный сыр взбить с йогуртом и сахарной пудрой. Мандарины в ликере откинуть на сито и дать стечь жидкости (собрать).
В небольшом ковшике нагреть жидкость от мандаринов и распустить в ней желатин. Соединить с сырной массой и кусочками мандаринов. Сливки взбить миксером. Подмешать к сырной массе.
Получившийся крем выложить на застывшую основу и убрать в холодильник не менее чем на 4 ч. Перед подачей верх торта украсить консервированными мандаринами.
Кекс с шоколадом
На 12 порций: •800 г мандаринов •5 яиц •250 г сахара •50 мл растительного масла •40 мл ликера •400 г муки •1 пакетик разрыхлителя •200 г апельсинового джема •400 г горького шоколада •60 г сахарной пудры
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Мандарины очистить, из 3 плодов выжать сок. Оставшиеся разделить на дольки и каждую очистить от белых пленок. Нарезать небольшими кусочками и выложить на сито, чтобы стек лишний сок.
Яйца взбить миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавить растительное масло и ликер, перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Добавить ломтики мандаринов. Тесто выложить в кольцевую форму, смазанную любым жиром, и выпекать около 35 мин. Кексу дать немного остыть.
Апельсиновый джем нагреть и полить им верх кекса. Дать застыть. Горький шоколад наломать, распустить на горячей водяной бане вместе с 3 ст. л. воды и сахарной пудрой. Получившейся глазурью полить кекс и оставить на 10 мин. Украсить по желанию.
Пирог с орехами
На 8 порций: •120 г сливочного масла •150 г мелкого сахара •4 крупных яйца •100—120 мл апельсинового сока •100 г молотых грецких или лесных орехов •200—250 г муки •2—3 ч. л. разрыхлителя •70 г рубленых орехов •2 крупных мандарина •5 ст. л. абрикосового джема
Приготовление:
Для теста сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить на 30 мин. Затем переложить в чашу миксера и взбить с сахаром.
Отдельно взбить миксером яйца и соединить с апельсиновым соком. Постепенно, не прекращая взбивания, подмешать получившуюся смесь в приготовленную ранее масляную.
Молотые орехи, муку и разрыхлитель просеять. Подмешать измельченные орехи и добавить к яично-масляной массе.
Духовку нагреть до 180°. Небольшую форму выстелить бумагой для выпекания и перелить в нее тесто. Мандарины очистить и нарезать кружочками. Распределить по поверхности теста и поставить в духовку на 1 ч.
Готовому пирогу дать немного остыть и полить сверху теплым абрикосовым джемом. Оставить на 30 мин, затем нарезать и подать на стол.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале