3 плюса напитка
5 главных полезных веществ
Сколько нужно выпить чая, чтобы…
Как правильно пить: 4 рецепта
Листовой или в пакетиках
Можно ли сравнивать зеленый и черный
Как правильно хранить
Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая
Черный список
Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше — ежедневно.
-
Не пропустите
3 плюса напитка
- Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе.
В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом. - Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
- Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
5 главных полезных элементов
- Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.
- Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь) — стимулирует метаболизм, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
- Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.
- Тианин — уникальная аминокислота. Вместе с кофеином стимулирует работу мозга.
- Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы.
В США применение экстракта зеленого чая запатентовано при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Сколько нужно выпить чая для пользы
- Повысить работоспособность: 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
- Снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза: 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.
Как правильно пить: 4 рецепта
Оптимальное время для того, чтобы напиток настоялся — от 3 до 5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе вкус станет горьким.
1. По-японски
Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.
2. По-английски
Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.
3. По-русски
1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и ненадолго накрывают салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.
4. По-китайски
В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (
-
Не пропустите
Листовой или в пакетиках
Мнение, о том, что самый лучший и полезный зеленый чай — листовой, миф. В пакетиках ничуть не хуже, а иногда даже лучше.
«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленого действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном».
Как правильно хранить
Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары.
Рейтинг самого лучшего пакетированного зеленого чая
Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.
1 место: Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
Вкус средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.
2 место: «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
Здесь тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем раcстроил — грубоватый и слишком терпкий.
3 место: «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах.
Черный список
Greenfield, ООО «ОРИМИ»
Потрясающе вкусный — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.
Maitre de the, ООО «Универсальные пищевые технологии»
Очень вкусный. С высоким содержанием антиоксидантов и экстрактивных веществ. Сырье отличное, но тест на безопасность не пройден: плесени в 3,7 раза больше нормы.