Как свидетельствует некое новое исследование, диета эры палеолита, или каменного века (меню, содержащее только те продукты, которые были доступны человеку до начала интенсивного земледелия, то есть в нем не присутствуют зерновые), не содержит продуктов, которые обеспечили человеческой расе скачок в развитии, позволив стать разумнее. Как говорит Карен Харди из университета Барселоны, существует вероятность, что именно углеводы, особенно крахмалосодержащие продукты — такие, как зерновые, фасоль и картофель, способствовали нашему развитию.

Хотя считается, что объем человеческого мозга увеличился в результате потребления мяса и приготовления пищи, настоящий рывок в плане роста мозга последовал, когда в рационе появились термически обработанные продукты, содержащие крахмал. Но если оно так, есть основания думать, что и в рационе наших предков были продукты, считающиеся полученной в результате сельского хозяйства пищей.

Как легко потерять 17 килограммов? Рекомендации врачей

Так как мозг человека использует до 60% доступной в крови глюкозы, маловероятно, что столь большую необходимость в глюкозе было способно обеспечить меню, содержащее мало углеводов. К тому же даже до начала земледелия в природе были доступны крахмалосодержащие растения — картофель, семена, некоторые фрукты и орехи. Крахмалосодержащие продукты стали подходящими для пищеварительной системы человека после термической обработки.

Человек входит в то небольшое число приматов, у которых генетически определена способность переваривать крахмал, ибо его слюна содержит амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. Когда пищу стали термически обрабатывать, слюнные железы и поджелудочная железа начали выделять ферменты, расщеплявшие и позволявшие переварить крахмал.

Еще больше интересных фактов о нашем организме – читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен