Чем полезны яблоки?
Свежее яблоко или сок?
Известно более 7500 сортов яблок — одни обладают отличным вкусом в свежем виде, другие больше подходят для кулинарии, а третьи — для производства сидра. Самое ценное — целое яблоко с кожурой, однако термически обработанные плоды тоже не нужно сбрасывать со счетов. Они сохраняют ценную клетчатку, часть антиоксидантов и абсолютно все минералы.
Свежий сок тоже полезен, но он не содержит клетчатку и может резко поднять уровень сахара в крови. В некоторых случаях это то, что надо, например, чтобы быстро восстановить силы после физической нагрузки. Если говорить о пакетированных соках, то лучше отдавать предпочтение неразбавленным яблочным сокам с осадком, а не изготовленным из концентрата. Чем меньше обработан сок, тем выше его биологическая ценность.
Как яблоки влияют на здоровье?
- Регулируют уровень сахара и снижают риск развития диабета II типа
- Нормализуют уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний
- Благоприятно влияют на микрофлору кишечника
- Уменьшают риск онкологической угрозы. В частности, при употреблении одного или нескольких яблок в день уменьшается вероятность развития колоректального рака на 20%, а риск рака молочной железы — на 18%.
Как правильно хранить?
Заранее мыть яблоки не рекомендуется, если только вы не собираетесь их съесть тут же. Хранить плоды желательно в прохладном темном месте, потому что при комнатной температуре и под воздействием солнечных лучей они очень быстро становятся мягкими. Большую часть сортов можно держать в холодильнике по крайней мере 2 недели — ценные витамины и антиоксиданты особо не пострадают.
Как небанально подать?
Рецептов с использованием яблок множество, но если шарлотка и компот уже приелись, а на приготовление утки в яблоках не хватает времени, предлагаем вам попробовать необычный вариант сладкого завтрака для сладкоежек, следящих за своей фигурой — блинчики с яблоками и семенами чиа.
Для блинов:
- 100 г цельнозерновой гречневой муки
- щепотка гималайской соли
- 2 стол. ложки коричневого сахара
- 2 яйца
- 300 мл молока (можно миндального или кокосового)
- 1 чайн. ложка семян чиа
- 1 стол. ложка оливкового масла (плюс растительное масло для выпекания)
Для начинки:
- 2 яблока
- 2 стол. ложки меда
- ½ чайн. ложки корицы
Приготовление:
Яйца взбить с растительным маслом, солью и сахаром, добавить молоко, хорошо перемешать. Добавить семена чиа, муку, замесить тесто консистенции жидкой сметаны. Дать тесту постоять, чтобы семена чиа набухли.
-
Не пропустите
-
Не пропустите
Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Для начинки очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на ломтики. Переложить на сковородку, добавить корицу. Тушить на сковороде на среднем огне 5−10 минут. Когда яблоки станут мягкими, дать им остыть, после добавить мед.
Начинку из яблок выложить на блинчики и свернуть их трубочкой или конвертиком. Подавать с гречишным медом.
Что делать аллергикам?
В целом яблоки не являются аллергенным продуктом. Но существует так называемая перекрестная аллергия. Понять, что это такое, проще на примере из личной жизни. Если вы не переносите своего бывшего, то и в других мужчинах вас будут раздражать те же черты, которые хоть чем-то напоминают вам о нем. Вы даже не успеете понять, что именно вас отталкивает от данного человека, а организм уже затеет акцию протеста. В таком случае говорят: «Ну, у тебя на него аллергия...»
То же самое с продуктами. У людей, которые страдают от аллергии на березовую пыльцу, может возникнуть перекрестная реакция на яблоки. Вызывает ее находящийся в этих фруктах белок, который есть и в пыльце. К счастью, после термической обработки яблок аллерген нейтрализуется.
От яблок стоит держаться подальше и тем, у кого есть аллергия на персики. Схожие аллергены могут спровоцировать мощную реакцию организма: слезы из глаз, зуд в носу, высыпания на открытых участках кожи, а то и более серьезные симптомы — рвоту, судороги, что может быть опасным для жизни. К сожалению, в этом случае термическая обработка яблок не убьет вызывающий аллергию протеин. Поэтому под запрет попадают и свежие, и запеченные, и вареные яблоки.
Неприятные эффекты фрукт может спровоцировать и у людей с синдромом раздраженного кишечника.