Почему она розовая?
Гималайская соль может быть красного или розового цвета, хотя часть кристаллов на самом деле серо-белые или прозрачные. От обычной белой, или столовой, соли она отличается не только цветом, но и способом обработки и пищевой ценностью.
Поваренную соль получают, обрабатывая галит — минерал, который в народе называют каменной солью — чистым сырьем для производства столовой соли. Галит обычно белый или бесцветный, хотя из-за присутствия разных примесей он может стать синим, фиолетовым, розовым, красным, желтым, оранжевым или серым. Розовый тон гималайской соли создает оксид железа.
Так как естественный цвет каменной соли — темный, при производстве столовой соли ее максимально отбеливают химикатами и обработкой при высокой температуре. Обработка включает в себя процесс рекристаллизации — сушки в горячих печках с добавлением веществ, предотвращающих слипание, — так кристаллы не превращаются в куски. Например, так называемая столовая соль экстра сушится при 650-градусной температуре, после чего отбеливается специальными веществами, чтобы кристаллы соли были идеально белыми и одинаковыми. Практически все микроэлементы при обработке уничтожаются, остается только 99,99% натрия хлорида — соединения, которое нехорошо влияет на организм. Столовую соль также искусственно улучшают, добавляя, например, йод. Таким образом получают йодированную соль.
Обработка гималайской соли является гораздо более бережной. Ее добывают руками, без использования взрывчатых веществ, сушат на солнце и не подвергают термической или химической обработке. Поэтому у гималайской соли могут отличаться природные цвета, размер частиц, а все ее ценные компоненты попадают в организм в своем первичном виде и без вредных примесей. Не зря гималайскую соль называют самой чистой солью в мире — ей уже миллионы лет, и этот продукт, в отличие от других видов соли, не затронули токсины и загрязнение.
Долгое время загадкой гималайской соли был ее состав. Сегодня благодаря современным технологиям независимые исследователи из разных стран обнаружили в соли более 80 микроэлементов, которые когда-то были в водах океана.
Происхождение гималайской соли
В Юрский период, более 250 000 миллионов лет назад, на другом конце света сталкивались два континента — современная Индия и верхний кусочек Евразии.
В результате на месте океана через какое-то время образовалась высочайшая горная система Земли — Гималаи. Из-за геологических изменений дно океана поднялось, и под влиянием огромного давления соль, попавшая ближе к верхней части земли, впитала свойства окружающих элементов.
Так появилась гималайская соль с уникальным составом, которая может быть красноватого или розового цвета. Она долгие годы высоко ценится не только в пищевой промышленности, но и в лечении и уходе за телом. Новые исследования говорят о том, что у гималайской соли может быть еще большее влияние на здоровье, чем казалось до этого.
-
Не пропустите
Состав гималайской соли
В 2003 году в Баварии в Государственном агентстве здоровья потребителей и защиты продовольствия анализировали 15 разных образцов гималайской соли, которая продавалась на немецком рынке. Исследователи смогли найти по крайней мере десять разных минералов (не считая хлорида натрия — его состав варьировался от 95% до 96%) и 2-3% примесей полигалита.
Полный химический анализ гималайской соли провел украинский научный центр по заказу украинской компании по производству пряностей «Приправка». Спектральный анализ показал, что гималайская соль содержит по крайней мере 25 основных минералов и микроэлементов, которые необходимы людям, в том числе процентуально большое количество железа, кальция, калия и магния. Результаты украинских исследований говорят о том, что в одном килограмме розовой соли содержится:
- 16 г магния,
- 4 г кальция,
- 3,5 г калия,
- 0,1 г йода,
- почти 40 частиц на миллион железа
- 2,38 частиц цинка.
Спектральный анализ показал, что гималайская соль содержит по крайней мере 25 основных минералов и микроэлементов, которые необходимы людям.
Так можно продолжать долго, так как всего в гималайской соли было найдено более 80 микроэлементов. Это заставило исследователей признать эту соль самой насыщенной и богатой питательными веществами. Некоторые — свинец, мышьяк, плутоний — в больших количествах на самом деле вредны, но в розовой соли их количество ничтожно и абсолютно безвредно. То же самое можно сказать и о других элементах, нехарактерных для продуктов питания: золоте, платине, серебре, алюминии, титане, уране и других.
В свою очередь, количество хлорида натрия (97,41% — немного меньше, чем в столовой соли) отвечает мировым стандартам поваренной соли.
Австрийский эксперимент
Положительное влияние гималайской соли на здоровье подтверждает многолетний опыт потребителей, а также распространение методов народных целителей по всему миру. Существует версия, что употребление этой соли — один из секретов долголетия тибетских монахов.
Как обычно и бывает с народной медициной и альтернативными методами лечения, не хватает научных исследований, которые подтвердили бы эмпирический опыт. Гималайская розовая соль не исключение: была проведена лишь пара значимых исследований, которые говорят о влиянии соли на организм и ее целительном потенциале.
В 2001 году австрийские ученые из Университета Граца поделились результатами своего клинического исследования. Они провели уникальное исследование на тему «Вода и соль» и сравнили, как на организм влияет вода Fiji (минеральная вода с острова Фиджи) + гималайская соль и вода из-под крана + простая поваренная соль.
Во время эксперимента участники девять недель каждый день пили слабый соляной раствор — первую комбинацию они называли живой водой, а вторую — мертвой. Контрольная группа пила только воду с Фиджи или из-под крана. Все участники выпивали полтора литра в день. В сотрудничестве с институтом биофизических исследований были проведены измерения медицинских, психологических и биофизических показателей, которые отвечали критериям двойного исследования. Результат удивил ученых и врачей.
-
Не пропустите
Самое значительное улучшение здоровья ощутила группа, которая пила живую воду с гималайской солью. Живая жидкость работала как лечебное средство, которое нормализует и стимулирует саморегулирующую систему тела человека. Были констатированы положительные изменения в дыхательной системе, кровообращении, печени, коже, обмене веществ всех органов, в том числе в системе кровеносных сосудов, а также в желчном и мочевом пузыре, почках. Участники сообщили, что ощущают эффект очищения, улучшение физического и эмоционального состояния, то есть улучшение качества сна, прилив физической энергии, активизацию работы мозга, увеличение концентрации. Некоторые даже заметили усиленный рост волос и ногтей в это время. В свою очередь, участники с лишним весом во время эксперимента потеряли в среднем четыре килограмма, причем без соблюдения диеты и других приемов.
Самые худшие результаты были в группе, которая употребляла «мертвую» воду — воду из-под крана с поваренной солью.
Таким образом ученые доказали, что вода — это не только Н2О, а соль — не только NaCl, но и самые естественные энергетические субстанции, которые обеспечивают человека хорошим здоровьем.
Американское исследование
Второе, более новое научное исследование качеств гималайской соли было проведено в Лас-Вегасе, в известной исследовательской лаборатории Fenestration — предприятии, которое является мировым лидером в проведении независимых исследований. Здесь было проведено плацебо-контролируемое двойное исследование с целью проанализировать и сравнить реакцию тела, которая появляется при использовании простой морской соли и гималайской. Ученые также хотели узнать, является ли гималайская соль такой же эффективной и безопасной, как пищевая добавка из природных минералов.
В эксперименте, который длился 30 дней, участвовало 70 человек с хорошим состоянием здоровья. Они были разделены на три группы: гималайская соль, морская соль и плацебо, или контрольная группа. Каждый день участники выпивали 237 мл воды, в которой была растворена чайная ложка гималайской или морской соли.
В течение следующего получаса участники ничего не пили и не ели.
До эксперимента, на 14-й и 30-й день эксперимента у участников были взяты анализы мочи и слюны. Также было измерено их кровяное давление, пульс, температура, дыхание, а данные были сравнены с «Оптимальным анализатором здоровья» — аналитической системой, которая позволяет оценить состояние здоровья вплоть до клеточного уровня.
Результаты подтвердили открытие ученых Университета Граца: гималайская соль показала высокую эффективность в нормализации работы организма человека и минерализации (в 58% случаев — 5% отклонение от нормы, в 42% случаев — 15%). Она также помогла стабилизировать рН и окислительный стресс (в 44% случаев — 5% отклонение от нормы, в 56% случаев — 15%). В свою очередь, показатели гидратации (баланс воды в организме) говорили о 10-процентном увеличении во время эксперимента.
У группы с морской солью эти показатели не были положительными, так как наибольший эффект показала красная зона — 35% отклонение от нормы (минерализация — в 84% случаев, окислительный стресс — в 77%, гидратация — 81%).
Таким образом, американские ученые пришли к выводу: положительное воздействие гималайской соли на организм позволяет рассматривать ее как отличную альтернативу любой другой соли. К тому же пока не замечено каких-либо побочных эффектов.
Концентрированный раствор розовой соли может помочь и в случаях ушных болей, менструальных спазмов, псориаза, экземы, герпеса и т. д.
Положительное воздействие розовой соли
Розовой соли свойствен не только более мягкий вкус, но и полная биологическая доступность — организм получает все ценности полностью, и они попадают в клетки в первозданном виде. Гималайская соль (если ее употреблять в умеренном количестве) меньше задерживает воду в тканях. Чтобы вывести один грамм соли, организму нужно 23 г клеточной воды, а своими силами он может вывести только 0,25 г хлорида натрия в день. Если водный баланс в организме нарушен, может появиться обезвоживание клеток, почечные и желчные камни, артрит, ревматизм, целлюлит.
В отличие от поваренной соли, в гималайской есть все необходимые электролиты, которые задерживают обезвоживание.
Традиционно сильной стороной розовой соли считают ее способность очищать организм от шлаков, возобновлять баланс электролитов, расслаблять мышечные ткани, улучшать циркуляцию лимфы и кровообращение, действовать как противовоспалительное средство. Благодаря этим лечебным свойствам на протяжении многих лет гималайская соль успешно используется для улучшения состояния здоровья. Мы расскажем о самых популярных способах.
• Гигиена ротовой полости. Полоскание рта слабым раствором розовой соли — это хороший способ борьбы с плохим дыханием, зубной болью. Ежедневное 3—4-разовое полоскание помогает предотвратить кровоточивость десен, а в случае зубной боли розовая соль помогает избавиться от нагноения и уничтожить бактерии, которые вызывают воспаление.
• Против акне. Гималайская соль выводит из кожи токсины, которые являются главной причиной акне и других похожих болезней. Поэтому розовая соль включена во многие косметические продукты, например в состав мыла или скраба для лица. Но можно идти другим путем — умывать лицо соленой водой или готовить скрабы самим в домашних условиях.
• Профилактика простуды и гриппа. Так как вышеупомянутые научные исследования подтверждают положительное влияние гималайской соли на дыхательную систему и иммунитет, в сезон вирусов и гриппов для профилактики можно смело использовать народный рецепт. Для этого нужно приготовить соляную микстуру: в воду (340 мл) поместите несколько кристаллов соли и позвольте им настояться 24 часа. Употреблять такую микстуру нужно по 2-3 столовые ложки в день.
• Против синусита и сухого кашля. В этом случае помогут паровые ингаляции: в кастрюлю с кипящей водой нужно насыпать чайную ложку соли и 15—20 минут вдыхать пары.
• Против суставных болей. Советуют использовать теплые ванны с добавлением полчашки растворенной соли. Соляные ванны дают терапевтический эффект, они значительно улучшают состояние кожи и способствуют потере веса.
• Заживление ран. Если замоченными в воде розовыми кристаллами смазать мозоли, раны, царапины и порезы, то они заживут быстрее.
Концентрированный раствор розовой соли может помочь и в случаях ушных болей, менструальных спазмов, псориаза, экземы, герпеса и т. д.
Однако не стоит забывать, что в розовой соли, как и в столовой, содержится много хлорида натрия, который вреден в больших количествах. Говорить о рекомендуемой суточной дозе сложно, так как в данный момент делается перерасчет соляных доз из-за противоречий в исследованиях о ее влиянии и необходимом количестве. Остается полагаться на свои ощущения и здравый смысл.
Соль и свет
У гималайской соли есть еще один позитивный аспект — соляные лампы, которые делаются из целого куска розовой соли с встроенной лампочкой и излучают нежный розово-желтый цвет. Благодаря эмпирическому опыту, который широко популяризируют торговцы лампами, этот декоративный предмет заработал невероятную популярность — он якобы положительно влияет на нашу среду и самочувствие. Считается, что лампа из розовой соли троекратно влияет на здоровье: ионизирует воздух негативными ионами, или витаминами, излучает электромагнитные колебания и световые волны. К сожалению, никому не удалось найти эти «бесчисленные лабораторные тесты и научные исследования», которые якобы обнаружили мощный эффект соляных ламп и на которые так любят ссылаться продавцы.
Есть открытия о чрезмерном количестве положительных ионов в наших помещениях, которые создают экраны телевизоров и компьютеров, телефоны, синтетические ковры, центральное отопление и другие источники. Также констатировано, что это может вызвать летаргию, усталость и даже депрессию. Фактически пропорции положительных ионов в воздухе ощущает примерно 75% людей. На фоне этих открытий появилась идея, что соляные лампы — это природные генераторы негативных ионов, которые могут очищать воздух.
Принцип работы лампы ее защитники объясняют способностью соляных минералов привлекать и испарять воду. Соляной кристалл привлекает находящиеся в воздухе молекулы воды, смешивается с ними и растворяется. Это действительно так — соляная лампа часто влажная. Когда лампа включена, происходит трансформация находящихся в составе водных молекул водорода и кислорода, а также солей натрия и ионов хлорида.
В результате отрицательные ионы испаряются и окружающий воздух очищается.
Похожий принцип работает и в соляных пещерах и терапевтических комнатах, которые широко используются в лечении астмы и других проблем с дыханием.
Так как ученые не занялись исследованием феномена лампы, за это принялись некоторые скептики-любители. И их доказательства, полученные в ходе экспериментов, говорят о том, что выделение отрицательных ионов из соляных ламп слишком ничтожно, чтобы оказывать ощутимый эффект на здоровье. К тому же нельзя сравнивать эффект, который дает соляная комната, с эффектом, который можно получить от небольшого куска соли.
Розовые соляные лампы удивительны и как объект интерьера, но, если человек хочет приобрести их для очищения воздуха, скорее всего, больший эффект будет у специальных ионизаторов воздуха, смягчителей или фильтров.
Положительное воздействие гималайской соли на организм позволяет рассматривать ее как отличную альтернативу любой другой соли.
Рудники гималайской соли
Гималайскую соль получают у подножья Гималайских гор, в провинции Пенджаб, Пакистан, во второй по величине соляной шахте в мире Хевра. История рудников начинается в 230 году до нашей эры, когда их обнаружило войско Александра Великого, а точнее — лошади воинов, которые облизывали каменную соль и выздоравливали. Торговля солью началась только в империю моголов в XVI веке.
Рудники Хевра находятся примерно на расстоянии 300 метров над уровнем моря и на входе растягиваются на более чем 700 метров внутрь гор, занимая 110 кв. км. Со временем там образовалась туннельная система в 19 этажей, чья общая длина составляет 40 километров. В рудниках температура в течение всего года колеблется в районе 18—20 градусов. В год здесь добывают более 350 000 тонн соли.
Говорят, что общий запас соли в Хевре составляет от 80 до 600 миллионов тонн, а это значит, что этот продукт мы сможем получать еще 350 лет.
Рудники являются важным туристическим объектом — их посещает около 250 000 туристов каждый год. Для этого шахта оснащена разными смотровыми объектами. В 2007 году в рудниках был организован клинический отдел с 20 спальными местами, которые предназначены для лечения астмы и других дыхательных болезней с помощью соляной терапии.
Гималайскую соль используют в производстве продуктов, солей для ванны, в качестве сырья для промышленных отраслей, а также для изготовления декоративных вещей — ламп, ваз, скульптур, пепельниц. Эта область искусства зародилась еще во время империи моголов, когда мастера из кусков соли вырезали столовые приборы и декорации.
7 самых ценных солей мира
Соль получают как из рудников, так и с помощью засушивания морской и озерной соли. С древних времен славу обрели некоторые виды соли, которые, конечно же, стоят во много раз дороже обычной.
• Соль Кельтского моря. Эта соль считается второй самой чистой и полезной солью, которая идет сразу за гималайской. Ее получают из Атлантического моря во Франции, регион Бретань, по методу древних кельтов, который не позволял ей соприкасаться с металлом. Вода через деревянные желоба сходит в земляные пруды, где высыхает на солнце, а для сбора соли используют деревянные инструменты. В составе соли есть все микроэлементы морской воды.
• Соль из Японского моря Amabito No Moshio. Японцы начали изготавливать эту соль 2500 лет назад, выпаривая морскую воду. Воду вместе со всеми водорослями варили в огромных глиняных котлах, пока на дне не оставалась только соль и зола с остатками трав. У этой соли специфический аромат и масляная консистенция, а также она богата йодом. Сейчас ее по древнему рецепту готовят на острове Ками-Камагари.
• Филиппинская соль Sugpo Asin. Этой соли свойствен ярко выраженный вкус и запах креветок sugpo, а также едва заметный розовый тон. Соль можно добыть только несколько месяцев в году — с декабря по май, пока не наступил сезон дождей. Соль получают на фермах, где в мелких ваннах выращивают тигровые креветки, на солнце выпаривая морскую воду. Кристаллы соли собирают руками в плетеные корзинки, после чего измельчают.
• Индийская соль Kala namak. Краснокоричневые кристаллы получают в серных озерах в Индии и Пакистане. Этой соли свойствен сильный запах тухлых яиц, однако, несмотря на это, Kala namak является одной из основных пряностей индийцев, а также аюрведическим средством. Большой плюс — она легко выводится из организма.
• Красная гавайская соль. Нерафинированная морская соль получила красный цвет из-за примеси красной вулканической глины — alae. Красно-коричневый цвет alae определяет оксид железа. Содержит много минералов.
• Соль французских гурманов Fleur de Sel. Франция — родина нескольких видов соли, и без нее не может обойтись уважающий себя шеф-повар. По специальным каналам чистая вода Атлантического моря попадает в пруды, где происходит ее выпаривание. Руками собирают только верхние кристаллы соли до тех пор, пока они не упадут на дно. Так из 40 кг неочищенных кристаллов получают только полкилограмма Fleur de Sel. Особенность этой соли заключается в том, что ею нельзя пересолить. Fumee de Sel готовят в Бретани вручную. Сухую соль месяц держат в дубовых бочках, которые хотя бы 5—6 лет служили в качестве бочек для вина Chardonnay. Соль получает аромат дуба и вина, а также коричневатый тон. Пурпурный цвет соль Merlot получает при ее замачивании в красном вине Merlot.
• Черная соль, или соль четверга. В России уже в древние времена существовала традиция в Зеленый четверг на Пасху готовить особенный продукт: грубую соль смешивали с квасом, капустными листьями, ржаной мукой и дикими растениями, помещали в печку и оставляли там до появления углей. После этого соль измельчали и сушили. После обгорания соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком.