unsplash.com

Одна из московских клиник внесла в прейскурант услугу женского обрезания. Это частичное или полное удаление женских наружных половых органов (головки клитора, больших и малых половых губ), которое считается калечащей практикой в ряде стран. Процедура проводится без медицинских показаний, мотивом обычно служат религиозные и ритуальные практики: таким образом «усмиряется» женская сексуальность. Об этом сообщает «Медуза». 

На данный момент клиника уже удалила страницу прейскуранта с сайта, однако ранее там предлагалось три вида клиторэтектомии (женского обрезания). 

Ранее на сайте клиники сообщалось, что процедура проводится девочкам от 5 до 12 лет — то есть до начала полового созревания. Однако сейчас данная информация на сайте медицинского учреждения отсутствует. 

Редакция Lisa.ru связалась с клиникой и попросила прокомментировать ситуацию. Представители медицинского центра сообщили:

Подобная операция проводится только в одной клинике сети, только пациенткам в возрасте от 18 лет и по медицинским показаниям, — отметил собеседник издания.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения не приводит никаких показаний для подобной операции. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен