Источник: DepositPhotos, ShutterStock/Fotodom.ru

Механизм влияния переохлаждения на организм до сих пор до конца не ясен. Поэтому (будем честными!) говорить о том, что ношение коротких курточек или тонких колготок в холода у всех поголовно вызовет проблемы со здоровьем, некорректно. Но риски, безусловно, есть. Особенно у тех, кто одевается не по погоде постоянно.

Что происходит при переохлаждении?

Изменяется кровоток во внутренних органах. Кровью сначала обеспечиваются более важные для жизни органы. В частности головной мозг. Помимо этого, снижается образование клеток иммунной системы. Так организм экономит энергию. Если в течение длительного времени часто переохлаждаться, то вполне можно подхватить и простуду, и какое-то воспалительное заболевание половых органов. Особенно часто это происходит у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, которые при снижении иммунитета легко переходят в острую форму. Если же говорить, например, о воспалении яичников, то эти органы «не промерзают». Они спрятаны достаточно глубоко в малом тазу, и даже купание в ледяной проруби им не повредит. А вот если в организме есть «спящая» инфекция и по каким-то причинам ослабляется иммунитет, тогда и воспалительный процесс вновь обостряется.

Источник: pexels.com

Любительницам коротеньких курток

Оголение поясницы и крестцовой области чревато прежде всего воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Поскольку анатомически уретра располагается у женщин в непосредственной близости с влагалищем, то вероятность восходящей инфекции со всеми вытекающими последствиями очень высока. К тому же, частое ношение короткой одежды приводит к отложению жира в области спины и талии — так организм пытается хоть как-то защитить себя от регулярного воздействия холода. 

Про низкую обувь и укороченные штаны 

Странная мода подворачивать джинсы и оголять щиколотки прибавляет работы гинекологам. Женщины и девушки рискуют застудить важные репродуктивные органы и заработать цистит и бесплодие. Замерзшие ноги также могут спровоцировать заболевания почек и лор-органов. Дерматологи тоже не в восторге от такой моды.

Источник: pexels.com

Оголение лодыжек чревато обморожением кожи. Если не обратить внимание на появившееся ощущение жжения на коже (первый признак обморожения) и продолжить ходить с голыми ногами, то кожа посереет. Затем на ней появятся волдыри. Лечение может занять месяц и больше. Более того, если обморожение очень сильное, кожа отмирает настолько, что ее нельзя полностью восстановить. Подумай, нужны ли тебе такие последствия?

Кроме того, не надо забывать, что мода оголять щиколотки родилась не у нас, не в нашем климате. Вряд ли кто-либо из зарубежных модников и модниц отважится щеголять с голыми ногами в морозные российские зимы. 

Защитный слой. В холода отморозить открытые участки кожи — пара пустяков. За 30–40 минут до выхода на улицу не забудь нанести на кожу защитный крем

О пользе холода

✔︎ Активизирует иммунитет
Если избегать крайностей, вроде ношения одежды не по погоде, то морозы могут, наоборот, укрепить здоровье! Прежде всего, вопреки распространенному мнению, больше всего мы болеем не зимой, а в межсезонье и в периоды оттепели. А мороз, наоборот, дезинфицирует воздух, уничтожает вирусы, микробы и аллергены. К тому же, низкие температуры активизируют защитные силы организма. Поэтому сидеть в мороз дома точно не стоит. Прогулки и особенно активные зимние виды спорта активизируют кровоснабжение и держат мышцы в тонусе.

✔︎ Полезен для психики
По мнению неврологов, холод дер­жит в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам. Поэтому люди впадают в депрессию преимущественно весной и осенью. А зимой обычно сохраняют спокойствие, бодрость, оптимизм и ровное расположение духа.

Источник: unsplash.com

✔︎ Омолаживает кожу
Низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток. Вот почему после зимних прогулок кожа выглядит более молодой, гладкой и свежей и приобретает красивый розовый оттенок. Кстати, по этой причине косметологи рекомендуют утреннее умывание холодной водой и протирание лица и шеи кубиками льда.

Как нельзя согреваться

Если чувствуешь, что замерзла, зайди в теплое помещение и выпей горячего чаю. А чего не стоит делать при переохлаждении?

  1. Открытый огонь и батареи. Не стоит пытаться быстро отогреть замерзшие руки и ноги с помощью костра (например, если дело происходит в походе) или горячих батарей. Слишком резкий обогрев при обморожении способен еще сильнее ускорить процессы разрушения тканей и сосудов.
  2. Грелки и горячая ванна. Если погрузиться в ванну с горячей водой или приложить к замерзшим участкам тела грелку, есть риск вызвать спазм сосудов. Другое дело — теплая ванна. Но изначально вода в ней должна быть не горячее 200, постепенно ее надо делать теплее, доведя максимум до 400. 
  3. Растирание снегом. Ни в коем случае не растирай замерзшие участки кожи снегом. Так можно повредить кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи. Кроме того, снег достаточно твердый, что становится причиной появления микротравм на коже. А так как он нестерильный, вырастает риск инфицирования.
  4. Алкоголь. Горячительные напитки приводят к резкому расширению сосудов, что при их спазме отрицательно влияет на состояние сосудистой системы. Кроме того, алкоголь создает иллюзию тепла. Это становится причиной еще большего замерзания. Лучше выпить теплого сладкого чая: он согреет организм изнутри.

Чем опасны узкие джинсы

Тесную одежду не любят врачи и рекомендуют носить ее как можно реже. Почему?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени надевать джинсы, юбки и брюки, подчеркивающие фигуру. Но такая одежда не подходит для постоянного ношения. Чрезмерно обтягивающие юбки и брюки ухудшают кровообращение в малом тазу. А когда это происходит, ослабевают защитные резервы слизистых оболочек, создаются благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний, например цистита.Наибольший вред узкие джинсы могут нанести девочкам-подросткам. Так как при сдавливании деформируется соединительная ткань, нарушается лимфо- и кровообращение, может затормозиться развитие яичников.

Помимо этого, узкие джинсы, препятствуя нормальной циркуляции крови, могут спровоцировать развитие варикозного расширения вен и появление целлюлита. Ведь «апельсиновая корка» — тоже следствие плохого кровообращения. 

Тесные брюки и джинсы давят на нижнюю часть живота, что заставляет желудочную кислоту подниматься наверх в пищевод, вызывая изжогу. Кроме того, «утягивание» живота мешает диафрагме полностью опускаться во время дыхания. А это чревато гипервентиляцией и приступами паники. Ко всему прочему, может развиться неприятное расстройство под названием meralgia paresthetica (ущемление нерва, идущего от таза к внешней части бедра). В результате в паху возникает ощущение боли, жжения, покалывания и онемения. Делай выводы! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен