Источник: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Однозначно стоит! Ведь обычный  насморк, если пустить его на самотек, вполне может перерасти в гайморит и другие серьезные заболевания. Риск получить осложнение особенно высок у людей, у которых уже есть какая-то лор-патология. Например, искривление носовой перегородки. К тому же, на ранних стадиях насморк вполне можно остановить. Только действовать нужно сразу. 

Что делать в первые часы?

Источник: ShutterStock/Fotodom

Как только в носу защекотало и засаднило, нужно сделать отвлекающие тепловые процедуры. Например, ножные ванны. 

Они помогают сузить сосуды и «запустить» нервно-рефлекторные реакции организма. Во время процедуры, когда кровь приливает к ногам, сосуды слизистой носа начинают сужаться, и дыхание облегчается. Длительность процедуры — 10-15 минут при температуре воды 65–70 градусов. Кстати, горячие ванночки для рук  действуют ничуть не хуже.  

Что делать, если насморк уже начался? 

Источник: ShutterStock/Fotodom

Если «поймать» насморк на ранней стадии не удалось, и на следующий день из носа обильно потекло, меняем тактику. На этой стадии нужны сосудосуживающие препараты. Их сейчас очень много (аллергикам лучше выбирать препарат с антигистаминным компонентом).

Сосудосуживающие средства помогают облегчить носовое дыхание и улучшить воздухообмен. Но важно не переусердствовать. Сосудосуживающие капли можно использовать 2 раза в день (а не каждый час!) и не более 5 дней подряд. Дело в том, что к этим препаратам быстро развивается привыкание. В итоге может возникнуть медикаментозный ринит, от которого совсем непросто избавиться. Но для начала, чтобы лекарства подействовали, нос нужно хорошенько прочистить.  

Как эффективно очистить нос?

Лучший способ – 0,9% изотонические растворы под давлением (спреи). Более концентрированные растворы использовать не рекомендуется. Во время насморка слизистая носа и так воспалена, не стоит раздражать ее еще сильнее. И не  стоит слишком доверять «бабушкиным» рецептам и капать в хлюпающий нос ядреный сок редьки, чеснока или репчатого лука.

Это не просто неприятно, но и опасно — слишком едкая жидкость может вызвать ожог слизистой.   

Как правильно капать в нос? 

Источник: ShutterStock/Fotodom

Орошать нос солевыми растворами необходимо 3-4 раза в день. И обязательно — перед применением сосудосуживающих средств. Правильная техника: кончик распылителя должен быть направлен не на перегородку, а вниз — в сторону нижних носовых раковин. В течение 3-х секунд орошаем слизистую, затем несколько секунд ждем и, наконец, отсмаркиваемся. Процедуру нужно повторить 2–3 раза для каждой ноздри.

Очищать нос изотоническим раствором нужно до полного выздоровления. А вот использовать в качестве промывания популярный у многих метод «кукушки» не рекомендуется. Слизь с инфекцией во время процедуры вполне может попасть в слуховую трубу и вызвать развитие отита. Особенно, если заболевший — ребенок. 

Когда нужно обратиться к врачу? 

Источник: Fotolia.com

Получи консультацию у специалиста, если

  • насморк не прошел в течение 7 дней
  • ты используешь сосудосуживающие средства в течение 5 дней, но не чувствуешь никакого улучшения
  • выделения из носа изменили цвет. Например, из водянистых превратились в зеленые
  • насморк сопровождается другими симптомами: болью в ухе, высокой температурой, сильной головной болью, а также неприятными ощущениями и давлением в носу, глазах, области лба и щек. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен