Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Еще несколько лет назад все боялись «опасного излучения» от смартфонов. Но сейчас ученые утверждают: никаких вредных волн от современных устройств не исходит. Главная опасность в другом – ты долго и неправильно ими пользуешься. Многочасовое «залипание» перед мерцающим экраном в одной позе портит не только зрение и осанку, но и плохо сказывается на нервной системе и психике.   

Смартфон – причина бессонницы

Источник: unsplash.com

Доказано, что использование смартфона в вечернее время — одна из самых частых причин бессонницы. Не зря сомнологи настоятельно рекомендуют не сидеть в соцсетях и мессенджерах перед сном или в темноте, лежа в кровати.

Исходящий от экрана свет блокирует выработку мелатонина и «сбивает» биологические часы. Если, к примеру, перед сном более 30 минут смотреть в экран смартфона, есть риск потом вообще не уснуть. Среди других последствий — хроническая усталость, депрессия, ухудшение памяти. В группе особого риска находятся дети.

Дети – цифровые аборигены 

Источник: pixabay.com

Специалисты отмечают, что увлеченность гаджетами уже привела к появлению детей поколения digital native (их еще называют цифровыми аборигенами), которые пользуются смартфонами и планшетами с раннего детства. У таких детей возникают определенные изменения головного мозга. Постоянный поток быстрой информации снижает познавательную деятельность, возможность концентрироваться, приводит к отставанию в умственном развитии.

Кроме того, у ребенка, погруженного в виртуальный мир, очень быстро формируется интернет-зависимость, пропадает связь с реальностью, интерес к живому общению и учебе. Врачи все чаще выявляют у современных детей-гаджетоманов повышенную возбудимость, задержку речевого развития, расстройства аутистического спектра.    

Как не стать зависимыми? 

Источник: pexels.com

Подсчитай, сколько времени ты тратишь на электронные игры или общение в соцсетях. Ответь честно на вопрос: не копирует ли ребенок твое собственное поведение?

Если ответ утвердительный, стоит разработать четкие правила, которые будут общими для всех членов семьи, и следовать им. Например, договориться не пользоваться гаджетами больше установленного лимита. Установить в доме свободные от гаджетов зоны, не пользоваться смартфонами за столом или в постели. 

Как меньше вредить своему здоровью?

Источник: pexels.com

1. Не превышай максимальное время «общения» с телефоном.

  • Для взрослых это 2-3 часа в день.
  • Для детей 3–6 лет — до 1 часа в день (с обязательными перерывами через каждые 15 минут!).
  • Старше 7 лет — до 1,5 часов. Малышам до 2-х лет давать смартфоны и планшеты вообще не стоит.  

2. Держи телефон на безопасном расстоянии от глаз. Это не менее 30 см. Не играй лежа или стоя — только сидя в удобном положении. Не читай с экрана и не давай детям смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски — например, на ходу или в транспорте.

3. Отрегулируй освещение и яркость подсветки экрана. Если на улице ты используешь полную яркость, то в помещении уменьшай ее на 2/3.  

Как понять, что ты зависима? Основные признаки

1. Ты проводишь более 2-3 часов в день, уткнувшись в смартфон или планшет (если это – не частью твоей работы). Перспектива провести время в социальных сетях или за игрой кажется тебе более заманчивой, чем общение с семьей или друзьями.

2. Чувствуешь потребность постоянно проверять электронную почту, новостную ленту или сообщения в мессенджерах, а также количество лайков и комментариев в соцсетях. Испытываешь сильное беспокойство, если забыла взять с собой зарядное устройство и смартфон разрядился. 

3. Не можешь оторваться от гсмартфона на отдыхе. Опаздываешь на работу или учебу из-за него. Часто ложишься спать позже, чем планировала. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен