Что такое каркаде и как его заваривать: 7 самых вкусных рецептов
Каркаде может быть необычайно полезен и вкусен, если его правильно приготовить. Все, что нужно знать о красном чае — в обзоре Lisa.ru.
Приготовление
-
Из чего делают каркаде
Каркаде — не традиционный чай, который готовят из листочков чайного дерева. В случае с этим напитком дело обстоит иначе. Те самые скрученные завитки, которые ты кладешь в чайник или чашку, — это лепестки и соцветия гибискуса (или суданской розы).
Это растение было обнаружено еще в гробницах фараонов. Доподлинно известно, что Клеопатра обожала напиток из лепестков гибискуса и считала его едва ли не эликсиром молодости.
Средневековые врачи тоже верили в силу чая каркаде и его пользу. В эти времена напиток из суданской розы считался мощным лечебным средством, способным избавить от множества болезней.
Вообще же родина гибискуса — Индия, но он настолько быстро распространился по Египту, Азии, Южной Европе, Китаю и даже Мексике, что каждая из стран может претендовать на это гордое звание. Особенно почитают гибискус мусульмане: они полагают, что пять его нежных лепестков символизируют заповеди ислама. А малазийцы возвели это растение в ранг священного и разместили его изображение на гербе страны.
Какими полезными свойствами обладает каркаде
Помимо превосходного вкуса, каркаде обладает рядом целебных и тонизирующих качеств.
Витамин С — укрепляет иммунитет, нейтрализует воздействие токсинов, мощный антиоксидант.Витамины группы B — благотворно влияют на работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем.Витамин Р — способствует повышению выносливости сердца, препятствует возникновению инфаркта.Аминокислоты и пектины — отвечают за работу пищеварительной системы.- Незаменимые кислоты — лимонная, яблочная, винная. Стимулируют выработку иммунных веществ, выводят токсины, препятствуют развитию атипичных клеток.
Органические жирные кислоты — улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения.Кверцетин. Отвечает за насыщенный цвет напитка, мощный антиоксидант. Этот компонент снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием.
Каркаде обладает успокоительными свойствами и является прекрасным иммуностимулятором. К числу лечебных свойств каркаде также можно отнести:
1. способность к снижению уровня холестерина;
2. увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов;
3. ускорение оттока желчи;
4. улучшение мочеполовой системы;
5. улучшение общего состояния печени;
6. способность снижать спазмы;
7. предупреждение развитие и рост раковых клеток;
8. способность вывода соли из организма;
9. способность снижать повышенную температуру тела;
10. способность бороться с похмельем.Но даже несмотря на отсутствие каких-либо заболеваний всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного чая просто ради вкуса, тем более, что он предупреждает возникновение сахарного диабета.
Какие есть противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства у чая имеются и противопоказания к применению. Врачи советуют воздержаться от употребления каркаде людям с гастритом (хроническим или тем более острым), язвой желудка, а также в период обострения мочекаменной или желчекаменной болезни.
С большой осторожностью к употреблению нужно относиться людям, у которых бывает пониженное давление.
Каркаде не рекомендуется употреблять и женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Может снизиться эффект от препарата.
Также не стоит давать его детям до трех лет.
Как выбрать каркаде
Для того чтобы найти действительно хороший продукт в магазине, стоит обратить внимание на цвет и форму высушенных листьев. Они должны быть насыщенного темно-красного цвета. Лучший вариант — цельные цветочные чашечки.
Пакетированную заварку лучше обходить стороной, так как изготавливают ее, как правило, из пересушенных и залежавшихся лепестков и из остатков, уже превратившихся в пыль. Такой напиток вряд ли может похвастаться своими полезными свойствами и ароматом.
Считается, что высококачественный продукт производят в Египте, Индии, Судане, Китае, Мексике и на Шри-Ланке: в нем нет красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Как заваривать каркаде: 7 супер-способов
Заваривать каркаде, как и другие виды чая, лучше мягкой очищенной водой. Чайник должен быть фарфоровым, стеклянным или керамическим, а пластмассовые или металлические емкости совершенно не годятся.
Воду не следует доводить до бурного кипения, наиболее оптимальная температура — 95°С.Просто насыпь пару ложек заварки в чайник, залей горячей водой и оставь на пять-десять минут. Готовый напиток должен иметь красивый красный цвет, приятный аромат и кисловатый вкус.
В заваренный и остывший каркаде можно добавить ягоды и нарезанные фрукты. Он приобретет более мягкий вкус за счет естественной сладости плодов. Процеженный охлажденный каркаде также годится для приготовления смузи и коктейлей.
1. Традиционный способ
В заварочный чайник положи две чайные ложки заварки, залей кипятком и дай смеси настояться от пяти до десяти минут. Заваривать каркаде можно до двух-трех раз, но при повторном приготовлении напиток теряет свои полезные.
2. Варка
Вскипяти отвар из двух столовых ложек сухих листьев растения на один литр воды и подержи три минуты на медленном огне.
3. Настаивание
Пропорции сохраняй те же, что и в предыдущем пункте, только вместо кипятка положи цветки суданской розы в холодную воду и дай им настояться в течении 5-8 часов. Данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
4. По-тайски
В кофейную турку положи три чайные ложки красного чая и залей горячей водой. После закипания жидкости добавь щепотку кардамона или корицы и пару бутонов гвоздики. Вари три минуты.
5. Каркаде по-египетски
Одну столовую ложку заварки необходимо залить стаканом холодной воды и дать настояться минимум две часа. Далее его следует довести до кипения и готовить на медленном огне три-пять минут. Можно употреблять как горячим, так и холодным.
6. Безалкогольный глинтвейн
Такой напиток вполне может служить альтернативой оригинальному глинтвейну.
- Отмерь необходимое количество специй (одна палочка корицы, половина мускатного ореха, горсть гвоздики, ваниль, корень имбиря), добавь яблоки (горсть сушеных или пара свежих) и залей кипятком (750 мл.).
- Доведи до кипения и вари пять минут на самом медленном огне.
- Сними кастрюлю с огня, добавь сухие лепестки (три столовых ложки), накрой крышкой и оставь настаиваться не меньше 5 минут.
- Добавь мед или сахар и процеди полученную смесь. Безалкогольный глинтвейн готов.
7. Охлаждающий лимонад
Он отлично утоляет жажду в жару, а кроме того, сохранит в себе все чудесные качества суданской розы.
- Приготовь каркаде с помощью настаивания в течение шести часов, а затем процеди и перелей получившуюся основу в чистый графин.
- На один литр добавь сок одного апельсина, несколько долек лимона и несколько кубиков льда, а также жидкий мед по вкусу.
- Хранить лимонад лучше в холодильнике.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале