Источник здесь и далее: Fotolia

О том, что такое воспаление лицевого нерва и как с ним справиться, рассказывает врач-невролог, кандидат медицинских наук, Ольга Быстрова.

Воспаление лицевого нерва (или неврит лицевого нерва, паралич Белла) — это неврологическое заболевание, которое характеризуется поражением VII пары черепных нервов и параличом мышц лица. Это патология периферической нервной системы, которая встречается довольно часто. 

В зоне риска — мужчины и женщины любого возраста. В среднем на сто тысяч человек невритом заболевают двадцать пять. 

Причины неврита

  • Бактериальные и вирусные инфекции, например, ОРВИ и герпес. Если ты перенесла  синусит, гайморит или фронтит, воспаление лицевого нерва может возникнуть как сопутствующее заболевание. Кроме того, неврит нередко проявляется после инфекции среднего уха — отите.  
  • Новообразования также иногда вызывают неврит
  • Различные травмы лица
  • Ангиопатии (поражения кровеносных сосудов). Часто возникает при сахарном диабете и артериальной гипертензии. 
  • Заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз 
  • Общая интоксикация организма
  • Различные аутоиммунные заболевания
  • Инфекционные процессы (и не только в области черепа, но и общие вирусные и бактериальные инфекции, приводящие к снижению иммунитета)

Как понять, что ты — в группе риска

  • Если страдаешь хроническими инфекциями среднего уха и придаточных пазух носа
  • Если не соблюдаешь предписанный режим и переносишь инфекционные заболевания на ногах
  • Если у тебя сахарный диабет или артериальная гипертензия
  • Если твой иммунитет ослаблен физическими и эмоциональными перегрузками, а ты ведешь малоподвижный образ жизни, постоянно переохлаждаешься, неправильно питаешься и мало отдыхаешь

Как проявляется неврит лицевого нерва

В большинстве случаев неврит проявляется лишь с одной стороны лица.  Двусторонние поражения случаются редко.

Воспаление начинается внезапно, и достигает максимума за двое суток.  Лицевой нерв отвечает за движение мышц, поэтому при его поражении развивается периферический паралич мимической мускулатуры. Проще говоря, часть лица перестает нормально функционировать. Если ты посмотришься в зеркало, обязательно заметишь ассиметрию лица.

На пораженной стороне отсутствует мимика, сглаживаются складки лба и носогубная складка. Глаз визуально кажется шире, из него текут слезы, а угол рта опускается. При неврите ты не сможешь наморщить лоб, сложить губы для свиста, надуть щеки или приподнять уголок рта в улыбке. В некоторых случаях нарушается речь.

Даже если у тебя возникли описанные симптомы, ни в коем случае не ставь себе диагноз по юзерпику и не начинай самостоятельное лечение. В первую очередь надо обратиться за консультацией к неврологу. Только он точно определит уровень поражения нерва и назначит дифференциальную диагностику с другими опасными состояниями с похожими симптомами, чтобы исключить инсульт, опухоль или последствия травмы. Потом проводятся дополнительные обследования, и только после этого доктор назначает лечение.  

Что делать с невритом

Готовься к тому, что за пару дней ты эту проблему не решишь. Если анализы покажут наличие инфекционного заболевания, то помимо симптоматического лечения необходимо будет провести антибактериальную или антивирусную терапию. Симптоматическое лечение включает:  

  1. Противоотечную терапию для быстрого снятия отека. Таким образом устраняется сжатие нерва и его повреждение.
  2. Сосудистую терапию для восстановления кровоснабжения поврежденного участка.
  3. Назначение антиоксидантов и антигипоксантов, чтобы восстановить энергообмен и уменьшить повреждения нерва.
  4. Нейрометаболическую терапию для улучшения питания тканей и скорейшего восстановления.
  5. Антихолинэстеразные препараты, — средства, улучшающие процессы проведения импульсов по нервным волокнам.

Чтобы восстановить двигательные функции лица, придется пройти комплексное восстановительное лечение. Оно сочетает лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию и кинезиотейпинг (лечение специальными эластичными пластырями, облегчающими циркуляцию лимфы и крови и обеспечивающими дополнительный противовоспалительный эффект).

Если ничего не помогает, приходится прибегать к оперативному лечению, то есть, к операции. Ее проводят в остром периоде, когда требуется срочная декомпрессия нерва. 

Альтернативный метод

Все чаще для лечения неврита используют рефлексотерапию, иногда в сочетании с кинезиотейпированием и специальной мимической гимнастикой. Лечение проводится как дополнение к медикаментозной терапии.

Рефлексотерапевт осторожно вводит тебе под кожу в определенных зонах тончайшие иглы (не бойся, это совершенно не больно). Таким образом он воздействует на биологически активные точки. Это даже не точки, а кнопки, которые запускают местные и общие процессы в организме.

При помощи волшебных иголок уходит отек, улучшается кровообращение и метаболизм тканей, активируется иммунная система, а психологическое состояние приходит в равновесие. Кроме того, подключаются естественные восстановительные процессы, исключающие развитие побочных эффектов. 

Рефлексотерапия хорошо работает в связке с кинезиотейпингом. С его помощью организм использует собственные силы для излечения благодаря стабилизации мышц и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы. 

Что делать, чтобы не болеть

Чем раньше ты выявишь бактериальную или вирусную инфекцию, тем быстрее тебе подберут лечение. А значит риск неврита резко снизится. 

  • Если ты болеешь диабетом, тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, регулярно проводи профилактику ангио- и нейропатии.

Если у тебя артериальная гипертония, — принимай терапию для профилактики ангиопатии.

  • Не допускай переохлаждения.

Иногда достаточно безобидного сквозняка, чтобы заполучить воспаление. Одевайся по погоде..

  • Меньше нервничай и не перенапрягайся физически.
  • Чередуй работу и отдых.
  • Веди активный образ жизни: чаще бывай на свежем воздухе.
  • Старайся правильно и полноценно питаться, ешь больше овощей и фруктов (да, их все время надо есть). 
  • Закаляйся.

Если не хватает духу обливаться холодной водой, запишись в бассейн и старайся ходить туда хотя бы раз в неделю. 

  • По рекомендации врача периодически проходи профилактическое оздоровление организма при помощи массажа, остеопатии или рефлексотерапии. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен