Источник здесь и далее: unsplash.com

Сегодня я хочу поделиться историей, как я сходила в аптеку и чуть не навредила своему ребенку. Не могу молчать, потому что возмущению моему нет предела. И ведь знаю, что не одна я наступила на эти грабли. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о моей ошибке и не повторяли ее. Но это все эмоции. Теперь по порядку.

У моей дочки случился насморк. Поначалу ничего необычного: промывали нос, капали. Но он никуда не делся ни через неделю, ни через две. А когда он не прошел и через 3 недели, я поняла, что сами мы с этим не справимся, и повела ее к врачу. Врач осмотрел, послушал, назначил всякие анализы и прописал растительный препарат Синупрет.

Я пошла в аптеку, где милая фармацевт уверенным голосом сказала, что у них есть такой же препарат, только дешевле, потому что не немецкого, а Российского производства. Аргумент вполне убедителен — зачем тратить лишние деньги, если можно купить более дешевый аналог? Я с уважением отношусь к российскому производителю, к тому же привыкла прислушиваться к мнению специалиста, поэтому купила предложенный препарат. 

Пропили рекомендуемый курс 2 недели, но нос как был заложен, так все и осталось. Ребенок плохо спит, начались проблемы в школе. Пошли снова к врачу. Я стала ему жаловаться — почему никакого результата нет? Сказала, что врач назначил плохое лечение. Он удивился, стал узнавать подробности — правильно ли принимаем, в той ли дозировке. Тут я проговорилась, что препарат купили другой. Как же врач меня ругал! Он спрашивал, как мы могли сами заменить препарат. Но мы купили аналог. 

Неаналогичные аналоги

Оказалось, что растительные препараты с комбинированным сложным составом практически все уникальные. От того, как и где выращиваются травы, какого они биологического качества, как и когда они собираются, и, наконец, как производится препарат, зависит их действие. Мы думаем, что купили аналог, а в нем другая концентрация лечебных веществ, в результате и действует он иначе, и применяться должен в других случаях. 

 «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», как говорится в известной сказке. Хорошо не развился гайморит или отит из-за самолечения. 

Кому выгодна замена препаратов?

Я решила не оставлять это дело, а разобраться, как получилось, что специалист в аптеке дал мне неверный совет. Стала изучать препарат, который она мне порекомендовала, и обнаружила, что, во-первых, это не лекарство, а биологически активная добавка к пище (это было написано в инструкции, а я и не посмотрела).

Во-вторых, он производится на заводе той самой аптечной сети, в которой я его купила. И тут все встало на свои места. Я думала, что фармацевт искренне хотела мне помочь сэкономить деньги, а на самом деле она просто заинтересована в продаже препаратов своей компании. Может, бонусы они за это получают, а может, просто лояльность работодателя —  не мое дело. Главное, я поняла причину.

Пусть лечат врачи

Я сделала вывод — слушаться только врача. Они учатся столько лет, столько всего знают. Раньше я то в интернете совет прочитаю, то подруга расскажет, как ей что-то помогло, теперь вот фармацевт… Но здоровье дороже. Я как подумаю, что могло быть, так страшно. 

Я не назвала препарат, который купила вместо Синупрета, сознательно. Ничего против этого препарата я не имею. Просто в нашем случае нужен был не он.
Надеюсь, моя история кому-то поможет избежать ошибок и сохранить здоровье.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен