Источник: Pexels.com

Но дисгидроз ни то ни другое и ни третье, хотя доставляет пациенту и его близким немалые физические и моральные страдания. Поэтому важно знать об этом заболевании, его симптомах и методах лечения, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам.

1 Что такое дисгидроз

Дисгидроз или помфоликс — это заболевание, для которого характерно образование пузырьков на коже кистей и стоп. Оно может проявляться как острым, так и хроническим дерматитом, либо сочетает обе формы.

Термин «помфоликс» закрепился за острыми внезапными вспышками высыпаний в виде мелких или более крупных везикул (пузырьков на коже размером до 5 мм, содержащих серозную или серозно-кровянистую жидкость) на ладонях и ступнях. Обычно везикулы появляются в весной и осенью и нередко возникают после перенесенного стресса. 

Источник: Pixabay.com

Раньше считалось, что основная причина дисгидроза — дисфункция потовых желез, однако впоследствии это не было доказано. В то же время повышенное потоотделение на коже ладоней и подошв может значительно ухудшать течение заболевания, а также провоцировать его возникновение.

2 Почему возникает дисгидроз

В число основных причин, по которым возникает это заболевание входят такие факторы, как

  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Нервно-эндокринные заболевания
  • Нарушение иннервации (снабжения нервами) потовых желез
  • Контакт с химическими реагентами
  • Аллергические реакции

Чаще всего дисгидрозом страдают молодые и зрелые люди от двенадцати до сорока лет.  Мужчины и женщины болеют одинаково часто, но у женщин впервые дисгидроз проявляется после двадцати лет, а у мужчин преимущественно после сорока.

При истинном остром помфоликсе отмечают внезапные высыпания в виде глубоко расположенных везикул на ладонях и боковых участках пальцев, а также на стопах, обычно при симметричном поражении.

Появлению этих пузырьков на коже обычно предшествует дискомфорт, умеренный или интенсивный зуд. Пузырьки могут сливаться в более крупные, а затем засыхать и проходить без вскрытия. Более крупные вскрываются самостоятельно, оставляя на коже мокнущие области или высохшие эрозии. Острая стадия обычно заканчивается шелушением на пораженных участках.

Обострения могут самостоятельно разрешаться в течение 2-3 недель, но нередко наблюдаются рецидивы. Также возможно присоединение к общей картине заболевания вторичной инфекции.

Диагноз «дисгидроз» или «помфоликс кистей и стоп» устанавливается врачом на основании клинической картины заболевания и данных анамнеза. В некоторых случаях необходимо проведение дополнительной диагностики, в ходе которой устанавливается дифференциальный диагноз с аллергическим контактным дерматитом, ирритантным контактным дерматитом, инфекциями, вызванными дерматофитами, а также с псориазом и простым лишаем. 

Источник: Pexels.com

Дисгидроз сопровождается повторяющимися внезапными обострениями, причем к среднему возрасту вспышки становятся реже. Но его хронические формы, как правило, устойчивы, трудно поддаются лечению, что со временем требует различных видов комбинированной терапии.

3 Как лечить дисгидроз

Лечение зависит от остроты заболевания, его тяжести и других сопутствующих факторов. Главное запомни, что заниматься самолечением категорически запрещено, ты можешь только запустить болезнь и усугубить ее течение.

Дисгидроз лечится топическими глюкокортикостероидами средней и высокой степени активности. При острых формах дисгидроза с преобладанием пузырьковых элементов применяются местные подсушивающие средства, например, примочки.

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо придерживаться диеты. Тебе придется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • соль
  • напитки, в состав которых входит спирт
  • пряности и специи
  • грецкие орехи, фундук и арахис
  • шоколад (абсолютно весь шоколад, вне зависимости от цвета и содержания какао)
  • апельсины, грейпфруты и бананы;
  • молоко
  • рыбу
  • вишню и клубнику
  • абрикосы, дыню и морковь
  • яйца (особенно перепелиные)
  • помидоры
  • любые напитки, содержащие кофеин

Избегай химических раздражителей, в частности мыла (то есть, щелочной среды), растворителей и кислот. Мой посуду не в латексных, а в виниловых или нитриловых перчатках, чтобы исключить риск имеющейся аллергии на латекс или ее развития на фоне нарушения эпидермальной барьерной функции.

Источник: Pexels.com

Ухаживай за кожей, часто пользуйся кремами-эмолиентами. Они восстанавливают водно-липидную мантию поверхности кожи,  принося длительное облегчение. Больше времени проводи на свежем воздухе,  должны больше времени почаще гуляй. Сбалансируй режим работы и отдыха, высыпайся как следует и по возможности избегай стрессовых ситуаций.

Даже если обострения возникают все реже, регулярно посещай дерматовенеролога, который подберет необходимую терапию, поспособствует профилактике осложнений и выработает тактику дальнейшего лечения для поддержания длительной ремиссии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен