Эрозия пищевода: симптомы
Диагностика
Лечение и профилактика
Эрозия — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Механизм развития заболевания прост — не полностью смыкается нижний пищеводный сфинктер (клапан между пищеводом и желудком), в результате чего происходит заброс содержимого из желудка в пищевод.
На фоне длительного заброса кислого содержимого из желудка происходит повреждение слизистой оболочки пищевода, которое называют эрозией.
Причинами эрозии пищевода могут служить:
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
- Нарушение защитных свойств слизистой оболочки пищевода.
- Лишний вес.
- Неправильный образ жизни.
- Вредные привычки (курение, алкоголь).
- Прием некоторых медикаментов (антагонисты кальция, антихолинергические препараты и другие).
Основной симптом эрозии пищевода — изжога, ощущение жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после еды. Например, если сразу после сытного обеда прилечь или приступить к физическими упражнениями, давление на брюшную полость повысится, и содержимое желудка попадет в пищевод.
Помимо изжоги, эрозия может проявляться отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднениями при проглатывании пищи, тяжестью и переполненностью желудка и другими симптомами, усиливающимися после еды и физических нагрузок.
Ощущение изжоги может быть сильным или слабым, здесь все очень индивидуально. Крайне редко заболевание развивается бессимптомно, но стоит обращать внимание на любой дискомфорт, тяжесть или боль в этой области. Также могут быть вне пищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: кариес, патология лор-органов, кашель после еды или в положении лежа, гипохромная анемия и другие.
Если беспокоит изжога, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, потому что хронический рефлюкс, то есть заброс содержимого в пищевод, приводит к развитию хронического эзофагита, воспалению пищевода.
Если вовремя не начать лечение, постепенно изменяется строение слизистой нижнего отдела пищевода и формируется серьезная патология, так называемый пищевод Барретта, который может приводить к раку пищевода.
Диагностика
Гастроскопия входит в обязательную часть комплексного обследования и является «золотым стандартом» при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопия — современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в слизистой оболочке пищевода.
Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют сегодня проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических.
Эндоскопическая система последнего поколения позволяет оценить повреждения слизистой до 1-2 мм, возникновение эрозий и язв и не пропустить раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта.
Узкоспектральный режим изображения NBI (Narrow Band Imaging) демонстрирует состояние слизистой на микроскопическом уровне, усиливая отображение сосудистого рисунка слизистой, ЖКТ и отмечая малейшие отклонения структуры слизистой и изменения капиллярной сети.
Имеются уникальные возможности оперативной эндоскопии, например, эндоскопическое удаление эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Также проводятся эндоскопические ультразвуковые исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта. Если необходимо, берется биопсия слизистой.
Гастроскопия проводится в основном под седацией, то есть «во сне». Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что позволяет минимизировать стресс. Седация упрощает гастроскопию и сокращает время ее проведения до 10 минут, что позволяет корректно провести исследование и оценить состояние слизистой пищевода.
После проведения гастроскопии с седацией в течение пары часов пациент полностью приходит в себя в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога. Современное оборудование в палате помогает контролировать и отслеживать состояние пациента. Препарат для седации быстро выводится из организма и фактически не обладает побочными действиями.
В первую очередь надо придерживаться оптимального режима дня. То есть, спать достаточное количество времени, рано вставать и вовремя ложиться. Нельзя долго ходить голодной или наоборот, переедать.Питание при эрозии пищевода должно быть регулярным, небольшими порциями. Важно не забывать про завтрак и избегать перееданий перед сном.
Диета при эрозии пищевода должна исключать свежие овощи, им лучше предпочесть блюда из тушеных или печеных овощей, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы. Из меню исключаются свежие томаты, редис, капуста, кислые, острые продукты, газированные напитки, алкоголь. Молочные продукты есть можно, но избегая кислого творога и острого сыра.
Перловую, пшеничную и пшенную каши нежелательно употреблять из-за их грубой структуры.
Применение народных средств для лечения стоит обсуждать с врачом.
Врач-гастроэнтеролог расскажет, как лечить эрозию пищевода, поможет скорректировать меню, исключив из него продукты, неблагоприятно влияющие на работу ЖКТ.
Кроме того, не забывай про элементарные правила:
- После еды не принимай горизонтальное положение.
- Не занимайся физическими упражнениями после еды, например, наклонами туловища, не надо качать пресс в положении лежа.
- Следи за тем, чтобы одежда свободно сидела на поясе, не затягивай ремень слишком сильно.
- Не забывай — все, что приводит к повышению давления в брюшной полости, способствует забросу содержимого желудка в пищевод.
- Забудь про фаст-фуд, алкоголь и курение.
За последние пять лет резко выросло количество пациентов с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ. Основные причины проблем — неправильное питание, образ жизни, стресс и другие факторы внешней среды. При направлении врача-гастроэнтеролога на гастроскопию, важно не откладывать и пройти процедуру вовремя, чтобы вовремя «поймать» болезнь и начать лечение. После гастроскопии обязательно надо посетить гастроэнтеролога, который назначит лечение. Задача этой терапии — снизить воздействие агрессивных факторов — выработку соляной кислоты и нормализовать моторику нижнего пищеводного сфинктера, защитить слизистую оболочку пищевода. Если при обследовании выявлена бактерия «хеликобактер пилори», также проводят ее лечение. При безуспешности консервативного лечения прибегают к хирургическому, восстанавливают нормальную функцию нижнего пищеводного сфинктера.