Разговоры о прививках — тема горячая. Нужно ли делать прививки детям? Кажется, что тут сложного: есть Национальный календарь, значит, привиты должны быть все дети. Однако, не все так однозначно. И как у медали есть две стороны, так и в этом вопросе есть два лагеря. Те, кто «за» прививки и те, кто категорически «против».
Важно найти разумный подход, помня при этом основной постулат врачевателей: «Не навреди!». И помогут в этом мнения педиатра и заботливых мам, неравнодушных к здоровью и благополучию своих детей.
Что нужно делать перед каждой прививкой
На что каждый раз, как в докучной сказке, нужно обратить внимание родителям перед прививкой?
Итак, перед каждой прививкой проверяй:
- наличие добровольного информированного согласия;
- осмотр педиатра или фельдшера;
- фиксация в медицинской карте реакции на прививку.
Да, ты правильно поняла, достаточно осмотра врача — и разрешение на вакцинацию подписано. Выявит ли это опасные состояния у ребенка? Наверное, да.
Во всяком случае начало ОРВИ врач заметит. Но есть и моменты, которые можно увидеть не сразу, например, в каком состоянии находится иммунитет. А иммунитет — не равно сопли. Это намного более сложный и не до конца изученный механизм.
И обеспокоенность мам по этому поводу оправдана. Так стоит ли делать прививки детям? Рассмотрим несколько разных мнений.
Бывает, что после прививки у человека так и не выработались антитела, или, наоборот, сам того не зная, организм встретился с инфекцией и выработал антитела без вакцинации — смысл тогда в прививках? Чтобы это проверить нужно очень потратить потратить довольно весомую сумму. Это как и с реакцией Манту — она дает много ложноположительных результатов, но государство продолжает ее делать всем детям. Хотя давно есть современный способ — сдача крови на микобактерии туберкулеза. Но этот анализ стоит 8 тысяч рублей, а манту, соответственно, бесплатно.
Добровольное информированное согласие — документ, где дается согласие, или указывается отказ от прививки. Должен присутствовать в карте каждый раз, при любой прививке или пробе. Важно понимать: этой бумагой мама дает согласие на то, что вся ответственность за здоровье ее детей лежит на ней. Но по сути так оно и есть — в случае неблагоприятных исходов винить будет некого. Именно поэтому родителям нужно всесторонне развиваться и думать.
В медицинской карте в определенные временные промежутки должно быть указано, что «реакций на введение иммунобиологического препарата не наблюдалось». Это очень важный момент, на это стоит обратить внимание, ведь в инструкции к некоторым препаратам, как живым, так и инактивированным, указано, что можно отменить последующие введения при сильной реакции на предыдущую дозу. А если вакцинальные реакции протекают чрезмерно сильно, они переходят в категорию поствакцинальных осложнений.
Если же говорить об общих сильных реакциях, то это конечно же повышение температуры, а также явления интоксикации. Но только гипертермия должна быть выше 38,6 градусов Цельсия. Здесь необходимо помнить, что после инактивированной вакцины АКДС подобное происходит спустя несколько часов после вакцинации. А если мы говорим о живых вакцинах, то температура у ребенка может подняться на высоту иммунного ответа — на восьмой-двенадцатый день для кори, например.
Разрушения зубов приостановили, теперь постоянные клиенты стоматолога. Эмоциональное состояние после прививок было тяжелое. Я начала сопоставлять, что к чему, изучать информацию о последствиях, и пазл сложился. Стоит ли говорить, что это была последняя прививка в нашей жизни.
Зачем одну и ту же прививку колоть несколько раз
Рассмотрим этот вопрос на примере АКДС (Пентаксим, Инфанрикс). Когда ребенку вводятся «убитые» бактерии или их антигены, на них вырабатываются антитела. После первого введения они сохраняются в крови недолго. То есть малыш со временем становится уязвим перед теми инфекциями, против которых его привили. А вскоре антитела и вовсе разрушаются.
Когда вакцину вводится второй и третий раз, антител вырабатывается больше, и они сохраняются в крови дольше. Теперь можно рассчитывать на более долгий период защиты от инфекции.
Три прививки делаются с промежутком в 45 дней (для АКДС и аналогов), между третьей и четвертой — год. Новый повод напомнить организму про инфекцию возникает через пять, а затем через 10 лет.
Но иммунная система так сложно устроена, что помимо антител, стоит считаться с таким понятием, как клеточная память. Даже если нарушены сроки введения вакцин, нарастание антител происходит по тем же законам — клетки все помнят. Ты спросишь, не отразится это на качестве вакцинации? То, что прививка введена с опозданием не так страшно — конечный результат не пострадает. Но помни, что ребенок остается без должного уровня защиты на тот период, пока не привит.
⠀
Живые ослабленные вакцины — это, как правило, вакцины от вирусных инфекций. Попадая в организм, вирус, помимо специфического иммунитета, активизирует еще и неспецифический, а именно повышается уровень интерферона, который «убивает» все вирусы без разбора. Поэтому вводить следующую живую вакцину можно не раньше, чем через месяц, иначе интерферон частично инактивирует вакцинные вирусы, и качество иммунитета снизится.
Что касается нарушения сроков:
- Для кори/краснухи/паротита это три месяца.
- Для ветрянки — шесть недель.
- Максимальные сроки не ограничены.
Не смогли ввести через 6 недель — введите через год, это все равно даст нужный эффект.
⠀
Вопрос вакцинации живыми вакцинами после ОРВИ стоит отметить отдельно: правило с интерфероном действует в оба направления. Ребенок, только что переболевший ОРВИ, имеет высокий уровень интерферона, который может частично инактивировать вакцинные вирусы и не позволит сработать на 100% данной вакцине. Поэтому между ОРВИ и вакцинацией живой вакциной должно пройти две-четыре недели, в зависимости от тяжести вирусной инфекции. После гриппа или ветрянки срок в четыре недели оптимальный.
Если есть хоть какие-то сомнения (или были контакты с болеющими детьми0, лучше отложить. Проходить обязательный, тщательный осмотр у педиатра. А главное — мамочке быть спокойной и уверенной, ведь ее эмоциональное состояние передается и малышу.
Надо ли делать дополнительные прививки
Те, кто принимает решение прививать своих детей, нередко выходят за рамки Национального календаря. Эта информация будет тебе полезна, ведь иногда дополнительные прививки назначаются и по показаниям.
С 2020 года вакцинацию от ветрянки в России грозятся ввести в Национальный календарь. Циркуляция вируса среди населения постепенно будет снижаться, и что будет с иммунитетом привитых сейчас через 30 лет, мы пока не знаем.
Можно ли беременным делать прививки
В России единственной обязательной прививкой для беременных является вакцина от гриппа. Все остальные делаются по состоянию твоего здоровья. Все еще сомневаешься — прививаться или нет? Пусть союзником в правильном выборе в вопросах вакцинации для тебя станет не популярный блогер, а твой личный лечащий врач, знающий все аспекты твоего здоровья. Но также будь готова изучить информацию самостоятельно (и пусть она будет разносторонней и объективной).