В отличие от ртутного термометра, электронный считается более безопасным и экологичным. Его можно использовать для всех, даже самых маленьких членов семьи, он легок и удобен в использовании. Несмотря на то, что такое приспособление появилось в аптеках уже давно, некоторые до сих пор не знают, как пользоваться электронным градусником правильно. Все довольно просто, если знать несколько тонкостей.
Какие есть преимущества у электронного термометра
Как мы уже упомянули, электронный термометр считается более безопасным (в отличие от ртутного градусника, который может разбиться).
- скорость измерения (в отличие от ртутного приспособления он измерит температуру тела всего за одну-две минуты, поэтому его особенно удобно использовать, когда нужно измерить температура непоседливому ребенку и даже новорожденному);
- универсальность (при помощи устройства можно безопасно измерять показания не только в подмышечной впадине, но и орально, а также ректально);
- простота в использовании (определить показания по дисплею посильно даже ребенку).
- съемные наконечники (удобно при использовании одного устройства всей семьей);
- наличие встроенной памяти (актуально, когда нужно следить за изменениями температуры на протяжении долгого периода времени);
- водонепроницаемый корпус (так термометр подходит не только для измерения температуры тела, но и воды для детского купания);
- подсвечивание дисплея (для ночного использования).
А вот недостатков у приспособления не так уж много. Обычно это чуть более высокая цена по сравнению с ртутным, а также некоторые особенности в измерении, которые нужно учесть, чтобы погрешность была минимальной.
Важнейший принцип для точного измерения
Электронный градусник сильно отличается от ртутного. Последний показывает результат за счет того, что жидкий металл увеличивается при нагревании и «растет» в столбике, поэтому, по большому счету, нет особой разницы, как именно держать прибор.
В то же время датчик в электронном гаджете находится именно на его конце и реагирует на жар строго в определенном положении. Если конец прибора прижат не очень плотно или датчик частично свободен, данные измерения будут неточными.
Таким образом, при измерении температуры в подмышечной впадине важно держать прибор под наклоном углом вниз и прижимать как можно плотнее к телу, а также следить, чтобы нигде не было видимых зазоров. Если нет возможности точно проконтролировать этот процесс, лучше всего выбрать другой способ измерения: например, оральный или ректальный, при которой погрешность будет не такой серьезной.
Кроме того, не всегда после звукового сигнала стоит заканчивать процедуру измерения. Многие специалисты отмечают, что для более точного результата необходимо подержать измерительный прибор еще 30 секунд.
Как мерить температуру электронным градусником взрослому
Существует несколько способов для измерения температурных показаний, разберем особенности каждого из них более подробно.
Как измерить температуру в подмышечной впадине
Включи термометр и размести его в подмышечной впадине, плотно прижав руку к туловищу. После звукового сигнала требуется подержать устройство под мышкой еще в течение трех минут, а лишь затем смотреть результат.
Как правильно мерить температуру электронным градусником орально
Этот метод дает наиболее точные показания, поэтому его часто применяют врачи в клиниках.
- предварительно продезинфицируй наконечник измерительного устройства;
- включи прибор и вставь конец термометра в рот примерно на два-три сантиметра;
- после звукового сигнала можно завершать процедуру.
Как правильно мерить температуру грудничку электронным градусником
На сгибе локтевого сустава
Это один из наиболее простых способов измерить температуру тела новорожденного, но стоит помнить о том, что он считается менее надежным, поэтому, чтобы добиться наиболее правдивых показаний, важно четко следовать инструкции.
Для начала посади малыша к себе на колени боком, придерживая головку. Согни ту руку, которая находится дальше от тебя, в локте и помести термометр концом в локтевой сгиб. Прижми ручку и контролируй, чтобы кончик не вылезал с другой стороны. После звукового сигнала желательно выждать еще одну-две минуты.
Ректально
Данный способ подходит не только для новорожденных, но и для женщин, которые таким способом измеряют базальную температуру, следят за овуляцией или высчитывают наступление беременности.
Сначала необходимо продезинфицировать кончик прибора, а затем обработать его вазелиновым маслом. Грудничка лучше всего положить на живот, в то время как взрослому человеку можно лежать на боку.
После включения градусника, когда на дисплее появится сообщение о готовности к проведению процедуры (START), кончик термометра вводится на два-три сантиметра и удерживается в таком положении. Вся процедура обычно занимает от одной до двух минут.
- нельзя вводить прибор слишком резко;
- нельзя вставать и совершать любые телодвижения;
- после окончания процедуры прибор необходимо вновь продезинфицировать специальным раствором.
Тест, который поможет определить погрешность
Правильно измерять температуру электронным градусником будет намного проще, если ты заранее определишь, какую погрешность дает устройство. Итак, сколько же она обычно составляет?
Разница с реальными температурными показаниями иногда может достигать полутора градусов. Чтобы определить показания конкретно твоего градусника, проведи небольшой тест.
Для этого возьми два термометра разных типов (электронный и ртутный) и опусти их кончики в стакан с водой на пять минут. По прошествии указанного времени сравни результаты и определи разницу. Как правило, результаты электронного устройства менее точны.
Кроме того, при желании ты можешь померить температуру одним из подходящих тебе способов двумя разными приборами и высчитать, с какой погрешностью отстает электронный градусник. Впредь после каждого замера просто прибавляй эту цифру к результатам.
- Следи, чтобы кончик устройства плотно прилегал к поверхности тела.
- Знай, что наилучшие результаты можно получить, производя замеры во орально или ректально.
- Выжидай небольшой отрезок времени после звукового сигнала.
- Прибавляй разницу, полученную в ходе экспериментов, описанных выше.