Свозить ребенка на море, особенно, когда за окном уже давно не лето, мечтает каждый заботливый родитель. Однако детский организм порой преподносит неприятные сюрпризы во время или после поездки. Акклиматизация у детей на море, симптомы которой надо знать каждой маме, практически неизбежна, но различив эти признаки, ты сможешь облегчить ее протекание.
Симптомы при переезде из холода в жару
Так как иммунная система ребенка развита слабо, ему могут нанести вред как смена климатических зон и температурного режима, так и изменение часовых поясов, а также сам перелет, часто длящийся более трех-пяти часов. Организм входит в стрессовый режим из-за «нового» по составу воздуха, температуры, воды и других, малозначительных для взрослого человека факторов.
Этот стрессовый режим проявляется как простуда, поэтому чаще всего акклиматизация и ее симптомы у детей на море сопровождаются:
- температурой, которая повышается в среднем до 37-38,5 градусов;
- различными нарушениями пищеварения (запорами, поносом, рвотой, коликами у младенцев);
- респираторной симптоматикой (появлением кашля, насморка, болью в горле);
- хандрой;
- плаксивостью и раздражительностью (бывает и следствием усталости от переезда);
- вялостью;
- нарушениями сна.
Как проходит и сколько идет акклиматизация
Часто на второй день после приезда на отдых родители начинают паниковать, что малыш уже успел подхватит какое-то заболевание. Скорее всего, это начало аклиматизации. Адаптация организма начинает проявляться симптоматически уже в первые 48 часов.
Длительность процесса напрямую зависит от подготовленности иммунной системы. Проще всего тем, кто раньше уже путешествовал в разные климатические зоны, ведь с каждой новой поездкой иммунитет становится более стойким, так как организм «запоминает» предыдущий случай. Таким образом, у детей от четырех лет и старше акклиматизация длится в среднем от трех дней до одной недели, а вот у грудничков до одного года этот период может занять до трех недель.
Как облегчить период адаптации (и есть ли лечение)
Необходимо понимать, что акклиматизация — совершенно нормальный процесс, защитная реакция организма, поэтому пичкать малыша таблетками совсем не нужно. В особых случаях можно дать ребенку лекарство против конкретного, ярко выраженного симптома: активированный уголь от расстройства ЖКТ или заботливо прихваченный из дома сироп от кашля. Но в целом организм должен преодолеть этот период самостоятельно, чтобы окрепнуть и выработать иммунитет.
Если температура тела не поднимается выше 38,5 градусов, педиатры не советуют пичкать малыша жаропонижающими средствами: ребенка необходимо уложить в кровать и дать отдохнуть.
Позаботься о том, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости — это необходимо, чтобы избежать обезвоживания. Первые пару дней лучше провести по большей части в помещении (апартаментах или номере отеля). Важно в первые сутки после прилета отдохнуть и выспаться, чтобы организм восстановил силы.
- сразу идти на пляж и разрешать ребенку долгое время пребывать в воде;
- кормить малыша экзотической, непривычной для его организма пищей;
- находиться с ребенком на открытом солнце долгое время;
- разрешать малышу активные физические нагрузки в первые несколько дней после приезда.
Постарайся полностью восстановить домашний режим дня: не пренебрегай дневным детским сном, контролируй время приемов пищи и длительность прогулок.
Акклиматизация у детей после моря: симптомы
По возвращении домой может начаться так называемая реакклиматизация, так как организму вновь требуется привыкнуть к новым условиям. Она сопровождается все теми же симптомами, что и первичная адаптация, но имеет ряд значительных отличий. Как правило, акклиматизация у детей после моря менее выражена, переносится гораздо легче и проходит в два-три раза быстрее (обычно не более трех суток).
Помочь малышу в такой период достаточно просто: дай ему хорошо отдохнуть и выспаться. Для этого лучше не возвращать его сразу к привычному ритму жизни: например, можно в течение несколько дней ограничить прогулки из-за разницы в температурах и на время снизить физическую активность (к примеру, отложить привычную спортивную тренировку на несколько дней после приезда), не стоит сразу отдавать ребенка в детский сад или школу.
Естественно, важно соблюдать привычный режим сна и отдыха, распорядка дня и питания, а также пить больше жидкости.
Как заранее подготовить детский организм
Примерно за один месяц до предполагаемого отпуска обратись с малышом к педиатру, чтобы тот выписал подходящий витаминно-минеральный комплекс. Добавка в значительной степени поможет укрепить организм и быстрее пройти акклиматизационный период.
Если ты делаешь ребенку прививки, то позаботься о том, чтобы последняя вакцинация была проведена не позднее, чем за полтора-два месяца до предполагаемого отдыха.
Если ты знаешь, что на отдыхе будет большая разница в часовых поясах, за пару месяцев начни постепенно варьировать режим сна младенца, укладывая его спать на пять-десять минут позже или раньше. Тогда к нужной дате малышу будет легче сохранить привычный режим сна и подстроиться под световой день на новом месте.
Для того чтобы облегчить адаптационный период, многие опытные родители советуют брать с собой несколько бутылок «домашней» питьевой воды, к которой привык ребенок. По прошествии нескольких дней, когда привезенные запасы закончатся, можно переводить его на бутилированную воду, купленную в супермаркете.
То же самое касается еды: маленьким детям нужно брать запас привычного детского питания на весь период путешествия, детям постарше можно взять из дома немного привычных круп на первые несколько дней адаптации.
Естественно, важно заранее позаботиться о таких важные вещах как:
- солнцезащитные средства, подходящие для детского кожи;
- детская аптечка и косметичка с необходимыми средствами по уходу;
- головное убор и солнцезащитные очки.
Обязательно перед выездом с ребенком на отдых нужно позаботиться о наличии туристической страховки, которая покроет расходы на консультацию врача, возможное лечение и медикаменты.
Так как адаптационный период может занять в среднем от пяти до 14 дней, да еще и предполагает реакклиматизацию, не стоит брать маленького ребенка в короткое путешествие. В идеале заложить хотя бы одну неделю на акклиматизацию и увеличить планируемый отпуск на этот срок.
Как минимизировать акклиматизационный период
При планировании отпуска с ребенком его интересы должны учитываться в первую очередь. А значит, чтобы акклиматизация не затянулась на долгий срок, важно сделать правильный выбор места отдыха.
- возраст малыша;
- его состояние здоровья;
- иммунный статус;
- индивидуальные особенности (например, наличие аллергических реакций).
Что касается возраста, то большинство специалистов придерживаются следующего мнения. Младенцам лучше не покидать привычный им регион, деткам до 3 лет безопаснее всего путешествовать только в страны, находящиеся в том же климатическом поясе, дошкольникам и школьникам младше 10 лет можно путешествовать в другие климатические зоны, но лучше отказаться от слишком экзотических африканских и тропических стран. А вот подросткам старше 10 лет можно отправляться в путешествия без ограничений.
-
Не пропустите
Особенно важен выбранный транспорт для путешествия. Считается, что мягче всего адаптация проходит в путешествиях на автомобиле или поезде, так как в данном случае внешние факторы меняются постепенно, и детский организм успевает привыкать к изменениям. В ускоренном режиме перелета неокрепший организм быстро вводится в «шоковое» состояние. Кроме того, у младенца есть шанс «подхватить» вирус от других пассажиров, которые в салоне самолета находятся в непосредственной близости к грудничку.
Что касается времени отдыха, то оно также имеет огромное значение. Крайне не рекомендуется вывозить малышей из зимы в лето, например, в период новогодних или февральских каникул отправляться в тропические страны. Кроме того, лучше всего выбирать немноголюдные курорты, чтобы у детей было меньше шансов заразиться.
В этом плане новоиспеченным родителям чаще всего рекомендуют обратить внимание на так называемый «бархатный» или «низкий» сезон. К примеру, в популярную Турцию и на Кипр специалисты советуют ехать в мае или во второй половине сентября. В Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии с детьми постарше лучше отправляться в апреле или октябре, а черноморские курорты и европейские государства оптимально посещать в июне или сентябре.
Если говорить о длительности, то важно, как уже было упомянуто ранее, закладывать несколько дней на адаптацию. Таким образом, отправляться в путешествие с младенцем в идеале сразу на один месяц, детей от трех до 10 лет лучше всего везти к морю хотя бы на две-три недели.