1 Никогда не наказывай сном

Как уложить ребенка спать? В первую очередь, воспитай отношение ко сну, как к награде, а не к обязанности. Исследователь детского сна профессор Цулли из Университета Регенсбурга пишет: «Сон слишком часто используют в качестве наказания, как изоляцию дитя в ответ на его плохое поведение.  Сон, однако, должен ассоциироваться с чем-то положительным, надо научить детей, что сон — это удовольствие. Никогда не надо принуждать ко сну».

2 Научи различать день и ночь

Новорожденные спят, когда они сыты, и просыпаются, когда проголодались. Они еще не различают день и ночь, эту способность развивают только между третьим и шестым месяцем жизни. Но ты можешь помочь младенцу узнать разницу раньше. Это поможет ему войти в хороший жизненный ритм, который будет соответствовать его возрасту. Малыш должен спать днем в светлой комнате с нормальным фоновым шумом. А ночью обеспечь ему полную тишину, избегай света и разговоров. Кроме того, меняй подгузник не каждый раз, когда он просыпается, а только когда это действительно необходимо. Если он ест из бутылочки, поставь ее поближе, чтобы младенец мог быстро утолить голод. Так он будет быстро засыпать и спать дольше в течение ночи.

3 Забудь про совместный сон

Лучше всего спят дети, которых приучили спать отдельно от родителей с самого рождения. Научить этому новорожденного проще между шестой и 12-ой неделей его жизни. Эксперты-сомнологи рекомендуют делать следующее.

  • Дай малышу понять, что его кроватка — хорошее и безопасное место. Этого можно добиться, если каждый день при укладывании находиться с ним рядом какое-то время, напевать нежные колыбельные и говорить ласковые слова.
  • Используй специальные «сигналы» к засыпанию. Например, если младенца перед сном будут всегда укачивать, он станет воспринимать это как сигнал к засыпанию. Вариантов может быть много. Главное, чтобы перед самим засыпанием ты положила кроху в кроватку и находилась какое-то время рядом.

Если он спит в отдельной кроватке, можно положить туда какую-то мамину вещь — например, что-то из одежды. Знакомый, родной запах поможет почувствовать себя в безопасности. 

4 Разделяй еду и сон

Как уложить ребенка спасть без груди и соски? Оказывается, если малыш всегда засыпает с маминой грудью или с бутылочкой во рту, он начинает связывать два процесса в одно целое. Чтобы подобного не происходило, специалисты рекомендуют, вынимать изо рта грудь или бутылочку перед тем, как чадо собирается заснуть,

5 Изучай поведение ребенка

Внимательно прислушивайся к звукам, которые младенец издает ночью — он проснулся и хочет есть или просто слегка ворочается и бормочет во сне? Иногда такие звуки родители принимают за признаки голода, будят кроху и начинают его кормить. Убедитесь, что он хорошо насыщается во время последнего кормления перед сном. Если он наестся, то через пару часов не проснется от голода. 

Совсем маленьким детям часто мешают собственные движения. Новорожденный может разбудить себя из-за рефлекса Моро (вздрагивание и разведение ручек в разные стороны), поэтому педиатры советуют пеленать на время сна. Неплохая альтернатива — современные спальные мешочки для младенца. Они не обездвиживают кроху, но и не дают ему испугаться, если ему вздумается пошевелить руками.

6 Установи четкий распорядок дня

Как быстро уложить ребенка спать? Прежде всего, надо начать с режима. Крепкий сон очень важен для нормального роста, укрепления нервной системы и психического развития. Именно мама должна наладить режим для малыша. Нарушение или его отсутствие приводят к перевозбуждению и переутомлению.

Примерно с шестой недели жизни ты можешь попробовать приучить малыша к распорядку. Хорошо зарекомендовало себя «правило двух часов»: младенца следует положить обратно в кроватку через два часа после того, как он проснулся.

В  статье «Любой ребенок может научиться спать» авторы рекомендуют с третьего по четвертый месяц укладывать спать спать в обед и вечером в одно и то же время.  Некоторые дети, которых кормили независимо от времени и по необходимости, вырабатывают свой собственный ритм. Если ты — одна из этих счастливых матерей, то тебе нет необходимости вмешиваться. Помни, если твое чадо ложится позже 21.00, то у него нарушается выработка гормона сна мелатонина. В результате ему сложнее заснуть, он будет чаще просыпаться ночью.

С шестого месяца жизни дети настолько развиты физически, что все меньше нуждаются в ночном кормлении. С этого времени следует ввести четко закрепленное время приема пищи и отхода ко сну в соответствии с потребностями ребенка. Выбери промежуток, который будет удобен и для тебя. Внутренние часы настроятся в течение нескольких дней, так что ко времени сна он уже будет успевать устать. Но ты и сама должна стараться не нарушать установившийся режим.

7 Определи «час перед сном»

При подготовке ко сну удели внимание ритуалам. Они должны быть короткими и позитивными, чтобы настраивать ребенка на засыпание, и завершаться в постели в присутствии родителя. Подойдут:

  • расслабляющий массаж;
  • теплая ванна;
  • тихие игры;
  • рассматривание книжки;
  • уютное переодевание в пижамку.

А еще можно посмотреть в окно на луну и звезды, уложить спать любимые игрушки, подвести итоги дня.

Ритуал необходимо проводить каждый день и перед каждым укладыванием. Во процессе родитель должен быть сосредоточен на ребенке и не отвлекаться на посторонние дела и следить, чтобы малыш, в свою очередь, ни на что не переключался.

Ритуалы можно вводить с самого рождения и даже до (попробуй, например, слушать определенную мелодию во время сна). Просто определи четкую «рутину», к которой малыш быстро привыкнет. Для младенца старше года процесс подготовки ко сну должен начаться не менее чем за час. Смени атмосферу, прекрати активные игры.

8 Не затягивай с дневным сном

Следи, чтобы до очередного сна ребенок бодрствовал не менее трех часов. А между последним дневным сном и ночным должно пройти не менее четырех часов. В противном случае может оказаться, что он просто не настолько устал, чтобы идти спать.

Твоя задача сделать так, чтобы кроха днем уставал, тогда он будет лучше спать ночью. Проводите время активно. С возрастом игры станут более подвижными. Когда кроха научится сидеть, когда он поползет, границы его мира расширятся, и он действительно будет утомляться — и физически, и психически. Чтобы переварить всю полученную информацию, организм охотно уйдет на «сонный перерыв».

Не отказывай малютке в дневном сне по крайней мере до двух-трехлетнего возраста, это абсолютная необходимость для растущего организма! Если карапуз посещает детский сад, нужно даже в выходные дни будить его утром и укладывать спать днем и вечером хотя бы приблизительно в то же время, что и в будни.

9 Создай условия для сна

Обеспечь комфортные условия для сна в хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха в комнате, где спит младший член семьи, должна быть порядка 20–22 °С. Убедись, что матрас не слишком мягкий и не слишком жесткий, следи (особенно в первые несколько месяцев), чтобы через одеяла, подушки, мягкие игрушки и другие объекты мог проходить воздух.

Многие родители отмечают, что их выручает так называемый «белый шум», опять же напоминающий малютке девять месяцев безмятежного пребывания вместе с мамой, под ее сердцем. Звук льющейся, воды, тиканье часов, жужжание стиральной машины или вентилятора способны воспроизводить специальные приложения, которые можно включать на планшете, например.

10 Расслабься

Твой сын или дочь может чувствовать, когда ты напряжена или взволнована. Поэтому во время кормления постарайся расслабиться. Обеспечь себе (особенно ночью) максимальный комфорт. Прими любую помощь от близких, которую можешь получить, и не беспокойся, что не все сделано по хозяйству. Старайся быть реалисткой в своих ожиданиях — далеко не все дети «спят как младенцы». Если ты будешь это понимать, справиться с трудностями будет проще.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен