Источник здесь и далее: shutterstock.com

Перименопауза — опасный период
Признаки беременности во время перименопаузы 

В жизни взрослой женщины  существуют три основных периода, и каждый из них по-своему прекрасен. 

Репродуктивный период (15-49 лет)

В этот период менструации регулярные. Частота наступления беременности напрямую зависит от возраста женщины и в 2 раза выше у женщин в 25 лет, чем в 35. Способность к зачатию неуклонно снижается при увеличении возраста. Например, шансы забеременеть после 42 лет составляют около 10% .

Период перименопаузы (45-50 лет)

Характеризуется нерегулярными менструациями, укорочением менструального цикла, скудными менструациями. В один месяц может прийти менструация, потом быть несколько месяцев задержка, а затем снова прийти менструация. Работа яичников еще не совсем угасла, а значит, возможна овуляция и наступление беременности. Часто обыватели этот период путают с истинным климаксом, но важно различать эти периоды.

Менопауза 

Если в течение 12 месяцев отсутствуют менструации, говорят о наступлении климакса. В этот период  яичники перестают быть активными, а значит овуляции быть не может, и, как следствие, наступление беременности невозможно. Мнение, что при климаксе можно забеременеть, — ложное.

Назвать конкретный возраст, когда произойдут такие изменения, невозможно. Обычно климактерические перестройки начинаются после 50 лет. Однако начало изменений может быть отмечено и гораздо раньше, что обусловлено наличием гинекологических, гормональных заболеваний, поведенческими факторами, а также наследственной предрасположенностью. 

В дореволюционной России женщины большую часть времени находились или в состоянии беременности или лактации, предохраняя таким образом себя от рака молочной железы и матки. Современная женщина может иметь порядка 35 циклических лет, что предрасполагает к большему риску дефицита прогестерона, что автоматически повышает частоту развития гинекологических заболеваний!

Перименопауза — опасный период

Можно ли забеременеть во время климакса, мы уже выяснили. Такая вероятность практически отсутствует. Иногда люди спрашивают: "Можно ли забеременеть после климакса», и здесь идет речь о подмене понятий, потому что имеется в виду перименопауза, которая может длиться несколько лет. Действительно, до того, как яичники перестанут функционировать, вероятность  забеременеть существует! И если женщина не готова к вынашиванию и рождению ребенка, следует быть предельно осторожной и предохранятся.

Метод контрацепции должен подобрать врач, исходя из индивидуальных особенностей, состояния здоровья, половой активности женщины. 

В настоящее время существуют два вида оральных контрацептивов — это гестагенные препараты, в составе которых содержится только один вид гормона, и комбинированные эстроген-гестагенные препараты, которые содержат 2 вида гормонов (так называемые КОК — комбинированные оральные контрацептивы). Они, в свою очередь, делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы.

В отдельную группу можно выделить препараты для экстренной контрацепции, то есть те таблетки, которые принимаются после незащищенного полового акта.

Что нужно сделать перед началом приема оральных контрацептивов:

  • обследование молочных желез; 
  • анализы крови;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ сосудов;
  • обследование у врачей-специалистов;
  • и др.

Гормональные контрацептивы можно принимать столько времени, сколько существует потребность в контрацепции. Мнение о том, что длительное применение контрацептивных препаратов опасно, на сегодняшний день считается необоснованным. Однако принимать противозачаточные таблетки следует только под контролем гинеколога. Ежегодные обследования для женщин, принимающих оральные контрацептивы, обязательно. При необходимости доктор может порекомендовать  поменять препарат или выбрать другой способ контрацепции. 

Существует распространенное мнение, что если пациентка принимает комбинированные оральные контрацептивы, то нужно раз в несколько месяцев делать перерыв на 1-3 месяца, чтобы организм «отдохнул», но на самом деле это не так. При приеме КОК не рекомендуется делать перерывы, так как организм постоянно вынужден «перестраиваться», что приводит к более высокому риску появления побочных эффектов. Так, например, риск такого грозного осложнения как тромбоз, наиболее высок в первые 3 месяца приема КОК, а затем снижается. Соответственно, после перерыва он опять возвращается на исходный уровень.

Пациентки часто спрашивают: "При климаксе можно забеременеть и как определить, что произошло оплодотворение?". Признаки беременности в период перименопаузы будут такими же, как в репродуктивном периоде, распознать их не составит труда. Если случилась задержка, чтобы не пропустить и определить беременность, нужно обратится к гинекологу, который проведет осмотр, УЗИ и исследование гормонов. 

Задержка менструации порой может быть единственным симптомом наступления беременности, и ее легко можно спутать с перименопаузой, поэтому необходимо регулярно вести менструальный календарь. Если у вас укоротился менструальный цикл, или наоборот, кровянистые выделения беспокоят несколько раз в месяц, или менструация пришла, возможно даже в срок, но прошла как-то не совсем обычно (более обильно или скудно), это повод обратится к гинекологу.  

Признаки беременности во время перименопаузы 

Симптомы, сопровождающие беременность, также могут говорить и о наступлении климакса, очень важно их отличать, потому что в этот период тест на беременность не сможет дать достоверный ответ. Правильным решением будет посещение доктора, который по результатам осмотра, УЗИ и анализов сможет безошибочно определить причины изменений самочувствия.

Основные признаки:

  • отсутствие менструаций;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • тошнота;
  • повышенная чувствительность или набухание груди;
  • повышенная утомляемость;
  • появление отвращения к определенным запахам или продуктам;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном.

Стоит ли прекращать половую жизнь в этом возрасте? С одной стороны, более 50% женщин прекращают половую жизнь после 60 лет, с другой — 15% опрошенных продолжают ее даже после 80 лет. Сексуальность людей зрелого возраста индивидуальна и зависит от ряда факторов: половой конституции, тренированности психосексуального аппарата, наличия брака и т. д. При естественной менопаузе возраст и снижение уровня гормонов являются факторами, оказывающими значительное негативное воздействие на сексуальную функцию. 

Неудовлетворенность в сексуальной сфере серьезно сказывается на различных аспектах жизничеловека, таких как эмоциональная и психологическая стабильность, стрессоустойчивость и уверенность в себе. Вопреки всем мифам, половую жизнь в климактерическом периоде следует считать нормальным, физиологически оправданным явлением.

При возникновении вышеперечисленных настораживающих симптомов необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу для устранения проблем, повышения качества жизни и возвращения положительных эмоций в вашу жизнь в независимости от возраста. 

Источники:

1. Менопауза и климактерическое состояние у женщины: клинические рекомендации
2. Древаль А.В., ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва, «РМЖ» №1(I) от 27.02.2018 стр. 3-7

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен