Состав
9 полезных свойств
Возможные побочные эффекты
Противопоказания
Как приготовить
Как пить
Состав
Продукт богат витаминами и полезными макроэлементами. В нем содержатся:
- витамины А, В1, В2, С, Е;
- калий;
- магний;
- найтрий;
- фософр;
- железо;
- клетчатка;
- органические кислоты.
9 полезных свойств морковного сока
1. Ускоряет метаболизм
Поскольку морковный сок достаточно питательный, но при этом содержит мало калорий, он может помочь сбросить лишние килограммы быстрее (советуем заменить им сладкие газированные напитки). Он увеличивает секрецию желчи, которая расщепляет жир, а также положительно влияет на ускорение метаболизма.
2. Улучшает зрение
Многие из нас часто слышали в детстве. Что нужно больше есть моркови, так как она улучшает зрение, и в этом есть доля истины. Морковный сок - источник бета-каротина (например, витамина А) — одного из самых сильных антиоксидантов.
Витамин А помогает защитить поверхность глаза и способствует улучшению зрения. Употребление сока моркови может предотвратить различные нарушения зрения, такие как дегенерация желтого пятна, катаракта, слепота. Еще в нем содержится антиоксидант лютеин, защищающий глаза от вредного света.
3. Влияние на кожу
Чем еще полезен свежевыжатый морковный сок? Если у тебя есть проблемы с кожей (например, сыпь или псориаз), то включение в рацион этого продукта поможет улучшить состояние кожи. В моркови содержится витамин С, который поможет эпидермису от внешних ран и травм, а бета-каротин уменьшает количество воспалений.
4. Укрепляет иммунитет
Простуда или грипп может ослабить организм, что нарушит планы и повлияет на работу и учебу. Поэтому и мужчинам, и женщинам для укрепления иммунной системы следует добавить морковный сок в свой ежедневный рацион. Он поможет организму бороться с инфекциями и поддерживать физическое здоровье. Для усиления эффекта добавляй в него тертое яблоко, свеклу или молоко с медом.
Оранжевый овощ содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также витамин С, который помогает в борьбе против гриппа и простуды.
5. Снижает риск появления рака
Рак появляется тогда, когда клетки начинают быстро и неконтролируемо размножаться. Поскольку антиоксиданты помогают остановить этот процесс, то морковный сок может стать для человека хорошей профилактикой против рака.
6. Понижает холестерин
Если у тебя возникли проблемы с контролем уровня холестерина, то здесь тоже поможет сок оранжевого овоща — он является хорошим источником калия, который поможет поддерживать здоровый уровень холестерина в организме. Снижение уровня холестерина понизит риск сердечных заболеваний и инсульта.
7. Здоровая беременность
Употребление морковного сока также полезно во время и после беременности, поскольку в нем содержится много кальция, фолата, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду развить крепкие кости, а фолат предотвращает врожденные дефекты. Витамины С и А в соке действуют как мощные антиоксиданты, которые защищают мать и ребенка от свободных радикалов и укрепляют иммунную систему, снижая риск инфекций.
8. Улучшает мозговую активность
Бета-каротин в морковном соке помогает улучшить когнитивные функции и снизить риск возрастных проблем с памятью и деменции.
9. Влияние на печень
Морковный сок может принести органу как пользу, так и вред. Печень — один из главных фильтров нашего организма, который нужно поддерживать правильным питанием. Сок моркови отлично для этого подойдет: он восстанавливает соединительные ткани и обладает противовоспалительными свойствами.
Возможные побочные эффекты
- Хотя морковный сок очень полезен для здоровья, важно пить его в меру, так как он может нанести и вред.
- Фруктовые и овощные соки содержат мало клетчатки или не содержат ее совсем, поэтому они плохо насыщают организм.
- Чрезмерное потребление бета-каротина может изменить оттенок кожи, поскольку именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови. Не удивляйся, если вдруг твое лицо стает желтоватого или оранжевого оттенка.
- Передозировка витамином А может вызвать тошноту, рвоту, вялость, сонливость, головную боль.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению морковного сока. К примеру, его нельзя пить при наличии следующий болезней: язве, расстройстве кишечника, гастрите в стадии обострения, колите, дисфункции печении, повышенной кислотности желудка и, конечно, при аллегри на морковь.
Как приготовить
Морковный сок очень легко приготовить, и для этого есть разные способы.
В блендере
- Приготовь пять средних морковей и вымой их под проточной водой. Для более тщательной очистки используй картофелечистку или нож.
- Нарежь морковь на кружки и помести в блендер или кухонный комбайн. Добавь небольшое количество воды, чтобы приготовить пюре.
- Далее, возьми еще один стакан вскипяченной воды, добавь к морковному пюре и перемешай.
- После этого оставь смесь на 15-20 минут, чтобы в морковном пюре активизировались питательные вещества.
- Процеди кашицу, использую марлю или сито, выдавливая сок. Подавай его со льдом, а для красоты можно украсить листиками мяты.
В соковыжималке
- Возьми пять морковок, тщательно помой их под проточной водой, почисти.
- Она проще, чем блендер — процесс займет 10 минут. Не нужно нарезать морковь на кружочки, ее можно класть целиком. Помести ее в прибор целиком и подожди, пока она не превратится в жидкое пюре.
- Перелей сок в стакан. Он готов к употреблению.
Как пить
- Морковный сок несет как пользу, так и вред для организма: его нужно пить правильно, за 30 минут до еды. Лучше пить сразу и не хранить в холодильнике.
- Часто морковный сок подают со взбитыми сливками. Обычно такой способ подачи можно встретить в кафе и ресторанах, но если ты хочешь подать сок моркови гостям, то сливки — отличный способ украсить напиток. Они помогают ему лучше усваиваться.
- Морковный сок прекрасно сочетается со свеклой. Смешай их в равных пропорциях в соковыжималке. У тебя получится полезный, вкусный коктейль.
- Чтобы получить больше клетчатки, смешивай морковный нектар с тыквенным.
- Микс моркови и яблока будет положительно влиять на сердце, а также помогать при ревматизме и дефиците железа.