Источник здесь и далее: pixabay.com

Ученые из Принстонского университета (США) провели исследование, которое имитировало попадание вируса на различные поверхности при кашле и чихании зараженного человека.

Эксперимент показал, что коронавирус сохраняется в воздухе в течение трех часов, на картоне он «живет» около суток, а на пластике и нержавеющей стали — до трех суток. 

Исследование доказывает, что поручни в транспорте, дверные ручки такси, кнопки в лифте, лестничные перила могут стать источниками бесконтактной передачи инфекции. Больной мог пользоваться метро три дня назад, но поручень вагона все еще может передавать вирус другим пассажирам. 

Выход из ситуации – постоянная дезинфекция рук и избегание прикосновений к лицу и слизистым. Если в городском транспорте будет организована регулярная санитарная обработка поверхностей, это поможет сократить число заразившихся.

Денежная купюра тоже может разносить инфекцию, если несколько часов назад побывала в руках у больного коронавирусом. Специалисты рекомендуют пользоваться пластиковыми картами во избежание заражения.  

Кроме того, обезопасить себя от болезни поможет максимальное ограничение личного общения (или полная изоляция), а также регулярное проветривание и влажная уборка помещений.

Коротко о ситуации с коронавирусом

По состоянию на 18 марта в России известно о 147 случаях заражения, из них 87 — в Москве.

В связи с распространением вируса в Москве отменили массовые мероприятия численностью более 50 человек, часть столичных кафе и ресторанов перешли в режим работы доставки еды, а школьников и студентов отправили на каникулы с 21 марта по 12 апреля.

На сегодняшний день не разработано специфического лечения коронавируса. Соблюдение мер профилактики способно снизить риск заражения новой инфекцией.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен