Источник здесь и далее: Shutterstock

Польза
БАДы на основе масла
Применение в косметологии
Возможный вред
Использование при беременности

С заходом солнца распускает свои цветки энотера. Желтые всполохи мерцают в сумерках, как бледное пламя горящих свечей. С первыми лучами солнца соцветия закрываются, чтобы в следующую ночь распуститься вновь. Цветок, с чьим названием связано много красивых легенд, обладает многочисленными целебными свойствами.

Польза масла вечерней примулы

Основная прелесть масла из семян энотеры состоит в том, что оно является чуть ли не единственным источником редкой гамма-линоленовой кислоты (важный представитель полиненасыщенных жирных кислот). Ее дополняют альфа- и гамма-линоленовые кислоты, а также эйкозеновая, пальмитиновая, олеиновая и др.

Продукт чаще всего используется в профилактике различных болезней, для восстановления организма человека. Из той самой гамма-линоленовой кислоты наш организм получает «хорошие» простагландины, имеющие противовоспалительный эффект и регулирующие активность органов на клеточном уровне. ГЛК также следит за водно-солевым обменом в организме человека, расширением бронхов, свертываемостью крови, определенными участками кровотока, внутренней секрецией и многим другим.

Для женского организма эта кислота особенно полезна еще тем, что помогает регулировать работу гладких мышц матки и фаллопиевых труб. Поэтому масло примулы назначается к применению при эндометриозе

За счет восстановления баланса в эндокринной системе масло энотеры помогает даже с регулировкой веса. ГЛК участвует в липидном обмене веществ, ускоряя процесс расщепления жировых клеток. Ее можно назвать натуральным БАДом, который может быть назначен врачом даже при некоторых серьезных заболеваниях для постепенного уменьшения массы тела.

БАДы на основе масла вечерней примулы

Масло нельзя принимать внутрь в чистом виде. Широко известны БАДы на основе этого продукта. Любое применение БАДов должно происходить строго по показаниям, в соответствии с назначениями врача. Самоназначение недопустимо, даже если кажется, что из инструкции по применению масла вечерней примулы все понятно.

В гинекологии возможно его назначение при проблемах с менструальным циклом, а именно для его восстановления. Масло делает большинство проявлений ПМС менее выраженными, облегчает тяжелый период климакса у женщин.

Действие продукта дополняется витамином Е (токоферол), известным как «витамин молодости». Токоферол — известный антиоксидант, координатор работы биологических процессов организма. Он препятствует возникновению и развитию атеросклероза в сосудах, регулируют свертываемость крови. В сочетании с различными добавками увеличивает плотность костной ткани. Без витамина Е многие функции организма были бы нарушены или совсем невозможны.

Применение в косметологии

  • Помогает в образовании коллагеновых и эластиновых волокон кожи.
  • Используется косметологами при нарушении капиллярного кровообращения или метаболизма на уровне клеток. Помогает их восстановить, а также лечит язвы, псориаз, дерматиты и экземы.
  • Сохраняет молодость кожи, делая ее более упругой, питая ткани, поддерживая баланс в целом.
  • Может использоваться для ухода за кожей.
  • Подходит для устранения проблем кожи головы и волос, помогая бороться с их выпадением, если причиной этого являются гормональные сбои в организме человека. При наружном применении продукт борется с сухостью, ломкостью волос. Он отлично подходит для ногтей, так же помогая оздоравливать ногтевую пластину.

Но не стоит забывать, что масло можно использовать концентрированным только при серьезных поражениях кожи. Во всех остальных случаях его стоит применять только в смеси с любыми другими базовыми маслами: виноградной косточки, календулы и др. 

Возможный вред

Если говорить о пользе и вреде масла примулы, то полезных свойств мы обнаружим существенно больше. Но и вред тоже есть.

Важно помнить, что продукт нежелательно применять наружно в чистом виде. Для аппликаций стоит разбавить его с любым имеющимся в доме маслом — оливковым или подсолнечным. Качество смешиваемого продукта будет влиять на результат. В случае использования ненадлежащим способом, либо при наличии аллергии на масло примулы (это явное противопоказание к применению) могут возникнуть такие побочные реакции как: покраснение, отек или припухлость кожного покрова, тошнота, снижение артериального давления.

В случае неправильной дозировки, а именно превышения дозы употребления перорально, могут возникнуть головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта. К противопоказаниям могут относиться: 

  • аллергические реакции на эликсиры и препараты растительного происхождения
  • почечная недостаточность 
  • сахарный диабет
  • гломерулонефрит.

Масло вечерней примулы при беременности

Ранее гинекологи советовали использовать его для массажа промежности перед родами, чтобы «подготовиться» к ним. Они аргументировали это тем, что ткани становятся более податливыми и эластичными, массаж готовит их к правильному расслаблению во время родов, снижая риск разрывов. Но современные гинекологи все больше оспаривают эти рекомендации и считают массаж промежности маслом неправильным, так как он может нарушить микрофлору.

Важно заметить, что на ранних сроках беременности большинство гинекологов не рекомендуют использование продукта, поскольку среди побочных эффектов от его применения числится риск невынашивания плода. Однако тем, кто планирует зачатие, он подходит как нельзя лучше, поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты улучшают гормональный фон, создавая благоприятную микрофлору для зачатия.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен