Источник здесь и далее: Shutterstock

Тыквенное масло — продукт для большинства из нас экзотический. Самой тыквы в средней полосе выращивают много, но вот масло из нее делают в небольших количествах. Да и вкус у него достаточно специфический. Не каждый будет использовать такое в кулинарии. По большей части его принимают для лечения, коррекции каких-либо дисфункций в организме. О пользе этого суперфуда, правилах его выбора и использования читай в нашем материале.

Тыквенное масло получают из тыквенных семечек. Производство получается дорогим. Связано это с трудоемкостью технологий и использованием большого количества сырья. Так, для того, чтобы получить на выход один литр масла необходимо обработать около два с половиной килограмм семян. Такое количество исходного сырья можно получить из 30-40 тыкв. 

При этом такое растительное масло считается одним из самых полезных. Тыквенное семечко – кладезь важных для организма микронутриентов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому, если в твоем рационе продукт пока отсутствует, настоятельно рекомендуем ввести его, пусть и в небольшом количестве в свое меню.

Состав тыквенного масла

Что радует диетологов и нутрициологов в этом суперфуде, так это его сбалансированность и высокая пищевая ценность. Легче сказать, чего там нет, чем перечислить все полезные для человека вещества в составе. Мы расскажем тебе об основных важных составляющих, благодаря которым, тыквенное масло так ценится в здоровом питании.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. А точнее одна из самых ценных для нас омега-3 — линоленовая. Это важный структурный элемент всех клеточных мембран, в частности клеток печени, мозга и кожи. Так же данная кислота снижает выраженность любых воспалительных процессов в организме.
  • Витамин А. Его часто называют витамином молодости, ведь стимулирует образование новых клеток в организме. 
  • Витамин Е. Один из самых известных жирорастворимых антиоксидантов. Он защищает клетки нашего организма от окислительного стресса, усиливает работу витамина А.
  • Витамины группы В (В1, В2, B3, B4, B6, B9). Принимают активное участие практически во всех обменных процессах, в частности в образование клеток крови и иммунной системы.
  • Витамин С. Необходим для синтеза стероидных гормонов, а также для защиты клеток от воздействия свободных радикалов кислорода. 
  • Цинк. Ни одна молекула белка не может быть синтезирована без этого микроэлемента. Цинк имеет особую важность для поддержания красоты и здоровья ногтей, волос и кожи. Велика его роль и функционирование репродуктивной системы. 
  • Магний. Удивительный микроэлемент, который участвует более чем в 60 различных процессах в организме. Из рекламы тебе наверняка известно, что его принимают в стрессовых ситуациях и это действительно так. Магний значительно снижает уровень эмоционального напряжения. 
  • Хлорофилл. Он имеет антибактериальные свойства. А еще хлорофилл ускоряет заживление любых ран.
  • Фитостерол. Данное гормоноподобное вещество благотворно действует на состояние кожи, эндокринной и половой систем. 
  • Фосфолипиды. Вещества — важные для поддержания здоровья печени и ее функций. 

Польза тыквенного масла

Этот суперфуд — универсальный оздоравливающий и, что важно, омолаживающий продукт. Итак, по порядку.

  • Снижает уровень общего воспаления. Того самого, которое в значительной степени ускоряет процессы старения и развитие зависимых от возраста заболеваний.
  • Помогает в лечении любых заболевания воспалительного характера. Все то, что кончается на «ит»: панкреатит, гастрит, холецестит и иже с ними.  
  • Оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Способно улучшать эластичность кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Омолаживает кожу. А также улучшает состояние волос и ногтей. Не случайно тыквенное масло — один из любимейших компонентов в БАДах красоты. 
  • Лечение и профилактика дерматологических проблем. Этот продукт полезен для тех, кто страдает угревой сыпью, дерматитом, экземой и другими кожными заболеваниями. Тыквенное масло в этом случае обезболит, снимет воспаление, поможет быстрее восстановить повреждения кожи. 
  • Обладает антипаразитарными свойствами. Это известное глистогонное средство. Причем в этих целях его можно использовать не только людям, но и для лечения домашних питомцев: кошек и собак.

Тыквенное масло: польза для женщин

Употребление продукта поддерживает женский гормональный баланс, нормализует фертильный процесс. Участвует в процессе эмбриогенеза. Другими словами, очень полезно во время беременности, особенно в первом триместре, когда идет закладка всех систем органов у плода. 

Тыквенное масло: польза для мужчин

Невероятно важен этот продукт и для сильной половины человечества. Защищает мочеполовую систему от инфекций и любых воспалительных процессов. В частности, важен для здоровья предстательной железы. Нормализует сперматогенез. 

Вред тыквенного масла

Масло из тыквенных семечек может нести не только пользу, но и вред. Прежде всего, речь идет о непереносимость данного продукта. И это может случиться с каждым. Поэтому внимательно отслеживай свое состояние, когда вводишь новый продукт в свое меню.

Людям с сахарным диабетом (первого и второго типа) особенно важно перед нововведениями в меню проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в состав этого масла входит такое вещество как D-хиро-инозитол, которое усиливает действие инсулина и изменяет механизм регуляции глюкозы в крови. В этом случае важно четко определится с суточным количеством тыквенного масла в рационе и ни в коем случае его не превышать. 

В случае желчнокаменной болезни тоже требуется осторожность.  Масло из семян тыквы обладает желчегонным свойством и может стать причиной движения камней в желчном пузыре. Даже если оно назначается с целью лечения, то в этом случае его дозы будут значительно снижены, но может увеличиться срок приема. 

И еще один важный момент – тыквенное масло обладает слабительным эффектом и разжижает стул. По этой же причине избегай употреблять его в лечебных дозах на ночь и перед важной встречей или мероприятием. 

Как выбрать тыквенное масло

Известный факт — все растительные масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированные. Так вот, в случае с тыквенным маслом производить его очищение не имеет никакого смысла. Ведь тогда и употребление его с целью оздоровления под большим вопросом. Убери из него хлорофилл, фософолипиды, часть микроэлементов и витаминов и все… Получится продукт ничем не полезнее обычного подсолнечного масла.

Тыквенное масло можно приобрести в магазинах здорового питания (в том числе и в Интернете) или в аптечных сетях. При этом размер бутылки обычно небольшой — от 100 до 150 мл. Приобретая товар, важно обращать внимание на тару — только темное стекло. В противном случае часть полезных веществ разрушиться на свету. Само масло имеет зеленоватый оттенок из-за содержания в нем хлорофилла и достаточно яркий запах. Обрати внимание на цену — она не может быть слишком низкой. 200 мл качественного продукта обойдутся тебе в 500-600 рублей. 

Нередко тыквенное масло продают в виде капсул или добавляют в уже готовые БАДы. Обычно в таких случаях его сочетают с другими растительными маслами: рапсовым, льняным, кедровым и др. С лечебно-профилактической точки зрения принимать его в таком виде гораздо удобнее. 

Способы употребления

Рассказываем, как принимать суперфуд с максимальной пользой для здоровья.
Отметим, что если ты включаешь этот продукт в свое меню, то добавляй его в уже готовые блюда: каши, рагу, соусы. При термической обработке большая часть полезных веществ масла разрушается и употреблять его в таком виде смысла никакого нет. Можешь готовить салатные заправки на основе оливкового масла с добавлением тыквенного. Но добавляй его в небольших количествах, оно имеет специфический и очень яркий вкус и аромат.  

А теперь о том, как правильно использовать тыквенное масло в лечении. Для начала не лишним будет проконсультироваться с врачом. Действительно, с помощью питания в целом и определенных продуктов в частности можно корректировать различные заболеваний. Но, как правило, в таких случаях прописывается индивидуальный рацион, с определенным количеством того или иного продукта. 

Прием тыквенного масла назначается курсом и в существенных дозировках. Обычно его пьют по одной чайной ложке, три раза в день за час до еды. Запивать водой нельзя. Если вкус совсем не понравится, можно заесть. Когда его назначают? Часто в случае лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, кожных проблем, заболевании предстательной железы и печени, профилактики атеросклероза. Курс в среднем длится от двух-трех недель до пары месяцев. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен