Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Свойства и применение
Польза и вред
Масло расторопши: инструкция по применению
Масло расторопши в капсулах

Марьин чертополох — другое название расторопши. Этот сорняк, на вид совершенно невзрачный, обладает противовоспалительным действием и активно применяется в медицине и косметологии. Масло расторопши также знаменито своим положительным влиянием на печень и другие органы.

Будучи родом из Средиземноморья, веками чертополох использовался европейцами исключительно в народной медицине, но в конце 1960-х годов было открыто вещество силимарин, которое находится в семенах расторопши и обладает широким спектром лекарственного действия. Поэтому масло чертополоха уже давно не просто народная медицина, к которой многие относятся со скептицизмом.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Источник: unsplash.com

Это растение с фиолетовыми цветками называют еще «травой печени».

  • Расторопша помогает очищать печень от шлаков и токсинов, которые попадают в организм с едой, лекарствами, загазованным воздухом, антибиотиками. Основная функция печени — очищение крови, но порой она уже не способна справиться. В таком случае помогает масло чертополоха. Лекарственные средство на его основе помогают при циррозе, синдроме жирной печени, гепатите, желтухе и многих других заболеваниях.
  • Кроме применения масла расторопши для печени, его используют как природный антиоксидант в борьбе с онкологическими заболеваниями. Средство способно блокировать развитие раковых клеток в организме, защищая соседние здоровые клетки от изменений.
  • Силимарин обладает низким гликемическим индексом и помогает снизить уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Печень под воздействием вещества регулирует количество инсулина в крови, что в свою очередь влияет на уровень глюкозы.
  • Показанием для применения средства является почечная недостаточность — масло предотвращает развитие камней.
  • Благодаря антиоксидантам в составе, оно очищает кровь и желудочно-кишечный тракт от шлаков, что ускоряет метаболизм, а значит, замедляет старение.
  • Противовоспалительные свойства чертополоха используются как часть комплексной терапии в лечении аллергии, помогая снять воспаление, зуб, облегчить их проявление.
  • Сердечно-сосудистая система под воздействием силимарина работает намного лучше. Он укрепляет стенки сосудов, регулирует свертываемость крови, защищает сосуды от различных воспалений, укрепляет сердце. Таким образом проводится профилактика инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний.
  • Расторопша очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Она снимает воспаление, используется как способ бороться с изжогой, гастритом, язвой, запором.
  • Женщинам очень полезно употреблять масло в профилактических целях. Оно нормализует цикл, облегчает менопаузу, поэтому широко применяется в гинекологии. Например, некоторые половые инфекции, воспаления, вагиниты активно лечатся с помощью расторопши. Лекарственные препараты на основе растения также очень эффективны в лечении бесплодия. При беременности лучше консультироваться с врачом по поводу применения данного средства, потому что реакция организма и плода индивидуальна.
  • Благодаря своим противовоспалительным и детоксицирующим свойствам, масло чертополоха активно используется в косметологии против различных заболеваний кожных покровов. Акне, угри, экзема и другие воспаления уходят, так как все проблемы с кожей идут изнутри, а глубокая очистка кишечника в свою очередь избавит и от них.
  • Этот же самый принцип используется в похудении.
  • Кожа становится гладкой, сияющей, мягкой и чистой, как после профессионального ухода, который действует только на следствие проблемы, не решая ее саму. А лечение изнутри поможет избежать проблем с кожей надолго. Детоксикация кишечника с помощью масла расторопши способна творить настоящие чудеса с кожей пациенток, и это доказанный факт.
  • На этом косметологическая польза масла не заканчивается. Оно укрепляет волосяные фолликулы. Волосы перестают выпадать, выглядят более сильными, здоровыми, а значит, красивыми. Поврежденные волосы, например, после окрашивания, также будут выглядеть заметно лучше после использования средств с маслом расторопши.
  • Для мужчин чертополох также крайне полезен — он поддерживает их репродуктивную функцию, помогает вылечить простатит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.

Польза и вред

Чертополох в очень редких случаях вызывает какую-то отрицательную реакцию у организма, но все же противопоказания у него есть. Внимательно изучи их, чтобы не навредить себе. Кроме того, никогда не превышай предписанных врачом или в инструкции дозировок.

Побочными эффектами могут стать:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, вздутие, расстройство желудка, боль в животе);
  • аллергия (особенно часто она проявляется у тех, у кого есть аллергическая реакция на ромашку, хризантему, бархатцы, амброзию);
  • снижение уровня эстрогена за счет эстрогеноподобного действия, что может принести неприятные последствия для людей с эндометриозом или другими заболеваниям, чувствительными к уровню эстрогена;
  • слишком сильное снижение уровня глюкозы в сочетании с препаратами, искусственно его понижающими;
  • неожиданная слабость в мышцах.

Расторопша плохо сочетается со многими препаратами (средства от аллергии, антидепрессанты, лекарства от рака). Если ты употребляешь какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйся с лечащим врачом, насколько актуально для тебя масло чертополоха, чтобы не вызвать у себя возникновение побочных эффектов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приема расторопши, потому что ее влияние на состояние ребенка и матери в этот период изучено плохо. Если ты находишься в положении или кормишь малыша, обязательно обратись с этим вопросом к врачу, чтобы он оценил все риски.

Отрицательный эффект наблюдается также у людей с депрессией, различными хроническими заболеваниями и непереносимостью компонентов препарата.

Масло расторопши: инструкция по применению

Средство продается в жидком виде и в капсулах. Первым этапом к здоровому телу и красоте станет именно выбор качественного масла. Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить о некоторых правилах.

  1. Бутылка должна быть сделана из темного стекла, а само масло на вид должно быть желто-зеленое. Вкус — приятный, не горький.
  2. Покупай только масло холодного отжима. Оно намного полезнее. Также в составе должно быть отмечено не меньше 80% экстракта расторопши, иначе оно не будет эффективным.

После вскрытия продукт хранится в холодильнике месяц. Если бутылка еще не вскрывалась, ее можно хранить в темноте и прохладе год. А вот масло в капсулах хранится два года.

Как принимать масло расторопши? Все зависит от того, чего ты хочешь добиться.

  1. Для профилактики прописывается разная дозировка. В среднем это примерно по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Для взрослого человека суточная норма ограничивается 300 мг.
  2. Если есть цель глубоко очистить организм от шлаков, то от одного до трех раз в день принимают внутрь по 150 мг масла. После самого интенсивного очищения для поддержания печени рекомендуется пить от 50 до 150 мг в сутки.
  3. Настойка расторопши принимается утром или вечером раз в день по несколько капель, растворенных в стакане воды. Так как средство достаточно концентрированное, с ним не нужно перебарщивать.
  4. Масло можно использовать в кулинарии. Готовые блюда заправляются прямо перед подачей. Важно не подвергать их после этого термической обработке, не запекать и не жарить, потому что тогда полезные свойства расторопши могут уменьшиться.
  5. В косметологии масло широко используется для массажей, в том числе антицеллюлитных. Притом смывать его после процедуры не нужно. Кожа становится бархатистой, мягкой. Также можно заживлять различные ранки, огрубевшую кожу на руках, стопах.
  6. Буквально несколько капель расторопши, добавленные в крем или маску, могут существенно усилить эффект от косметического средства. Это относится к уходу за кожей и за волосами в равной степени.
  7. Масло можно втирать в кожу головы, если только она у тебя и так не жирная. В таком случае используй его в качестве маски или в составе любимого кондиционера.
  8. Различные порезы, ожоги, раны лечатся достаточно быстро с помощью масла.

Масло расторопши в капсулах: инструкция по применению

Препарат применяется для восполнения в организме дефицита полиненасыщенных жиров, витаминов, а также в составе комплексной терапии против заболеваний печени. Капсулы прописываются врачом, если пациент испытывает нехватку омега-3, витамина Е, при сердечно-сосудистых заболеваниях, общей слабости организма и так далее.

Обычно прописывается индивидуальный курс препарата в зависимости от целей использования и от сложности проблемы. Средняя рекомендованная дозировка для взрослого человека составляет прием расторопши три раза в день во время еды по четыре капсулы за раз.

При этом курс лечения или профилактики не может составлять больше шестидесяти дней с последующим повторением до трех раз за один год. Принимать препарат нужно строго по назначению врача, так как ему нужно будет отслеживать динамику и корректировать курс при необходимости. При правильной постановке диагноза положительный эффект должен наблюдаться уже после первого курса.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен